频频发布新机,魅族有何心机?

品途商业评论 2016-09-06 10:45:40 魅族 小米
[思路网注] 同样是性价比路线,为什么小米可以这么做,而魅族就不行了呢?学我者生,似我者死。

最近这段时间,魅族不断发布魅蓝新品,先是魅蓝E,接着是魅蓝U10/U20,接下来要登场的就是魅蓝Max了,而后者将会在今天跟大家见面。现在,魅族官方公布了魅蓝这款新机的一个主打新特性,那就是续航,而从配图来看,这是低功耗模式,看来魅族要在这款手机的续航上大作文章。

然而从魅族的产品战略上看,业界很多人士将魅族的对手定义与小米,认为魅族这是要和小米火拼到底,不过从小米最近的销量来看,魅族似乎成功的将小米打压了下去,其实不然,小米手机的销量下滑,虽然不能不说和魅族的无关,但更多的是国产手机市场的整体的销量饱和,尤其是千元机市场的需求量更是明显,而小米作为一个初创公司,凭借小米手机独有的“性价比”特权,在智能手机萌芽状态,利用特有的产品战略一度将小米品牌打造成为一个“国民手机”,但随着智能手机领域更新换代的加速发展,国产手机品牌中的一些优秀产品脱颖而出,尤其是当其他手机厂商纷纷开始抢夺手机市场红利的时候,使得国产手机市场一度呈现拥堵阶段,而此时的小米对于突如其来的智能潮流,似乎还没有准备好怎么应对,就已经被吞噬在国产手机疯狂的绞杀大战中了。当然了,小米的销量下滑与其自身产品的性能和产品战略的失误是分不开的。

而从魅族旗下魅蓝的整体产品布局来看,似乎正在走着小米的老路,用低价抢占市场流量,用新品去刷存在感,但这一切对于魅族来说,似乎都来的不是时候。

魅族从2003年成立,开始进军国内MP3市场,凭借其少而精的策略一度让魅族在国内MP3历史上夺得多个“第一”,成功地成为了国产MP3高品质的代表。然而MP3市场也从2006年底开始露出颓势,由于价格战惨烈,进入2007年,MP3市场盛极而衰,到该年年底,市场上的MP3品牌已经所剩无几。

于是魅族在2008年开始在智能手机领域投入全部的精力,致力开发高端智能手机,并在09年2月18日产出了国内第一款大屏幕全触屏智能机——M8,而且凭借此款手机也让魅族站稳了国产智能手机的领先地位,一时间风光无二。

然而好景不长,随着国产手机品牌的相继崛起,魅族没有保持住自己已有的优势,最终在智能手机的大比拼中败下阵来,虽然在国产手机品牌中仍然占有一席之地,但在销量上似乎不是很尽如人意,好在曾经有着“发烧”之称的小米也相继败下阵来,魅族为了成功上位,也只能先将小米作为首要突击对象了,但从魅族整体的表现来看,似乎魅族还有有找到适合自己的打法。

打造独有的产品口号,让用户为你代言

对于很多创业公司,在自己产品没有特有性能的时候想要在业界获得格外的关注,给自己的产品起一个特有的口号是重要的,因为一个响亮的口号会让用户更加容易记住自己的品牌,不管最后基于产品的体验残留下来的是好名声还是坏名声,但至少你是有名声的。

在营销界一直有着这样的口号:“好名声比坏名声强,坏名声比没名声强。”其实说的就是这个道理。

古往今来,像曾经留下的经典广告语有:波导手机——手机中的战斗机,小米手机——为发烧而生,OPPO手机——充电5分钟,通过2小时等等,像这种耳熟能详的手机口号还有很多,小编在这里就不一一列举了。

而OPPO手机公司发给腾讯科技的资料中说:“R7系列销量1500万台,购机用户回访中发现,有20%的用户将VOOC闪充作为购买OPPO手机的第一要素。R7系列之后,OPPO今年推出R9系列,继续打口号。”

也就是说“充电5分钟,通话2小时”,这是OPPO手机公司为旗舰产品R7推出的广告语,虽然没有消费者会去验证其真实性。这代表了国产手机的一种做法,找到中国消费者真正的需求,用功能去满足它,最后大声说出来。

这也就给魅族做出了很好的榜样,在制定手机口号的时候,首先肯定是要凸显自己手机的特点,然后基于这一点在衍生出一些容易被记住的广告语,这样的话,一旦你的广告语被用户用于传播,你手机中无论是品牌效应还是产品性能也将随之被用户分享传播出去,当然了在传播起初是自己的产品不能说足够优秀吧,但至少在宣传的性能方面一定要由于其他对手,这样的话才会让你的用户成为你真正的代言人。

运用爆品战略,裂变用户人群

从现在魅族旗下魅蓝一股脑的用机海战术来刷存在感,其实对于魅族整个品牌的塑造是不利的,因为在你频频刷机的同时给用户造成了感官误区,认为魅族的产品只能在千元机徘徊,而此时国内市场中千元机本就是一片红海,在自身品牌不是足够强大的时候,这种战略只会是飞蛾扑火自取灭亡,因为相比一些知名度大的手机品牌,像华为,OPPO等本身给用户就已经在品牌影响力吃了一个定心丸,用户在同等价位中筛选手机,如果性能相差不大,当然会选择品牌影响力大的手机企业,因为对于手机这种智能产品,基于中国国民的现状来看,还是外行居多,而外行人在选用产品的时候,还是遵循“外行看热闹,内行看门道”的做法,也就是谁的品牌影响力大,就会选用谁的产品。

也许有的人会问,同样是性价比路线,为什么小米可以这么做,而魅族就不行了呢?

是的,从产品的整体性能上看,魅蓝和小米当初策略几乎是如出一辙,但我们不要忘记,小米在玩性价比的时候,是小米赶上了一个重要的风口,也就是智能手机刚刚兴起的时候,其他手机厂商还没有及时跟进,小米在这个节骨眼上成功的运用了性价比博得了用户的眼球,再加上小米饥饿营销的成功运用,一度将小米品牌炒热。而此时国产手机的态势已经和当初大不一样,随着移动社交时代的来临,可能路边扫马路的阿姨都会时不时拍个照片发个朋友圈,面对如此的社交红利期,手机厂商怎能错过这个时机,也就是说当魅族想玩性价比的时候,国内的其他手机厂商早已把性价比玩的滚瓜烂熟,魅族想要去分一杯羹谈何容易?

其实比起手机性能,小编更认为魅族应该到心思花到手机外观的的研发上,因为在一般人对于手机诉求,就目前手机的配置而言,已经基本够用了,而缺少的就是一个可以足够吸引用户惊艳外观,就像曾将的摩托罗拉V3一样,凭借自己独有的设计,一度成为畅销机型。

而对于魅族而言,基于整体战略考虑,就目前的现状而言,缺少的不是产品性能的提升而是缺少一个爆品,这个爆品不仅要有和同级别手机同等的配置,更重要的是要有足够惊艳的外观,可以直戳用户的痛点,让用户为其心动,从而裂变更多青年良友。

基于自身优势,从质变到量变

当然了前两点呢只是小编基于国产手机现状对于魅族的一些分析和指导性建议,但如果魅族想要走向更的舞台,就要寻求自身独有的发光点。

我记得在MP3行业,魅族取得了巨大的成功。但算起来,却一共只有10款产品。其实,魅族的团队研发了大约30款产品,许多都已经可以上市,但是黄章坚决不同意上市销售。不同意的理由只有一个,他觉得不够好用,怕消费者会不满意。所以,魅族MP3历史上留下的10款产品,全是经典。黄章对产品尽善尽美的要求,与苹果公司的乔布斯如出一门。

而如今魅族却忽略了自身独有的优势,就是音乐,我们都知道MP3讲究的是音质的好坏,而魅族之所以可以把MP3做好,一定是在播放音质上有自己的独门秘籍,那为什么不拿出来作为自己的压轴大戏呢,当然了这不可能成为绝大数人选用手机的标准,但至少可以成为他们选用手机时的衡量利器。

在消费升级时代下,用户对于产品的性能是越来越挑剔,既然自己没其他优势何不把自己可以做好的事情做好,至少可以满足一些对于音乐发烧友的需求啊!如果你连自己本身擅长的都做不好,那你怎么保证你不擅长的可以做好呢?

所以说,魅族应该换个思路,从自身特有的基能出发,把手机中自己可以掌握的性能做到最好,然后逐步在拓展陌生领域,这样的话或许对于自己的长远发展更有好处,也更能让自己真正的从质量达到量变的效果!

在国内智能手机销量遭遇天花板且不断下滑的当下,如何能在存量市场寻找新的增长点,成为国产手机厂商的当务之急,但如果盲目的去扩张只会让自己在竞争中迷失自我,从而找不到正确的途径,倒不如放慢脚步,看清世界后给自己一个完美精彩的人生!

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别