Q2扭亏,58同城转型成果初现,然隐忧仍在

[思路网注] 在经历艰难的合并阵痛期后,58 的最新季度财报终于出现了上涨的势头,在连续5个季度亏损后再次实现盈利。虽然财报可喜,但是这背后的隐忧却依然不小。

又是一个财报季,58同城公布了2016财年Q2财报,数据显示,其实现营收2.978亿美元,同比增长86.7%,在连续5个季度亏损后再次实现盈利。58同城董事长兼CEO姚劲波表示:

“很高兴看到公司二季度业绩表现良好。自2014年4季度以来,由于与赶集网的竞争升级,我们在利润层面一直亏损。本季度在并表赶集网与安居客的情况下,我们再一次实现了盈利。58同城与赶集网的协同效应在整合的过程中得到持续释放,每个季度都有新的进展。”

此前58同城作为分类信息网站大佬,已深耕10年,而分类信息网已初现瓶颈,成长空间见顶,同时外部竞争除了最大的竞争对手赶集网外,垂直领域对手也发展壮大。58同城营收增速减缓明显,而营销成本花销过于庞大,促使姚劲波考虑平台转型,搭建生活服务平台。

完成合并赶集网,营销成本大幅削减

58同城和赶集网相爱相杀近10年,在营销上都投入巨大。以2015年一季度为例,销售和营销费用为1.142亿美元,其中广告费用6190万美元,同比增长391.3%。而2014年和2013年广告费用分别为7340万美元和2270万美元。杨浩涌表示“双方超过90%的发展经历都在打,打的太痛苦,有很多很血腥的竞争故事,想发展新业务的时候都不敢轻易调人”。而随着两家的合并,广告战已不复存在,营销费用大幅降低。

合并优势明显,实现1+1>2

2015年58同城动作颇大,合并安居客、赶集网,中华英才网。合并后经过一年的整合,优势逐渐显露。58同城目前业务囊括房线上和线下房产,二手买卖,招聘,汽车,家政,美业等,协同与运营费用得到有效控制。公告显示,58同城Q2实现营业 收入2.978亿美元,同比增长86.7%,符合公司之前的收入指引。毛利为2.734亿美元,同比增长83%。同时,58同城仍然维持了高达91.8% 的毛利率水平。

而同时58同城付费会员数量约117万,同比增长约49.2%。赶集网及安居客付费会员约80.4万,同样保持增长态势。会员服务贡献了1.151亿美元的收入,同比增长75.8%。在线推广收入1.722亿美元,同比增长93%。会员及在线收入的增长主要来自安居客与赶集网业务并表的影响,以及58同城自身主营业务的强劲发展。

58同城CFO周浩表示:“总收入及付费商户数在2016年第二季度再创新高。58同城的业务市场潜力巨大,收入增速始终快于成本增速,我们的利润率和运营现金净流入也保持持续增长。与2013年我们实现盈利时的情况一样,今年的运营利润率的提升又一次反映了分类信息业务模式的盈利能力。”

现金流稳定

本季度58同城实现运营现金净流入5140万美金,已经连续三个季度保持正运营活动正现金流。去年同期为净流入790万美金。2016年6月底现金及现金等价物为3.15亿美金。

从财报亮点可以看出58同城力求摆脱分类信息单一中心,将房产、汽车、以及O2O处于同等战略地位的业务,扭亏说明58同城目前生活服务平台搭建完成,生态布局初步形成,开始进入收获期,转型成果初现。另一方面,58同城用了一年的时间迅速完成了生态平台搭建,但对于各细分市场竞争已成红海,消灭赶集,安居客后,面临的确实更多垂直领域竞争对手的“围剿”,“隐忧”犹在。

58到家持续亏损

58到家寄托了58同城转变服务平台的希望,大局收购使其成为与58同城相同体量的O2O平台,但从业务领域来看,58到家又很弱,在任何一个细分业务领域都不是市场第一。三大核心服务业主如保洁干不过 e家洁;美甲拼不过河狸家;洗涤敌不过泰笛。核心服务业务不强,靠体量挤压垂直强者,在O2O竞赛已经白热化的现在,58到家很有点力不从心。

虽然58到家从成立之初就没有考虑2年内盈利,但从目前所面临的“困局”仍不能见到盈利的希望。

合并带来的“整合之殇”

58同城与赶集网各自近10年的运营中形成了各自的运营模式。赶集网是以渠道为主直销为辅的盈利模式,全国共4个直销城市,其余全部都是代理商模式。58是以直销为主、渠道为辅的模式。合并之后的整合就成为当务之急,从经验来看,相较于渠道模式,直销更适合于58赶集这类的企业,更易于管理。从去年年末开始,60多家原赶集网核心区域的代理商被通知其代理权到期,其所涉及业务线广告端口也被随之关闭。近十个城市撤销代理改为直营,涉及的代理商员工逾千人,一则《赶集十万员工致58同城CEO姚劲波的一封公开信》又将代理商纠纷推到了风口浪尖。而有观点认为,赶集网曾涉嫌虚增收入,而这一部分被计入了上市公司财报中。虽然58同城进行了澄清,但股价在财报发布后仍然下跌近14%。

效率依然不高

58同城与赶集网合并前,因为打大营销战,消耗颇为巨大,从2014年Q1,58同城营收增长了103.3%,但它的市场费用也只是增长了72.69%。到了Q2,58同城营收增长率为83.86%,与之对应的却是市场费用增长了106.64%。合并很好的解决了市场费用的增长,但转型扩张带来的是运营费用的增加,对于高达91.8%的毛利,非美国会计师准则的净利润仅为2170万美元,效率相比合并前并未能提高。

当然,不管怎么说,58同城开始盈利了,这肯定是个重大利好。对于未来的58同城,笔者提出两点建议:

1、现阶段的实体经济与互联网的渗透率,行业普遍认为目前仍未达到10%,“互联网+”仍存在巨大的连接潜力,用户与生活服务行业等领域的结合才刚刚开始。

合并后的58同城已成为第一大生活服务平台,利用分类信息平台优势和初见规模的生态圈资源加强线上和线下实体经济的关联,确保付费用户增速,同时扩大企业用户服务,树立行业标杆。

2、58到家作为58同城下一个生存和盈利板块,目前已完成多方面的市场投资运作,实现O2O“自营+第三方”的服务平台构建。但58同城面对的是垂直市场竞争“深水区”,目前应减缓扩张速度,深耕细分市场业务,确立自营项目优势,提升和完善用户服务体验才能提高用户“存留率”。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别