阿里巴巴与龙图信息战略合作

[思路网注] 由此推测,此次阿里巴巴认购龙图信息股份,与龙图信息进行战略合作,意在通过丰富的互联网技术积淀、云计算服务能力打通信息孤岛,解决信息互通的技术难题。

9月2日,大连龙图信息技术股份有限公司(简称龙图信息 证券代码:832272)发布《第一届董事会第二十一次会议决议公告》及《大连龙图信息技术股份有限公司股票发行方案》,宣布与阿里巴巴集团旗下杭州阿里创业投资有限公司(简称阿里创投)达成协议:阿里创投出资约3000万人民币认购龙图信息不超过2,109,704股(含)普通股,交易以现金方式完成。

电商在线记者了解到,入股后,阿里巴巴会为龙图信息提供技术上的培训指导,同时提供相应的云计算服务。同时,利用阿里巴巴多年的经验,对龙图信息在互联网运营、人才培养等方面提供相关的帮助。

龙图信息在全国中小企业股份转让系统披露的《股票发行方案》中表示,目前公司正处于快速发展阶段,为了更好地把握行业发展机遇,进一步增强公司研发能力,提高公司产品核心竞争力,公司拟通过股票发行的方式筹集资金,用于补充流动资金、硬件设备采购、偿还银行贷款,实现增强公司资金实力、改善公司财务状况、加快公司发展步伐的目的。

据龙图信息披露的2014年年度报告、2015年年度报告以及2016年半年度报告统计,公司2014年末、2015年末、以及截至2016年6月人员规模分别为109人、171人、237人,人员数量增长较快。同时,公司2015年起主要产品或服务由原来的为税务机关提供出口退税软件的技术开发和服务,为纳税人提供出口退税软件产品、技术及业务咨询等服务,变更为提供出口退税业务相关的信息化建设、风险防控、互联网等综合服务,且截至2016年6月,上述部分产品及服务处于技术研发阶段,因此本次募集资金能够对减轻公司在人力成本方面的压力及公司经营压力起到积极的作用。

公告中同时显示,龙图信息还审议通过了《关于公司董事会换届选举的议案》,提名赵昕国、邹利军、张庆鹏、何维川、李多全为公司第二届董事会董事候选人。值得注意的是,李多全的另一身份为阿里巴巴B2B事业群增值业务事业部负责人。

公开资料显示,龙图信息成立于2002年6月,于2013年2月完成股改,主营业务为向税务机关提供出口退税软件技术开发和服务,向纳税人提供出口退税软件产品、技术服务及业务咨询服务。

6月初,阿里巴巴宣布推出企业诚信体系,依托阿里巴巴在过去十六年中的数据积累,以贸易服务为核心,打通散落在社会经济活动中的信息孤岛,推动企业诚信体系建设,为中小企业提升协同效率、降低获取订单、融资等服务的成本。

此前,阿里巴巴B2B事业群增值业务事业部负责人李多全曾公开表示,企业诚信体系服务打造过程中,最大的难题是国内中小企业的数据信息散落在各个地方且无法流动和共享。由于没有连接,很多孤立信息不能发挥效用。

由此推测,此次阿里巴巴认购龙图信息股份,与龙图信息进行战略合作,意在通过丰富的互联网技术积淀、云计算服务能力打通信息孤岛,解决信息互通的技术难题。同时,对龙图信息在互联网运营、人才培养等方面提供相关的指导,帮助其更好的发展业务。

自2014年3月将“大数据”首次写入《政府工作报告》以来,国家对制定大数据纲要收集使用要求凸现“共享、开放、安全”三个“关键词”,我国大数据产业也呈现出良好的发展态势。2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,标志着大数据产业已被提升为国家战略高度。此前,政府数据资源的管理,主要还是遵循“谁采集、谁占有、谁管理”原则,行业之间“各吹各的号、各定各的调”,这也制约了大数据的形成和开发利用。

据了解,阿里巴巴企业诚信体系对于中小企业发展的推动已经得到了很好的验证。此前针对中国外贸中小企业,基于其沉淀的贸易数据,阿里巴巴做为一个商业平台为其提供信用背书:海外买家在跟中国供应商做生意的过程中,阿里巴巴平台面向买家提供了完全免费的“你敢用我敢赔”的保障服务,单笔贸易最高达到100万美元的担保额度。信用保障服务推出后,参与信用保障计划的中国供应商的贸易订单在几个月内激增,有力的提升了这些中小企业在国际贸易中的竞争力。

有业内人士分析,基于这次合作,龙图信息与阿里巴巴未来将尝试为中小企业提供更广泛的外贸综合服务,帮助他们进行转型升级,成为国内中小企业在国际贸易中新的竞争优势。在国家推动供给侧改革的当下,为大众创业、万众创新提供良好的基础条件,最直接的表现就是能够提高中小企业在贸易中的高效性和便利度、增加效率和安全性,真正释放中小企业在国际贸易竞争中的活力。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别