农村淘宝又在谋划什么新布局?

电商在线 2016-09-01 11:11:53 淘宝 农村 布局
[思路网注] 农村淘宝将村淘点升级为“三个中心”,即生态服务中心、创业孵化中心和文化公益中心。

经历了1.0版本的代购、2.0版本的全职合伙人招募之后,7月28日,农村淘宝将村淘点升级为“三个中心”,即生态服务中心、创业孵化中心和文化公益中心。这是阿里巴巴集团副总裁孙利军给出的村淘3.0版本的方向。

农村淘宝为什么升级3.0版本?

近期,在云南曲靖沾益县举行的首届阿里乡村文化节上,孙利军在与媒体记者交流中,也透露了农村淘宝“方向性”的战略——通过平台的建设和资源的接入,农村淘宝真正要做的是成为现代文明输入农村的接口,为农村提供和城市一样的互联网时代的“基础建设”。而农村淘宝3.0版本设立的初衷正是执行这一战略落地的任务。

3.0版本与2.0版本相比究竟有何不同?农村淘宝又是怎样想到升级3.0版本?对于广大农村的村民和合伙人来说,升级后的农村淘宝能为他们带来什么?在孙利军与媒体记者的交流中,我们得到了答案。

以下为孙利军口述实录,文字由本刊记者记录整理。

2.0VS1.0:从单纯代购转为对创业的注重

在农村淘宝1.0模式刚开始的时候,因为我们那时候还不了解农村,所以犯了一些错。当时我们觉得应该在农村找一个懂互联网的人,再通过他去传播电商,这就是代购的形式。但是后来的实践证明,这个初衷是不对的。

我们原本希望通过村淘服务站点来向村民普及互联网,但是1.0模式以农村小店店主为代表的合伙人是很难承担这项任务的。在服务村民上,他们还远未达标。小店店主最多只能把20%~30%的精力放在村民身上。因此,农村淘宝的1.0模式在发展了几个月后,遇到了巨大的瓶颈。

1.0模式之后,我们提出了2.0模式,更加注重创业元素。

2015年4月份农村淘宝正式向社会推出了2.0模式。这个时候,我们意识到,真正改变农村的并不是资金,而是应该思考如何改变农村,让农村长出电子商务的种子。所以,我们提出了“三网”建设。

所谓三网就是天网、地网和人网。天网是当地政府呼吁整个社会如何关注和一起建设农村。地网是把互联网进农村的基础建设完成。但真正的核心还是在于对人网的建设。因此,在2.0模式时,我们提出了合伙人概念,我们呼吁更多的青年回到农村,希望他们点燃农村电子商务的星星之火。

2.0模式的发展势头也很好。当农村淘宝的县级服务中心覆盖到300个县的时候,财年底,在农村淘宝的系统里面,我们看到每个县回来参加报名的大学生已达到了2570多名,并且每个县都会有几千人报名参加农村淘宝。其实年轻人在大城市里面临的困难和压力都很大,今天的年轻人也十分渴望回家。

这些年轻人回来报名参加农村淘宝,我们也从中选了一批非常优秀的人。基本上,农村淘宝的录取率都是在5%左右。这么多优秀的人回来以后,我也欣喜地看到电子商务的种子开始在农村生根、发芽。但是同样地,在我半年中走访了很多农村淘宝服务站后,我感到内心的危机感越来越强烈。

为什么我会有危机感?我看到今天虽然有很多年轻人回来了,也已经有了稳定的收入,但是同时,他们开始变得浮躁了。

3.0VS2.0:村淘合伙人从创业者变为服务者

6月份全国收入过万的合伙人占农村淘宝合伙人总人数的百分之八点多,人数也已经达到了1000多人。我问过很多收入过万的合伙人,他们的收入虽然很高,但是我看到他们并不是特别快乐,而且还有了浮躁的感觉。但同样的,当我到福建、广西、青海、甘肃等地走访的时候,我也看到了一批让我感到欣慰的合伙人。这番走访下来,我下定决心升级村淘。

我到这些地方走访的时候,看到一批年轻的村淘合伙人不仅收入很稳定,而且还在稳步地提升。和他们接触后我发现,他们的身上存在一个共同点,那就是他们都有一颗感恩和服务的心。

我到福建长汀走访村淘服务站点的时候很感动,当地的合伙人每个月都会拿出收入的10%~15%给农村的五保户送米送油。长汀每一个村淘合伙人晚上回去做的最后一件事就是记录每一位在服务站购买商品的村民生日,在村民生日的时候,会给他们送生日贺卡。平时,合伙人还会给村里的老人、小孩、妇女送一些他们喜欢的东西。我感到这些人是具有公益和服务的心。

青海的一位叫周万明的合伙人也很令我感动。他是一名残疾人,虽然他身体状况不好,可是从他的服务站开业到现在,他每天的订单量最低是47单。在周末,他的订单量一般都是在60单以上,月收入从未低于6000元。我当时就很震惊,不知道为什么一个残疾人能做的这么好。后来我回头看我们的数据,在农村淘宝落地的10000多个村点里,录入系统的残疾人已达到107人。这107名残疾人的月收入全部稳定在5000元左右。

通过他们,我发现了怎样的人才能够真正扎根在农村、服务于农村,未来可以沉淀在农村。这批人的一个共同点就是都有一颗感恩之心。他们之前曾受到过社会的冷落,但是今天当他们有机会去服务村民的时候,他们会倍加珍惜,会觉得自己做的是一件有意义的事。所以这也是我决定从三张网升级到三个中心的一大原因。

我希望通过像周万明这样的合伙人,在未来能够影响更多的合伙人。我去周万明服务站的时候没有通知任何人。我看到在他服务站等的妇女都是从两三公里以外赶来的,每位妇女都会等2个小时。这些妇女为什么要到他这里来买东西?是因为她们信得过他。

青海的物流费用很高,至少有一半的村淘入驻厂家不愿意配送产品到青海。但是就是在这样的情况下,周万明的日均单量还在47单,其中的60%多都是在服装。更难能可贵的是他服装的退货率为0。我和他深聊的时候,深深地感触到他的服务精神。

他把每一个人的信息和特征都记录在本子上。他买任何东西之前都会问村民很多问题,他会主动去了解他们,从身高胖瘦到体重三围。他很认真地挑选村民喜欢的东西。并且,周万明的学习能力很强。他每天7点多起床,9点钟一定开门,晚上10点钟关门后,他还会留一个小时学习的时间,通过视频学习各种业务知识。

这些合伙人的事迹,是我们今年决定从三张网升级到三个中心转变的一个关键点。我希望能有更多的合伙人热爱农村、服务好村民。

去年农村淘宝画像错在哪里?为什么今天有很多合伙人浮躁?是因为很多年轻人总是在想着如何才能获得更多的利益。因此,很多合伙人的心态变了。哪怕他赚了很多钱,他还是觉得很浮躁,他会觉得他本应该赚得更多。如果合伙人只是这样想就不会影响到更多人。

未来三个中心:服务农村、创业孵化、精神升级

今天我也在想怎样的画像是我们农村真正想要的。思考过后,我觉得,今天我们要找的是一批更有服务心态的人、一个懂得感恩的人。因此,村淘3.0模式第一个升级就是人的升级。因为只有一颗服务之心、有感恩之心的人,他才愿意扎根并服务农村。他愿意改变自己,这是核心。

对于我们来说,生态服务中心需要有一个服务心态的人来承接真正的服务。他会越做越好,并会取得老百姓的信任。之后我们的生态服务中心会链接外界的生态和本地生态。未来我们会推出上门维修、上门看病等服务,让农村老百姓的生活和城市人一样便利。我们希望通过阿里的整个生态更好地服务农村。

农村淘宝3.0模式第二个中心是创业孵化中心,这是升级的第二点。对于我们来说,如何激活农村的经济,如何改变农村的经济是在于我们要呼唤更多的人来到农村。

这个服务站点是作为一个创业孵化和创业报名的平台。我们现在和十个县同时在启动,让农村淘宝成为一个报名学习的窗口。今后,我们每个县会请养鸡大户、养鸡专家来各个村点教授。当这个村养鸡的村民报名达到100人之后,我们就可以在县域里面开课。

他们学习回来之后我们会跟踪他们,并会建立群来分享知识。对于创业青年我们能为他们做什么?一是培训,二要搭平台,更重要的第三个就是给予他们资金的扶持。我们要建立这样一个打通县域的创业孵化平台。

当年轻人回来的时候,我们会把有想法、有思考的创业者留在县域的孵化中心,对他进行集体化的培训。而在农村,会出现更多规模化的种植、养殖。县域里有专门的人来对接、孵化和买卖,这样我们会将整个县域和农村打通。我觉得这些东西才是真正激活县域的。

如果未来每个县都有几百个人做农产品上行的话,我们还担心县域的农产品卖不出去吗?

第三个中心是公益文化中心。我们觉得真正改变农村的绝不仅仅是生活物质条件的便利,更是精神的升级。

针对农村的38、61、99(妇女、老人、儿童),我们希望让整个社会都关注他们的生活和健康。所以针对农村的留守儿童,在这次的阿里文化节上我们推出了超级课程表。我们请中国美院的院长来教孩子们画画,还会请何炅来发起音乐人活动,来给孩子音乐上的启蒙。我们会向社会公布,谁今天来农村上课了,他们影响了多少人,孩子们对他们的满意度有多少。我们会在年末评出最佳讲师奖和互联网教育奖。

针对38这个群体,我们通过舞蹈以及音乐的方式让她们关注身心、关注健康和自己的美。上次教育界有一个调研,调研结果发现中国85%以上的农村妇女都有一定的身心困扰。所以对于我们来说要想改变她们,不仅仅是生活上给予便利,还要关注她们的精神生活。这也是阿里巴巴有必要履行的责任。

针对农村老人,阿里健康接下来会在全国全面铺开远程医疗和挂号服务。今天,在湖南湖北试点的近500个村点中,平均每一个村点的1.73个村民,可以通过互联网的方式来看病。

在今年9月份以后,全国的村点都会标准化,就像7-11便利店一样。村淘服务站的外墙也好,里面的所有配套设施也好,都会形成一个标准化的体系,未来的各种服务也都会在服务站点落地。

服务就是村淘2.0模式到3.0模式升级的核心。我们希望村淘能够走得更远、走得更强,希望有一支有理念、有信仰、有共同价值的年轻人团队服务于农村。这样中国的农村才有希望。我们希望真正能够让整个社会,全球一起来关注中国农村的发展。这是2.0到3.0的最核心改变。2.0到3.0是让农村淘宝的农村事业走得更长远,这也是我们真正能为农村去做的一件事。(文/万禺)

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别