天猫全球酒水节开幕,洋河白酒电商战略曝光

[思路网注] 洋河董事长王耀表示,当线上线下一体化后,洋河的线下品牌代理商将会发展成为服务商。

8月30日,首届9.9天猫全球酒水节正式启动。在启动仪式上,天猫生活快消总经理赵磊表示,要让天下没有“难卖”与“难买”的酒。江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀在会上揭秘了洋河电商发展战略,当线上线下一体化后,洋河的线下品牌代理商将会发展成为服务商。

据了解,为了发展电商,洋河此前推出了“洋河1号”APP客户端布局O2O,而且还研发了主打健康的微分子酒。从销售渠道的数量占比来看,电商销售渠道虽然占比不多,但洋河仍会投入大量的资金去发展电商。

“洋河整体上会加大对电商的投入,这也是未来的一个发展方向。”王耀对《电商参考》记者表示,洋河除了会在电商投入的资金上进行增加,在产品上会开发适合电商销售、适合年轻消费群体的产品;同时在营销方式上,基于互联网的模式会采用互联网的玩法。

从洋河透漏的电商战略来看,资金、产品、营销这三方面是其主要的发展方向。但从洋河对外公布的财报来看,上半年洋河实现营业收入101.94亿元,同比增长6.5%,但传统的经销商销售渠道是其主要的销售模式,而且增长主要来源是省外市场。

财报显示,省外营业收入比上年同期增长28.56%。在当前线下经销商尤为重要的情况下,洋河却在2013年已经开始发展电商。

据此前天下网商报道,洋河在2013年10月开设天猫旗舰店,并拿出375ml网络专供产品帮助洋河实现线上与线下市场的产品区隔,还通过从明星代言到明星专属产品的定制生产,粉丝经济的实验使明星粉丝向品牌粉丝过渡。

发展电商就必须要解决物流问题,随着在电商方面的布局,洋河开始通过产业重组和并购的方式扩大规模。2013年,洋河并购湖北梨花村酒业;2014年,洋河并购湖南汨罗春酒业、哈尔滨宾州酿酒厂。2016年6月18日,洋河与贵州贵酒签署并购协议。

2015年7月,洋河针对社区电商成立了江苏宅优购电子商务有限公司。而界面新闻的此前报道称,洋河股份旗下控股的自有电商平台宅优购,正在进行自由整合,未来可能会在境内外谋求独立上市。财报显示,洋河直接和间接持有江苏宅优购电子商务有限公司69%的股权。

一方面是线上电商的蓬勃发展,另一方面是传统渠道是酒企主流消费渠道,重视电商渠道但不能伤害传统渠道成为众多酒企的共识。但如果大力发展电商,在价格上是否会损害经销商的利益?

对此,王耀答道:“洋河发展电商,对于线下门店不会有太大的冲击,当线上线下形成一体化,经销商的身份也会有一个转变,会从品牌代理商转化为服务商。”(文/李昊泽)

相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4