小狗电器要争互联网家电第一股

[思路网注] 小狗电器的转让说明书出现在全国中小企业股份转让系统。在韩都、茵曼、裂帛扎堆上市的淘品牌中,小狗电器极有可能成为互联网家电品牌第一股。

又一家互联网品牌向上市发起冲击。8月31日,小狗电器的转让说明书出现在全国中小企业股份转让系统。

与此前的韩都衣舍、裂帛、茵曼不同的是,这次的挑战者小狗电器来自家电类目,而其也极有可能成为第一家挂牌上市的互联网家电品牌。

小狗电器是创始人檀冲于1999年7月在北京创立,2007年撤出苏宁、国美等家电卖场,转战线上,相继入驻淘宝等电商平台。这一“转”也成为整个品牌命运的转折,与其他家电品牌扩品类、铺线下策略不同,小狗专注吸尘器品类,并把几乎全部精力花在线上渠道运营,使得小狗电器一直处于线上生活家电市场的第一阵营。

自品牌创立以来,小狗电器从未接受过任何融资,导致资产总额不高,创始人檀冲直接持有小狗电器73%股权。

渠道占比阿里猛增,京东锐减

报告期营业收入、利润变动情况

转让说明书显示,2014年度和2015年度,小狗电器实现营业收入分别为1.28亿元和2.33亿元,净利润为771.35万元和603.73万元,而2016年度前四个月,营业收入就已经超过2014年度全年,净利润超过2015年度全年。

按照业务平台分类

除营收、利润保持增长外,主要销售渠道份额占比变动也十分明显。转让说明书显示,2014年京东平台收入占比高达92.16%,阿里平台仅为0.89%;而2016年前4个月,京东占比下降至46.06%,阿里平台占比则迅速上升至44.46%。

阿里平台销售占比大幅度提升的背后,是小狗电器充分利用阿里平台的流量优势,通过旗舰店、专卖店和分销商的铺设,在天猫、淘宝等建立起相对完善的销售网络。

值得注意的是,公开转让说明书中还提及,公司报告期末应收账款金额较大,其中相当一部分来自京东平台的结算货款。

曾经的杀手锏单品策略还奏效吗?

按照产品类型分类

转让说明书显示,小狗电器主营产品包括吸尘器、扫地机器人及除螨仪等,2016年1~4月、2015年度及2014年度公司主营业务销售收入占比分别为99.61%、98.83%及97.00%。而2016年1~4月吸尘器业务收入达1.01亿元,占总营收71.07%。

作为起家时期的爆品策略,现在冲击上市,相对单一的品类是否会成为小狗电器进一步发展的桎梏?

小狗电器所处的家居生活电器细分类目,相比较而言,国内吸尘器企业多还处于中小规模起步阶段,知名品牌不多、集中度不高,尚未出现行业垄断型龙头企业。

美的、飞利浦、伊莱克斯是小狗电器对标的主要竞争对手。小狗电器分析称,美的集团在2014年和2015年毛利率为25.41%和25.84%;莱克电气为21.34%和22.24%;而小狗则为50.73%和48.67%。

主营业务毛利率分析

对于维持高毛利率的原因,小狗电器表示,主要是自主研发打通产品供应链,外包生产提高运营效率,电商平台销售省去中间环节;相比而言,莱克电气及美的集团主营业务更为多元,采用自行生产方式,且销售渠道线上和线下没有明显侧重,导致毛利率较低。

可以预期的是,线上生活家电消费市场空间还将进一步释放,智能化成为生活电器的发展趋势,数字、智能化的科技革命正在深刻影响生活电器的产业变革。

而抓住了早期市场红利的小狗电器可以在相对窄的品类上,加大研发投入,满足中国市场的消费升级需求。目前,小狗电器每年研发费用占母公司营业收入的5%左右,研发员工截止2016年4月底占员工总数的16.79%。而在研发方向,则会着重往高端、智能化方向发展。(文/陈鹏杰)

相关服务

互联网培训与生态服务

费用面议

相关服务

互联网广告策略投放

费用面议

相关服务

B2C互联网电子商务支付网关解决方案

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4