兵败平板之后戴尔押注二合一电脑仍前景难料

品途商业评论 2016-09-04 18:34:51 戴尔 平板 市场
[思路网注] 当电脑成为生活、工作的必需品的时候,市场上的格局已经基本稳定,戴尔再发力,诚然有机会,代价也要付出。后来者如何攻,戴尔如何守?

近日,戴尔宣布停售Android平板电脑,转而专注于开发基于Windows的二合一电脑。这已是它第二次这么做,早在2011年其曾以竞争激烈为由暂停相关业务,但次年又推出了新品。

今年则很可能是戴尔彻底退出Android平板电脑市场。业内分析人士认为,戴尔主动退出也是无奈之举,主要是因为其自身定位不清晰,迟迟未能打开平板电脑的个人消费市场。而现在的问题是,戴尔转而发力二合一电脑,其前景又将如何呢?

戴尔为何退出平板电脑市场?

与以往的繁荣相比,这次平板电脑市场行情画风大变。随着大屏幕的流行,5英寸屏幕已经沦为小屏手机,受此冲击,再加上本身在功能上的局限性,平板电脑一反之前增长态势,销售急剧萎缩。据市场研究机构IDC统计显示,2016年平板电脑的出货量将同比下滑9.6%,而2015年出货量已较2014年下滑10%。即使是行业标杆苹果和三星,也难止销售下滑的态势,2016年Q1苹果iPad和三星Galaxy Tabs销量分别下降了18.8%和28.1%。

市场下滑只是前提而非导火索,真正导致戴尔退出的原因是其产品销售不佳。业内对此已经有很多分析,比如市场策略摇摆、产品定位不明确、营销不力等。最终造成戴尔平板电脑销量毫无起色,甚至也没有存在感。ZDC发布的中国平板电脑市场研究年度报告显示,2015年度戴尔平板电脑的市场关注度竟不足1%。

与其在不景气的市场中惨淡经营,不如断然退出发力其他市场。于是戴尔第二次宣布退出Android平板电脑市场,转而专注于基于Windows的二合一电脑。

押注二合一电脑,戴尔胜算几何?

作为跨界产品,二合一电脑集笔记本和平板优势为一体,既具备笔记本的高性能,又能兼顾平板产品便携、续航时间长的优点,分离式键盘让它适应娱乐、办公、家庭等多个场景,更能满足用户的移动需求。IDC数据显示,2015年二合一平板电脑出货1660万台,预计到2020年出货量将达到6380万台。良好的市场前景吸引着戴尔转投二合一电脑市场。

有人把二合一电脑归类为平板电脑,但从硬件和功能上都更接近于笔记本电脑。戴尔深耕笔记本市场多年,在供应链上拥有不小的优势,并可把这种优势移植到新产品上来。此外,二合一电脑市场定位偏于商务和游戏,与现有用户群体相近。也就是说,戴尔在二合一电脑市场拥有着供应链、市场方面的一定优势。

尽管市场前景良好且拥有一些优势,但戴尔在二合一电脑市场面临的竞争并不轻松。一方面,戴尔面临着惠普、联想、华硕、宏碁等老牌PC厂商先行者的压力;另一方面,智能手机厂商也开始涌入,华为今年以二合一电脑产品Matebook高调进入市场,小米也发布了笔记本产品,它们具有品牌优势,试图复制在智能手机市场的成功。

此外,戴尔还要面临来自其他系统厂商的威胁。IDC数据显示,目前在二合一设备市场上微软的Windows占据了近60%的份额,Android+Chrome OS占26%左右排在次席,而苹果IOS以15%市场份额位居第三。除了要跑赢同阵营友商外,戴尔还要对付苹果、谷歌、亚马逊等实力不菲的巨头。

应该说,戴尔的二合一电脑策略并没有错,但也要看到竞争难度并不比平板电脑市场小多少。戴尔能否实现突破,最终得看其如何发挥既有的供应链和市场优势,创造出差异化特色的产品,同时还要避免掉入低价竞争的陷阱,前景并不乐观。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别