备战双11,特色中国今年将玩出新花样

[思路网注] 特色中国无欢表示,特色中国接下来的重心将是精细化运营好地方特色馆,主要做精品特产市场。据了解,特色中国在今年双11也会推出一些新玩法。

近年来,农产品上行成为了一个热议的话题,国内一些主流电商平台像阿里、京东、苏宁等都开始深度布局并抢食这块市场。与此同时,一些老字号、手工艺等带有城市文化底蕴的非遗产品也开始慢慢进入人们的视线。2012年,特色中国项目重新启动以后,就开始专注于农特产品、老字号、手工艺等方面来打造中国地方特色特产专业市场。

转眼4年过去了,今年特色中国又有什么新战略新面貌呢?

据官方数据,特色中国目前在全国线上线下同步开设了327个标准馆,覆盖了全国各地的省市,包括四五线城市,2015年的销售额更是突破了200亿,同比增长了60%。特色中国掌舵人无欢近期在接受本刊记者独家专访时表示,“目前特色中国在全国的覆盖面已经够广了,接下来的重心将是精细化运营好地方特色馆,主要做精品特产市场。”

差异化优势中形成业务互补

在特色中国销售的特色产品中,农特产品占了70%。当谈到像农特产品、生鲜等类目时,大家自然会想到农村淘宝、天猫生鲜、喵鲜生、天猫超市、淘宝汇吃等,这些跟特色中国的业务不会有重合吗?无欢的回答是:“主要还是互补的作用。”

(一)特色中国VS农村淘宝

关于农产品上行,特色中国与农村淘宝虽然会有一些业务重合,但是定位范围不同。据介绍,特色中国主要是针对全国各省、市建立地方特色馆,而且当地特色馆收集的都是整个省市的特色产品,除了农产品,还有一些手工艺产品和老字号产品。而农村淘宝会将服务站设在县或者村,设点更加落地,也非常关注当地的农特产品上行。

从职能上来讲,特色中国与农村淘宝也会有差异,但是能形成业务上的互补。特色中国的职能主要是帮助这些城市的特色产品上行。农村淘宝也在做农特产品上行,但是根据其服务站的特点,在职能上更多是阿里业务下沉,从而使得这些县域和村民也能享受到电子商务带来的便利性,其中包括金融、农资、物流等等。

“虽然职能不同,但农村淘宝在挖掘一些当地特色产品上更有优势,挖掘到新的特色产品后,特色中国就可以帮助进行上行。”无欢说,这也是两者之间的互补,除此之外,当特色中国物流方面也需要农村淘宝的帮助才能更高效地送达消费者手中。

(二)特色中国VS喵鲜生、天猫超市

跟农村淘宝一样,与天猫生鲜、喵鲜生、天猫超市相比,特色中国依然可以与之保持一定差异性但是又达到互补共赢的效果。

从国内外的区域来区分,例如喵鲜生是专做进口生鲜的,而特色中国是主做国内市场,所以不会有业务上的重合。

而像天猫生鲜和天猫超市,更多是一种销售渠道,货物来源还是需要从全国各地去寻找。无欢说这也正是特色中国的用武之地,特色中国可以帮忙解决货源的问题,在保证质量的情况下还可以省去重复的人力、物力、财力等。

特色中国要形成这套完整的供货机制就必须先完善这条产业链,从选货到把关到物流,这还是一个理想状态。但是这块业务也是特色中国今年的一个重点,可能会在“双12”以后把合作具体落实。

(三)特色中国VS淘宝汇吃

而淘宝汇吃跟特色中国的关系就相对更加紧密了。“特色中国是依附于淘宝食品(汇吃)而成长起来的,目前这两块业务融入地越来越深入了。”汇吃频道下有2000多个叶子类目,里面包括零食、饮料、滋补、农特产、粮油米面等,分为标品、非标品两块,而非标品也正是特色中国的一个业务增长点。所以特色中国是汇吃的业务块的补充。

据透露,今年汇吃还会打造两个业务板块,一块是“汇吃全球”,发现国外一些奇特的产品;另一块是“地道中国”,主打地方的农特产品,这正好也是特色中国的一个强项。

未来,“桃花源”、“汇吃”、“新农人”、“特色中国”等食品品牌相互之间也会有一些融和,比如特色中国的无线端会和汇吃结合在一起,成为“地道中国”的一部分,从而为特色中国进行引流。

挑战中定位精品特产市场

特色中国虽然拥有差异化的优势,又有像农村淘宝、天猫超市等进行互补,但是在产业配套升级上也遇到了挑战。

(一)挑战一:物流配套

无欢说:“业务发展到一定程度,必然会碰到这样一个瓶颈,比如不可能把仓库都建到县里去,这是不现实的。”但是农特产品可能就是因为物流的延迟造成质量的问题,物流配套也是整个产业遇到的难题。比如樱桃,本来今年可以卖爆,但是只卖了2个小时共4000单,因为当地的物流跟不上,当地物流点所能承载的能力只有4000单一天,再卖就会导致积压,就会烂果。

针对物流配套问题,今年特色中国联合菜鸟网络建了5个干线仓,还在地方联合像顺丰这样的物流服务商做了一些合作仓,以缓解物流的压力。另外,特色中国也跟地方政府进行协调,降低物流成本。

(二)挑战二:承载能力

除了产业配套升级,特色中国的承载力也有待提高,例如地方政府在销售当季水果时,会对特色中国抱有很大期望,但是在人力、物力上还承载不了这么大的体量,无欢说未来还要加大人才储备。

(三)挑战三:打造精品特产市场

“现在不求面,要求精!”除了完善产业配套升级等难题,精品特产市场则是特色中国未来的目标。无欢在接受本刊记者采访时表示,特色中国项目启动以来,一直在追求扩大其覆盖面。而如今,特色中国已覆盖华东、华中、华北、华南、西北、西南、东北、港澳台等地,眼前的工作则是在铺好面的基础上开始做好点,服务好特色中国的两类合作伙伴。

第一类合作伙伴:是为特色中国供货的农民和商家。

这部分群体运营能力相对弱一点,需要政府的定向扶持,而特色中国的职责就是帮助他们走到线上。

在这之前,特色中国首先要针对这些国内的粮油米面、生鲜等这些特色产品做出标准。现在很多生鲜平台愿意做国外牛排、羊排、水果等,因为国外进口的生鲜产品会有进出口质检总局进行质检,相对比较安全。但今年在淘宝网上越来越多的消费者开始选择国内生鲜产品,所以特色中国主动承担了制定国内生鲜行业标准的责任。

特色中国挑选了专业团队进行选品,并开始制定相应的标准。比如说樱桃,在当地田间就会对樱桃做一道质检,樱桃采摘后进入仓库,特色中国还与菜鸟物流制定了一套仓库管理标准,樱桃出仓前会再做一道出仓质检。特色中国还为这些樱桃投了保险,当樱桃送到消费者手上的时候,如果出现破损、缺斤少两、变质等情况,消费者根本不用去申述,特色中国会直接进行赔付。无欢表示,解决国内生鲜的安全问题后,市场就会更加广阔。

第二类合作伙伴:就是运营商。

特中色中国对运营商的要求有四点——

第一点是发现当地新品的能力。淘宝其中一个特点就是有海量的品类,而特色中国也需及时补充一些新品类。

第二点是商品的包装能力。运营商要能判断产品价值所在,另外还需要进行内容制作,比如发现一个新农人时,就需要把新农人进行包装,然后把内容给到特色中国。

第三点是视频直播的能力,这也是当下比较火热的一种营销方式。

第四点就是维护与当地政府的关系。今年运营商需要引导政府如何发展线上。要懂得逆顺差,如果卖出去多,买进来少,那才是成功的,否则是不成功的,运营商需要引导政府科学判断互联网经济的杠杆。

剧透全年规则玩法

2016年,特色中国除了服务好这两类合作伙伴,还推出了高频的特色玩法,无欢在本次专访中进行了独家剧透。除了正常的预售,还会有直播、工具更新和新品类开发等玩法。

玩法一:今年“双11”邀红人来直播

直播是互联网时代的一股热潮,特色中国也正是抓住了这个时机。接下去特色中国也会利用红人直播让这些特色产品更加靠近消费者。而在今年的“双11”,特色中国也可能会组织全国各地的特色馆邀请当地的红人进行直播,这样可能会更加具有亲和力。而这些直播视频也会同步在淘宝汇吃频道。

玩法二:8月20日起PC端、无线端联合发起拼团活动

工具更新也将是当下的工作重点。特色中国将会在PC端、无线端都发起拼团活动。对于特色中国小二来说,拼团有利于特色产品的更新与推广;对于商家来说,拼团有利于运营老客户,并由老客户吸引一些新客户;对于明星、网红来说,拼团有利于引发粉丝经济。据透露,该工具预计于8月20日上线。

玩法三:平台支持地方馆针对新品类的开发上线

针对新品类的开发,特色中国会制定相应的机制。平台小二会邀请各地方馆的商家、馆长、政府等对家乡的新品类进行开发,这其中的一种是还没有被发现的特色产品,例如黑山下的野生小麦,非常珍贵,由于没人知道,所以在当地可能就会卖得非常便宜;另外一种是创新的特色产品,例如切糕馅的月饼、黄酒味的冰棍等千奇百怪的东西。政府和馆长可以此为机,多上线曝光新品类,平台也会给与一定的支持,以期共同引爆这款新品。

玩法四:运营汇吃达人和频道内容

除了这些玩法,物色中国还正在运营一批汇吃达人。要想运营好频道,必须运营好内容;要想运营好内容,必须运营好达人。首先要进行优质达人的筛选与培养,建立汇吃达人筛选标准,圈定KA达人池。接着就是优质内容库的建立,制定汇吃内容规范,挖掘优质内容模板,制定优质内容评判标准。最后服务于行业,根据行业主推品类、主推方向生产内容。

玩法五:升级地方特色馆打造城市金名片

与此同时,特色中国还将对全国各地的特色馆进行升级。特色中国现在开馆的大多还是标准馆和TP馆,这类特色馆主要是服务于市县级城市,定位于合作农村淘宝,扶贫地方。而如今特色中国已经玩出了高级馆,旨在服务于省会及以上城市,志在成为一张城市名片,这也是特色中国的期望所在。

无欢表示:“如果说更长远的目标,特色中国将会建立一套国内特色产品的标准,从而保证食品安全,这套标准也可以让国家对国内食品安全进行监管。”

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别