接下全球生活购物场景的母婴商家如何备战双11

电商在线 2016-09-06 09:35:29 电商 母婴 双十一
[思路网注] 全球化作为今年天猫双11最核心的关键词,母婴自然也不例外,其将围绕全球时尚、全球科技、全球生活三个方面构建不同的购物场景。

今年双11的主题定位是全球购物狂欢节。其中,全球化是最核心的关键词,而围绕全球化有三个不同的购物场景:

全球时尚,主打服饰美妆购物场景;

全球科技,主打数码家电购物场景;

全球生活,母婴作为家庭购物消费人群第一入口是其中之重,今年的双11母婴人群也是最重要的人群市场。

图注:双11五大核心关键点:个性化、内容化、娱乐化、全渠道和全球化。

对于今年备受重视的母婴商家,平台也会有更多的流量支持。会上,母婴小二萧馗主要从个性化运营、把握平台运营节奏、如何做好天猫直播等三部分分享了母婴商家的双11运营重点。

个性化:公域(平台)和私域(店铺)相结合

个性化是今年双11的一大重点玩法,对于商家而言,如何利用自己手中的资源实现个性化推荐,是运营的重点。

据悉,今年的个性化会渗透到所有的交易链中,包括天猫主会场、行业会场、商品承接页等。其核心目的:一是提升销售转化率,从过往几届双11可以看出个性化对转化的帮助;二是提升消费者体验。

但具体到操作层面上,对商家而言个性化的路径越多操作难度越大,但首先要让商品有尽可能多的曝光机会。

如个性化商品素材可以多报,素材越多商品曝光的机会就会越多;其次,无论是商品入口图还是个性化素材,商家都需要提前测试。提前优化对后续的个性化展示会有提升效果。

众所周知,在整体成交量中有很大部分的流量都来自于搜索。因此,商家要明确店铺中搜索流量的占比。今年天猫会将部分搜索流量开放给商家,目前有部分商家已经开通了搜索品牌词,就会出现主题搜索的功能。

比如搜索“ZARA”,会在部分坑位看到通栏的ZARA banner。这些展现位是品牌的承接页,可以承接品牌上新、店庆等活动。今年双11,天猫会通过各种主题搜,形成个性化系统的主题搜,商家可以提前获悉品牌对应的流量来源。

此外,在双11之前,平台会上线针对母婴品类的场景导购。如针对妈妈人群、孕妈人群、0~3岁的新生儿等人群,会有专门的场景化导购。与此同时,与母婴相关的关键词、品牌会参与其中。这也是今年个性化的体现。

在私域流量上,商家可以考虑店铺的极致个性化怎么玩。前提是商家要深入了解店铺购买人群的基本特征,以及所涉及品类的消费者人群标签,从而制定备货方案。之后,在店铺千人千面上,考虑用户进入店铺后会看到怎样的货品组合和权益。这些是直接影响转化的因素,商家要将货品与人群标签做匹配。


跟上平台核心节奏

今年母婴双11的节奏仍分为四个阶段:


在各个阶段的平台运营节奏是:造势期主推“品质之旅”,会联合一系列品牌做不同的站点推荐:如日本站、中国站等,主要目的是对不同品牌品类做集中的展现曝光。对自身产品品质很有信心的商家可提前向小二报名参加。这里需要注意的是,商家们在进行双11准备工作中,把握平台运营节奏的同时,也需要强化一点:如何提升客单价,让消费者买的更爽。

营销工具上,今年新增了买N免1的工具,商家可尝试使用,此外还可搭配常规的搭配宝、特价宝,以及优惠券等,商家可提前测试各个工具的搭配使用。

内容运营,天猫直播主战场

这两年,商家纷纷试水内容化运营,尤其是今年大热的直播,已经成为内容运营的一大亮点。据悉,今年双11有专门的主播会场,如在手淘、手猫客户端,会有“双11来了”等几大会场。且母婴类直播将从9月中旬开始持续到双11当天。

从内容角度,母婴类直播可分成两部分:品质之旅,和与双11相关的。

双11期间,与品牌相关的直播需在天猫直播呈现(淘宝直播在双11期间不做品牌类型的直播)。天猫直播的资源分三部分:

一、打开天猫客户端,天猫热点下面有直播窗口,将从预热期开始做透出;

二、在预热和正式期,打开天猫客户端,底部有直播页面的直达入口;

三、在直播频道中也会有一些展现。

文/丁洁

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4