现场通过百度大脑给胡歌粉丝群画像

[思路网注] 人工智能,饱受争议后的百度就只剩下这一个关注重点了,李彦宏出来除了人工智能也没有其他可讲的了。

百度CEO李彦宏今日在百度世界大会上做了一场精彩的演讲,李彦宏称,当中国的7亿网民都用上智能手机,互联网的发展已经不能靠人口红利来驱动了。

李彦宏指出,当前,中国进入到经济的新常态,国家也提倡互联网+,实际上是希望我们用互联网的效率来推动行业的发展。

整个中国的经济增长需要依靠互联网,但是互联网的增长却遇到了瓶颈,过去粗放式的野蛮增长没有了。

互联网的下一幕,就是人工智能。过去五六年,百度对人工智能的技术投入非常大。人工智能对百度意味着什么?

就是“百度大脑”。三年前,百度就讲过“百度大脑”这个概念。那个时候的百度大脑已经具备了大概两三岁孩子的智力水平。

百度大脑包括三个部分

今天的百度大脑相当于多少岁的人脑呢?回答这个问题还蛮难的。百度大脑和人脑的正常发育过程很不一样。百度大脑包括三个部分:

1,计算方法。包括超大规模的神经网络、万亿级的参数、千亿样本和千亿特征训练;

2,计算能力。包括数十万台服务器构成了“百度大脑”的实体,几年前百度便开始自建中国最大的GPU集群;

3,数据。全网的网页数据、十多年来累积的搜索数据,以及百亿级的图像、视频、定位数据。

百度大脑的语音识别能力如何?

李彦宏:百度大脑的语音识别现在已经到了第二代,使用深度学习的技术进行语音识别。百度语音识别的准确率能够达到97%,已经超过了人对语音的识别能力。这样的能力到底可以在什么地方帮助到我们?

例如,很多公司都有自己的电话销售部门,这个行业人员流动性很大,而销售人员需要长时间培训才能上岗。

即使是经过培训,甚至有一定经验的销售人员,每个人销售效率也是参差不齐的。但是通过百度语音识别能力,一个新的销售上岗的第一天,就可能掌握他所获得的那些最优秀的销售的能力:

新销售打电话给潜在客户的时候,客户每说一句话,客户每问一个问题,百度大脑都实时地识别了它的问题。

并且显示在销售的电脑的屏幕上,屏幕上不仅实时展示了客户的问题,而且实时地把最优秀的销售是怎么回答这个客户的问题也展示在这个屏幕上。

这样,新的销售的工作就简单多了,其实他基本上可以照着屏幕念,就能够达到最优秀的销售的话术的水平。

语音识别还有很多应用场景,大家可以根据自己的行业背景去想象。

百度大脑的另一种语音能力——语音合成。

李彦宏指出,基于大数据与深度学习技术优势,百度的新型情感语音合成系统能够让机器摆脱平铺直叙的发声,为用户带来更自然、更接近真人朗读听觉体验。

目前,百度每天响应的语音合成的请求达到了2.5亿次。在情感语音合成技术上线后,用语音听小说的百度用户从过去平均每天听0.69小时,增长到现在的2.21小时。语音合成的能力对用户的App使用黏性的提升是非常显著的。

今天的语音合成可以根据个人需求进行定制,形成自然发声的能力,模拟任何一个你喜欢的人的说话方式。李彦宏透露,百度地图中有一个李彦宏导航语音包,其实就是根据他日常的语音合成的。

李彦宏现场展示了运用情感语音合成技术还原张国荣声音的视频。以张国荣在影视、电台等留存下来的原声进行建模,通过情感语音合成技术实现与粉丝的“隔空对话”。

实际上,任何一个人只要用30分钟按照要求录制50句话,就可以用百度大脑的语音合成技术模拟出来这个人的声音。人人都可以拥有自己的声音模型。

过去一年,百度花了不少精力,来提升百度无人车在城市道路的运行水平。

百度无人车在行驶过程中,通过感知,可以探测到路面上车、路标以及各种各样的障碍物,每个物体有一个独特的编号,便于车对它进行识别。这个车的识别是通过百度大脑来识别的。

在今日的百度世界大会上,百度深度学习技术还现场识别了到场的百度高管,比如,百度总裁张亚勤、百度高级副总裁朱光等。人脸识别是如何实现的?从技术的角度讲,它是通过对人脸特征的关键点的提取,找到了其中最不一样的地方,构成了一个面部的表情。当一个人表情发生变化的时候,他的表情特征并不会发生改变。

除了人脸识别之外,百度在其他场景中也经常会遇到图像识别需求。

例如,百度的图像智能识别技术就帮助百度地图打破传统数据采集模式,实现了外业单人全景图像采集,使生产效率大幅提升。

利用深度学习技术,采集设备可自动识别道路特征、提取建筑轮廓并绘制形状、识别道路图形标牌、电子眼、警示牌。

图像智能识别技术能精准识别店铺名称、门牌号、停车场标识,甚至营业时间。

当前,百度地图的全流程数据生产自动化程度已超过80%,全景图像的自动化识别提取准确率高达95%。百度地图与图像智能识别技术的结合,让数据无限逼近现实世界。

过去一年,百度花了不少精力,来提升百度无人车在城市道路的运行水平。

在演讲中,李彦宏播放了一段无人车行驶过程的视频。百度无人车在行驶过程中,通过感知,可以探测到路面上车、路标以及各种各样的障碍物,每个物体有一个独特的编号,便于车对它进行识别。这个车的识别是通过百度大脑来识别的。

人脸识别是如何实现的?从技术的角度讲,它是通过对人脸特征的关键点的提取,找到了其中最不一样的地方,构成了一个面部的表情。当一个人表情发生变化的时候,他的表情特征并不会发生改变。

除了人脸识别之外,百度在其他场景中也经常会遇到图像识别需求。

例如,百度的图像智能识别技术就帮助百度地图打破传统数据采集模式,实现了外业单人全景图像采集,使生产效率大幅提升。

利用深度学习技术,采集设备可自动识别道路特征、提取建筑轮廓并绘制形状、识别道路图形标牌、电子眼、警示牌。图像智能识别技术能精准识别店铺名称、门牌号、停车场标识,甚至营业时间。

当前,百度地图的全流程数据生产自动化程度已超过80%,全景图像的自动化识别提取准确率高达95%。百度地图与图像智能识别技术的结合,让数据无限逼近现实世界。

百度大脑给胡歌粉丝画像

百度钱包代言人、著名演员胡歌今日还与李彦宏同台为现场观众展示了一段“百度大脑”核心能力——用户画像能力。

李彦宏告诉胡歌,通过大量的用户行为数据,百度大脑能够描绘出他的粉丝群体的基本特点。

“胡歌粉丝群体的画像我们从兴趣和偏好的角度来看,其实在影视、音乐、公益、旅游、出行。”

李彦宏称,我们看到这里面最大的一个特点还是旅游出行,而不是影视音乐,还是跟常人的思维不太一样。”

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别