人人车敲定1.5亿美元融资,继续“开放生态”

品途商业评论 2016-09-06 10:47:59 人人车 融资
[思路网注] 人人车正式宣布,已经完成D轮系列的首笔融资1.5亿美元,新投资方包括汉富资本、中民投资本、新浚资本和普思资本,战略投资方腾讯在本轮继续注资,顺为资本、策源创投、红点投资等早期投资者全部跟投。

8月23日,与团车网的合作敲定之时,人人车公布了今年3月30日发布的“纵横战略”后的成绩:7月成交量突破1.8万辆,与浦发银行合作推出二手车交易资金监管平台;与团车网合作,为对方用户解决二手车置换。

当时的合作被普遍看好,唯一的质疑来自:年初就出现的各种融资传言,迟迟不见落实。在智能汽车火热的今年,资本市场是否对二手车市场的投资决定越来越谨慎,导致二手车电商要靠绯闻度日了呢?

D轮融资成功,腾讯继续跟进

9月5日,人人车正式宣布,已经完成D轮系列的首笔融资1.5亿美元,新投资方包括汉富资本、中民投资本、新浚资本和普思资本,战略投资方腾讯在本轮继续注资,顺为资本、策源创投、红点投资等早期投资者全部跟投。本轮融资由华兴资本担任独家财务顾问。

人人车成立于2014年4月,是国内第一家二手车C2C交易平台,此前共获得三轮投资,投资方包括战略投资者腾讯、雷军系的顺为资本、策源创投、红点投资等知名机构。截至7月份,人人车单月成交量已经突破18,000辆,历史累计成交超过20万辆,成交量和成长速度均领先业界。

知名数据机构QuestMobile的数据显示,2016年1-7月,人人车App的用户总使用时长领先第二名60.9%,用户总使用次数领先第二名25.2%,包括人均使用时长和人均使用次数在内的电商核心指标,在二手车电商中均排名第一,遥遥领先。

人人车CEO李健表示,这得益于用户体验、口碑和效率等方面的精细化运营,人人车是业界普遍认可的用户口碑最好、运营效率最高的二手车电商。“过去两年积累的良好口碑和运营经验,将使我们在接下来的持续增长和生态布局上获得巨大优势。”

继上一轮领投人人车之后,腾讯本轮再次战略注资,这使人人车成为腾讯在二手车领域最大的投资项目。腾讯产业共赢基金执行董事夏尧表示:“腾讯高度重视在二手车行业的战略布局,过去一年,人人车在激烈竞争中实现了高速增长,金融、售后等业务的进展也超出预期,腾讯也将一如既往、大力支持人人车的发展。”

本轮主要投资方之一、汉富资本合伙人陈国军也表示,“我们非常看重人人车在二手车领域丰富的流量运营能力,优于同行的交易效率,并且未来在金融、保险等方面都有着极强的延展性。”

以二手车为入口,继续“开放生态”

李健认为,随着成交规模的快速增长,二手车交易已经成为汽车后服务的入口,人人车通过“开放生态”搭建二手车服务体系,业务已经从二手车交易延伸至金融、售后乃至新车交易等环节。这将是本轮融资之后,人人车未来发展的战略方向。

人人车今年初宣布了其“开放生态”计划,以二手车交易平台为基础,背靠腾讯等战略投资者在用户、数据和资金等方面的资源支持,链接二手车产业上下游,通过广泛合作,为用户提供贷款、保险、维修、质保等服务。李健介绍,人人车通过“开放生态”快速完成了在汽车服务生态上的布局。

今年8月,人人车战略合作团车网,同时宣布未来将投入2亿元、合作1000家线下服务店,为用户提供从交易、置换到维修保养的全程服务;在金融领域,人人车已经与包括平安银行、微众银行在内的数十家金融机构展开合作,明年车贷放款目标100亿元。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别