他要让“木匠”这个古老行业变时髦

[思路网注] 体验式消费受追捧,主打“自己动手做家具”的木作工坊发展迅速;而追求极简、个性,以及小情调,80、90后成为木作工坊最主要受众;门槛低,易被模仿,创新研发新课程的能力成为木作工坊的护城河;

文/天下网商记者 王佳健 摄影 李俊

踢球的叫球友,玩摄影的叫影友,有一个群体,他们自称“木友”。他们不喜欢工业化产品,更倾向于自己动手制作木质家具,小到一只勺子,大到一张桌子。相比影友,买个相机就可尽情拍摄,“木友”却会因买不到木材而头疼不已。

位于杭州的M.Y.Lab木艺实验室便是瞄准了这个市场痛点,他们提供木工设备、制作空间,以及多样化的培训课程,期望让零基础的爱好者能在短时间内完成小件家具制作。

从最初主打木作课程培训,到目前的培训、会员、定制等业务,成立2年,M.Y.Lab木艺实验室已服务近8000人,自媒体账号粉丝达20万。

公司CEO、木作爱好者的水杉告诉《天下网商》,体验式消费颇受年轻人喜爱,目前,他们已开始着手在上海布局分店。


M.Y.Lab木艺实验室一角

把木头变成一件家具

周末的杭州文二西路上车来人往,喧闹不宜。但这并不影响李智埋头在小方桌前,他正一手拿着一块黑胡桃木,一手拿着砂纸给木头抛光,细木屑花漂亮的散在桌子上。

“我忙了半天,是不是已经很像一只耳机了?”李智得意的给记者看了一眼,然后又沉浸到自己的世界。此刻,与李智一同忙碌的还有其他20来位木工爱好者,除了机器开动时的蜂鸣声,工作坊里到处弥漫着木头的香味。

对于像李智这样的木工爱好者而言,闹市之中的M.Y.Lab木艺实验室就像是他们心中的世外桃源,隔绝了城市的喧嚣。

“以前一直头疼,周末干嘛呢?去旅游?和朋友聚餐?玩多了就感觉没意思。”很偶然的机会,他在朋友圈看到M.Y.Lab木艺实验室正在开设掏勺子的木作培训课,出于好奇,他花318元报了名,当他亲手将木头变成了一只小清新风格的勺子后,惊讶不已。此后,李智又与女友一同报名参加了488元的竹语伞课程,花一天时间,制作一把竹伞,两人深深的着了迷。“一块普通的木头通过打磨,可以变成一件贴身物件,这过程能让心安静下来。”

党心宇与李智一样是M.Y.lab木艺实验室的常客,不过,与李智的纯属爱好不一样,这里是他创业项目的发源地。

党心宇是一名独立设计师,2014年,刚踏出校园的他创立了独立家具品牌“居也”,主推新中式家具。党心宇坦言,他缺少供应链议价能力,设计图交给传统木器厂家制模的费用惊人,而M.Y.Lab木艺实验室正好提供了一个相对低成本的制作平台,而且能够了解到木工基础的知识。

其通过M.Y.lab木艺实验室制作的家具产品,如独钓系列,在2015年中国国际设计师作品展进行展出后,受到了不少企业的约单。

“以前,喜欢摄影的可以买器材,参加俱乐部,喜欢唱歌的可以去KTV,市场可以满足大部分人的兴趣,但木工爱好者却因为缺乏工具、空间和耗材,需求被压制,M.Y.lab木艺实验室就此应运而生。”

水杉是M.Y.lab木艺实验室创始人之一,早在2013年初,他和另一位创始人“大师兄”在杭州勾庄租了150平方米的农民房,一边上班,一边把玩木头。一年后,两人离职创立“木友工坊”,尝试培训业务。

2015年1月17日,“M.Y.Lab木艺实验室”搬到了更为繁华的杭州文二西路大华·华领国际地下一层,这个拥有1500平米的空间足够大,离消费市场近。

2015年3月,马云创办的“湖畔大学”第一期CEO学员来到M.Y.Lab木艺实验室,体验了一把木琴制作,于是,蜂拥而至的报道让“M.Y.Lab木艺实验室”迅速走红。

M.Y.Lab木艺实验室中的学员

培训+会员,80、90后成为主要消费者

在2年的时间里,M.Y.Lab木艺实验室为什么能够积累大量用户,水杉介绍,他针对不同的消费需求,M.Y.Lab木艺实验室把主营业务放在了课程培训和会员上。

值得一提的是培训课程又分两种,一种是体验课,适合业余木工爱好者,耗时较短,少则2-3小时,多则半天或一天,像李智正在忙碌的胡桃木耳机课程,5小时698元。另一种是深度体验课,诸如6天3800元的牛角椅课程,或是价格更高的山姆马洛夫摇椅。水杉告诉《天下网商》,学员根据导师的指导,可以实现零基础完成制作。

会员用户更适合资深木艺爱好者,M.Y.Lab木艺实验室提供了按小时、半年、一年及不限时等多种形式的服务,最昂贵的为1.2万元一年,会员用户在购买期限内可免费使用实验室的各种器械和常用耗材。目前,M.Y.Lab木艺实验室的会员用户在100多位。

花了大把的时间和金钱,只为了亲手做一件家具,这是怎样一个消费群体呢?水杉告诉《天下网商》,除了少部分像党心宇这样的设计师或建筑师之外,大部分是李智这样的80、90后普通消费者。

“老一辈消费者讲究家具要气派,年轻人更愿意接受简单、有北欧风格的家具,对品质及个性化要求很高,此类商品往往价格高昂,或干脆买不到,M.Y.Lab木艺实验室创造了一种机会,可以让他们动手,自己制作。”

不过,在中国,做一名木工可并不容易。

“谁愿把自己的孩子培养成木工呢?没有吧,社会对木工有刻板印象,蓝领工人、年纪大、苦。我们希望通过M.Y.Lab木艺实验室的努力,让木工现代化,做起来更容易,这其实也是一种优雅的生活态度。”

水杉对木艺的市场前景非常看好,他认为,目前该行业在国内还处于起步阶段,但在欧美国却相当成熟,十年前,美国媒体做过一次关于美国人业余爱好的调查,高尔夫列第一,木工第二。在美国,甚至出现了专门售卖木工工具和材料的B2C网站,如woodcraft,可提供将近5000种单品。

在现有的供应链不断积累,伴随中国木作市场的逐渐成熟,最终建立一个垂直的电商网站,在水杉看来,也是M.Y.Lab木艺实验室可能的方向。

M.Y.Lab木艺实验室学员正在制作竹语伞

爱好变商业,艰难转型

此前,《大西洋月刊》联合高盛全球投资研究所发布了2015年《中国消费者新消费阶层崛起》报告,其认为中国城市中产消费者的人数约有1.46亿,人均年收入在11733美元。IDG也发布投资报告,将消费升级看做2016三大重点投资领域之一。

水杉认为,消费升级除了表现在消费者更关注产品品质,也包括关注消费过程本身,即体验式消费,木作行业踩中了这个风口。在M.Y.Lab木艺实验室开始经营的2015年,全国对外开放的木作工坊大概只有4家,仅仅是一年之后,这个数量猛增到了100多家。

说起不断被市场点燃的创业热情,水杉有点无奈,“木艺工作坊入门门槛低,设备可以用钱买,挖勺子、掏木盆的技术要求并不高,模式上很容易被模仿。”

入局的创业玩家越来越多,竞争越大。市场逼着M.Y.Lab木艺实验室不断改变,作为创业者的水杉明显感觉到了压力。

目前,M.Y.Lab木艺实验室中的导师,有老一辈匠人,也有年轻人,在水杉看来,M.Y.Lab木艺实验室最大的优势在于研发能力强,以及服务能力,不断开发符合市场需求的新课程。

“我们有一门新课,5小时完成一只会呼吸的耳机,团队用4个月开发模板,让整个制作流程简单化,保证用户可以在5个小时内,零失误完成制作,这背后的系统开发不可能被模仿。”

2015年初,“M.Y.Lab木艺实验室”搬到了文二西路大华·华领国际地下一层,这里是杭州主城区的繁华地段,租金高昂,加之新设备不断引进,运营压力出乎水杉的预料。从爱好者到创业者身份的改变也让水杉有些焦虑。

创业之前,水杉是一位设计师,在供职《天下网商》期间,他便对木艺产生了浓厚的兴趣,甚至有些“疯魔”,这是他放置心灵,寻求宁静的居所。他的好友,另一位创始人“大师兄”同样如此。

创业伊始,工作坊只提供制作椅子等中高难度的课程,水杉认为掏勺子、挖盆子太简单,不愿意涉足,市场并崇高的理想买单,最终,此类符合初学者的体验课陆续在M.Y.Lab木艺实验室开班授课。

“创业就是创业,需要迎合市场,做出妥协。”

在采访中,记者也发现,M.Y.Lab木艺实验室正在对价格进行调整,原先2万元的全年会员已经调整到了1.2万元,而原先仅有四种会员套餐,目前也调整为更据灵活性的16种搭配形式。

“我和大师兄现在更多的是关注商业逻辑,开拓市场,不能天天自己玩了。”他苦笑道,每天一到公司,他就会查看外国木作类网,了解最新的市场资讯。

2016年3月,来自“湖畔大学”的36名学员在M.Y.Lab木艺实验室上课,这让水杉和他的创业团队一下子被媒体关注起来,一时间登门拜访者络绎不绝,不过水杉坦言,他们并没有进行太多的市场推广,不过,这肯定是他们需要努力去发掘的。

目前,M.Y.Lab木艺实验室的微博微信平台已有20多万粉丝,其学员用户除了口碑推荐外,最多的便来自这些自媒体平台。水杉认为,将来也会考虑生产优质的视频内容,在社交网络做营销,吸引粉丝,做内容转化。

而与21cake及轻素月饼的合作算是为数不多的跨公司营销活动,M.Y.Lab木艺实验室教授学员蛋糕盒及月饼盒的制作,期间穿插咖啡评鉴环节,月饼赠送服务,从而实现相互之间的用户营销,“这也仅仅是因为我们的用户属性有一定的相似性。从我们的角度看,我们首要做的,还是夯实业务能力,这是我们的本心。”

水杉向《天下网商》透露,接下来,在会员用户的开拓上,M.Y.Lab木艺实验室将给予更多关注,另外,M.Y.Lab木艺实验室已经开始着手在上海布局分店的前期工作。


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别