百度外卖在百度服务生态扮演什么角色?

品途商业评论 2016-09-05 11:02:54 百度 百度外卖
[思路网注] 百度服务生态究竟是什么?百度外卖是百度最具代表性的服务型业务之一,百度外卖的最新思路,正好代表了百度服务生态的思路。

今年百度世界大会上,百度新的路线图浮出水面,即三大生态:服务生态、内容生态和金融生态,这三大生态一起构成百度O2O生态。早在2013年,百度通过一系列举措完成移动转型之后,便已意识到连接人与信息在移动端已不再是搜索引擎的唯一价值。移动搜索用户的场景不再是坐在电脑前,而是随时随地搜索与生活服务相关的需求,为迎合这种变化,同时避免对广告的过度依赖,百度尝试向连接人与服务转型,并实现信息到服务的交易闭环。

2016年的百度世界大会提出了“服务生态”这个概念,并为其举办分论坛。百度的服务化转型思路越来越清晰:最初只是从LBS、直达号、糯米等业务切入,经过3年之后则已形成完整生态。在百度服务转型的过程中,O2O市场规模将从2013年的1390.2亿达到2016年的6600亿,这个数字在2017年将达到10000亿。服务化之后的百度如何拿下更多O2O市场?答案是:服务生态。服务生态又包括外卖、糯米、影业等子生态,从百度外卖的成功能看到生态的魅力所在。

百度外卖凭什么快速崛起?

百度服务生态究竟是什么?百度外卖是百度最具代表性的服务型业务之一,百度外卖的最新思路,正好代表了百度服务生态的思路。

公开数据显示,在经过两年多发展之后,已拥有5000万用户,数十万家商户,4万+专职配送员工,每天处理订单量为200万单,在中国外卖市场中已处于第一阵营。随着智能手机的普及和地理位置数据的应用,中国在线外卖还在高速发展,2018年预期收入将达到160亿美元,净利润将达到10亿美元,年均增速有望达到56%,这意味着百度外卖还有更大增长空间,且距离盈利为时不远。

百度外卖作为外卖O2O市场的后来者,凭什么可以快速崛起?核心原因在于:

1、品质外卖定位:百度外卖从白领市场切入,不做校园市场,主打品质外卖。白领外卖潜在用户数量达到7600万,远高于2400万校园用户,同时是增量市场、客单价高、关联消费能力强,价格不敏感重视服务粘性强,与百度外卖“品质外卖”定位吻合,品质包括品质商户,还有品质物流。

2、专职众包物流:百度外卖为了确保配送准时配送的体验,采取专职+派单配送模式,一共有超过4万的外卖骑士,通过线上智能调度,可以确保准时送到,准时率达到98.78%,平均等候时间仅为32分钟。

3、外卖服务生态:最重要的原因在于,百度外卖建立了一个独一无二的生态,这个生态包括三大角色:1、通过品质商户和准时的物流去满足用户需求;2、基于海量用户基础和智能营销帮助用户给商家带来更多的订单、更高的客单价、更低的成本,以及打开办公和住宅市场的机会;3、对于外卖骑士来说,基于智能调度算法每天可完成高于平均水平20%的订单,并获取高于平均水平20%的收入。在百度外卖生态中,商家、用户和骑士均取得共赢,进而健康发展。

相对于对手而言,百度外卖还有强大的技术支持,可以将人工智能技术应用在物流调度、商家获客、用户推荐等环节,进而提升效率和用户体验,而在人工智能技术上百度优势明显;百度还有流量、地图、支付等资源支持,对手同样不具备,这些优势帮助百度外卖以后来者的姿态快速崛起,稳居行业第一阵营,这体现了生态的威力,同时也体现出百度做O2O在技术和资源上的优势。

从百度外卖看百度服务生态

百度外卖CEO巩振兵在百度世界大会上表示,O2O行业已经告别以前特别苦、特别依赖地推的形象,成为一个靠大数据积累、具有高科技特点的行业,同时两年的烧钱补贴大战也已结束,接下来将比拼用户体验和运营效率,从百度外卖未来的思路可以窥见百度服务生态的打法。

1、人工智能技术驱动服务生态。

百度外卖基于人工智能和大数据的物流调度系统,可以做到4分钟之内将全天骑士送餐路径进行虚拟规划测试,从而优化配送流程,提升运营效率。同时,百度外卖服务体系还可基于用户画像、商户画像、骑士画像,做到千人千面,给用户不同的服务体验,给商户不同的营销策略,给骑士不同的配送路线。

基于人工智能技术,摆脱做重活苦活的O2O模式,也是百度服务生态的重点。巩振兵在演讲中表示,百度外卖目前以百度地图和LBS技术为基础,同时根据每一个POI点和用户需求划分配送范围,百度外卖利用先进的技术手段和先进的产品,在有效赋能商家的同时,服务好成千上万地海量客户。

2、不只是做简单的服务连接。

百度外卖对自身定位并不是“送外卖”的,其长远目标是打造千亿级同城物流&交易平台。百度外卖先从高频餐饮切入,建立物流队伍,并形成首个智能实时配送网络之后,再向商超、下午茶、水果生鲜、药品等全品类配送演进,进而实现按需配送和交易,绝不只是“卖盒饭”的。 同样,百度酒店、百度糯米电影、糯米餐饮等业务,都不会只满足于做营销和销售的末端环节,它们都有各自的野心,比如糯米影业从电影票切入到影业IP和实体院线,成为百度进军文化产业的重点业务之一,再比如百度糯米餐饮服务,提出要为商户赋能……大家都希望渗透到更多环节,形成小生态。

3、百度外卖支撑百度服务生态。

百度外卖即是百度服务生态的一个组成部分,也对服务生态有着支撑价值:1、高频O2O入口,百度服务生态的重要部分是通过入口或工具来满足用户不同场景下的服务需求,外卖就是一个重要入口级场景;2、最后一公里交付,尽管现在外卖更需要被交付,但百度外卖未来还会渗透到更多需同城交付的长尾场景,如同城快递、鲜花绿植、商超药品等等。

百度服务生态已经成型。从百度外卖的既有成功和未来打法来看,通过人工智能技术提升运营效率和优化用户体验,从单点切入之后再渗透到上下游环节,实现从信息入口到服务交付的闭环,将是百度服务生态的重点,百度外卖是百度服务生态重要组成部分,所以千万不要再说百度是卖盒饭了。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4