新浪突然用微博股票分红

虎嗅网 2016-09-02 11:42:54 新浪 微博
[思路网注] 昨天(8月31日)新浪(NASDAQ:SINA)宣布,公司董事会已批准将向股东按比例配送微博(NASDAQ:WB)股票,比例为每持有10股新浪普通股将配送1股微博A类普通股。

昨天(8月31日)新浪(NASDAQ:SINA)宣布,公司董事会已批准将向股东按比例配送微博(NASDAQ:WB)股票,比例为每持有10股新浪普通股将配送1股微博A类普通股。

微博股票的配送日为2016年10月12日或其前后数日,配送对象为2016年9月12日工作日结束前登记的新浪股东。

“不年不节”的,新浪突然实施的这次“特别实物分红”用意何在?

2013年4月29日,阿里投入5.858亿美元认购480万普通股和3000万股优先股,占新浪微博扩大后股本的18%。此后,阿里通过行权继续增持,到2015年末持有新浪微博30%股权(投票权不到15%)并为后者贡献了该财年29%的营收。

根据阿里对社交、媒体的重视及其一贯的行事风格,增持微博的可能性非常之大。怎么个增持法呢?

有两个选择:

一是直接增持微博。按微博目前的市值,阿里从30%增持到50%,需要耗资20亿美元。

二是直接控制新浪。新浪持有微博54%股权(投票权比例约为78%)的新浪市值只有微博的一半(截至发稿新浪、微博的市值分别为53亿美元和98亿美元)。

按照第一个方案,阿里花20亿美元,只不过取得微博50%股权。如果采取第二个方案,20亿美元相当于新浪市值的38%。用这笔钱,不论认购新股还是接受转让,阿里将妥妥地成为新浪第一大股东。交易完成后,阿里除原先持有的30%还通过新浪控制微博54%股权,合计达84%。不仅微博成为阿里囊中之物,还“白得”了个新浪!

阿里收购新浪比增持微博“实惠”许多,局中人曹国伟自然也心知肚明。

2015年11月16日,新浪向曹国伟定增1100万股对价4.6亿美元。交易完成后,曹国伟持有1245万股、占比17.8%成为第一大股东。详见虎嗅2015年12月7日文《曹国伟要当老板还是卖新浪》。

如果曹增持不久后,阿里就有所动作,曹国伟逃不掉内幕交易嫌疑。不过这种并购谈一年半载正常,成交时曹国伟可以说“2015年11月增持是因为对新浪有信心,当时没与任何一家谈新浪或者微博的收购”。

阿里有没有与曹国伟谈收购新浪、谈得是否顺利,外人无从知晓。也不知新浪、微博股价表现有些“妖”是否与坊间的猜测有关。

如今,新浪拿微博股票进行实物分红,在客观上将了阿里一军。假如新浪将所持微博股票分光,阿里难免会望洋兴叹,而曹国伟立于不败之地。

阿里面临两个选择:

一是高价收购新浪。

二是新浪继续实物分红,把所持微博股票分光,让持有微博30%的阿里成为第一大股东。再由阿里发动私有化。

两种方式都需要新浪方面的配合,曹国伟定然稳赚不赔。

曹国伟2015年11月增持1100万股新浪的成本价为41.8美元,现在新浪涨至75.4美元,浮盈3.7亿美元。“实物分红”后,曹国伟又获得110万股微博(市值超过5100万美元)。

2015年11月,曹国伟花4.6亿美金增持新浪时,有2.3亿美元是通过抵押股票借的,即曹国伟通过本金2.3亿美元,10个月赚到4.2亿美元。假如新浪将所持微博股票全部分光,按曹国伟持有新浪的股比可获得市值9.4亿美元的微博股票。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别