双十一大促给中小卖家的8条忠告

互联网分析沙龙 2016-09-06 11:03:15 双十一 卖家
[思路网注] 不管怎么样,再有两个多月,电商人最重要的日子就要来了,每年看着那些让人“血脉喷张”的数字,冷静下来你发现:跟我有毛线关系?所以,既然是个中小卖家,就老老实实的做好中小卖家的事情吧

不管怎么样,再有两个多月,电商人最重要的日子就要来了,每年看着那些让人“血脉喷张”的数字,冷静下来你发现:跟我有毛线关系?所以,既然是个中小卖家,就老老实实的做好中小卖家的事情吧,很多中小卖家不知道该干什么,在这里,给大家一些忠告吧!

1. 双十一当天量力而行

这很重要,因为我重点想说的是:大家都盯着双十一这块儿肥肉呢,你不要随便想着就去抢,那样可能会头破血流。主要是什么呢?比如钻展的好位置,比如直通车的好位置,比如大词、热词等等。举个简单的例子吧,前年的时候,我一个哥们儿做皮草的,双十一当天,他告诉我“皮草”这个词,出价到四五十都没什么好位置。

你知道双十一当天很多大卖家、TOP卖家嘴里的一个词是什么么?死守!必须守住某某位置,必须守住某某关键词,必须守住……,不计代价!双十一当天,几百万几百万的广告费必须要花出去!

所以,你要注意,有些东西不属于你的就注定不属于你!

2. 别听那个什么调整下架时间的鸟东西了

中小卖家都听到过吧:双十一之前把下架时间调整到双十一当天下架,这样可以获得更多的自然搜索流量!听起来很牛,因为有下架时间权重,对吧,但是,亲,注意这么三点,你就放心了:

(1)几乎所有人都知道了,大家都调整,跟大家都没有调整,有区别么?

(2)下架时间权重在无线端越来越低了,而别告诉我你不知道无线端的流量更会成为今年的主流啊

(3)双十一当天,整个平台必须玩命儿的冲数据,想要好数据,必须得有最有优势的产品出来,而下架时间在这一点上是做不到推优势产品的(他只是推最接近下架时间的产品,管你是什么东西)

3. 最好的抢长尾词的好机会

为啥是最好的抢长尾词的机会?三个原因:

第一个原因:不管多长的词,在双十一当天搜索都会暴增,所以你根本不用担心少,在双十一当天除非是特别不靠谱的词,大部分的词都是有很大的搜索量的;

第二个原因:大卖家们(各个类目的大卖家),都会把主要精力集中在大词上,不是说他们不重视长尾词,但是有一个相对性对吧;

第三个原因:双十一当天,淘宝也会考虑流量碎片化的问题,碎片化最主要的方法就是关键词打散,不同的宝贝分不同的关键词。

应该怎么办?这才是关键对吧!

双十一的前半个月,也就是在10月中旬左右的时候,按照主词对产品分好类,然后用生意参谋选词,这时候你可以暂时不用考虑搜索人气的高低,只考虑竞争力的大小,竞争力越大的词越优先搞。然后每个宝贝不多分,3——5个词就可以了。

竞争力最大的词优先补单,连续补一周左右,但是注意几个问题:绝对不要用平台、真实发货、精刷、无线端。

4. 收藏加购这两个指标权重陡然提高

其实这非常好理解:双十一当天基本会透支双十一前后各半个月的销量。在前半个月(尤其是前一周的时候),很多消费者都会开始观望,流量增的很快,但是转化会降低,这个搜索引擎考虑到了。

很多消费者会收藏、加购自己喜欢的宝贝,因为他们想好了:双十一当天肯定会降价!所以,只要是这两个指标好的宝贝,搜索引擎都会优先考虑的。根据我们去年操作的建议应该是这样的:收藏、加购这两个指标,达到行业均值的2倍左右。

5. 虽然小,但是你也要做基本的销售计划

为什么这样?你要注意一个非常严肃的问题:在双十一的时候,因为流量、订单各方面数据的暴增,所以物流速度会慢、服务质量会降低、DSR评分可能会下降、退款各项指标陡增。而这些,没错,全都是影响店铺综合质量得分的关键因素。

所以,每年都会出现这样的情况:很多人在双十一结束后,自然搜索权重就大幅度下降,流量大幅度减少。所以,为什么要做计划?你能搞多大动静就多大动静,不要贪心,比如你当前的实力就能做好最大1000单,那就不要照着2000单准备,因为你消化不了。很多人都觉得:多少订单我都可以搞定!别扯了,你要注意:你的资源能力,决定你能玩儿多大的盘子。

6. 选好产品,在双十一当天争取获得更多的推荐

理由还是前面的理由,因为双十一当天,平台一定会玩了命的冲数据,所以一定会把最有可能成交的商品优先推荐给消费者。那什么样的商品是最有可能成交的呢?不难,基本平台差不多十月初就会开始为双十一着手准备了。所以,从十月份开始,你连续观察半个月的数据,只观察你的类目,你的重点关键词,甚至你把价格等要素都卡好了,然后在PC端(为啥不用无线端?因为无线端的个性化很严重)观察搜索引擎重点推荐的商品属性,观察大卖家玩命在车位开始推的产品。

然后观察半个月你基本能观察出来哪些款会成为重点对象(如果你还观察不出来的话,那你别做淘宝了,不适合,是真的不适合),10月中旬上这样的款,用两周的时间进行数据优化,重点优化收藏和加购这两个数据。当然,点击也非常重要。

7. 如果有机会有条件,你报报试用中心

用有优势的产品,有你准备在双十一重点推的产品,报名试用中心,根据你自己的实际状况来控制量和你的总成本,你申报的数量越多,给你带来的浏览就越多,好处是什么?无线端的强个性化!一定有好处,这是我们去年测试过的。

8. 内容影响

这个说的就有点儿扯了,为什么呢?因为我也不知道该咋弄,我只知道今年这东西可以整,我们也正在测试,尤其是有一技之长的,尤其是可以当网红的!如何快速在权重上超越竞争对手,很多人都在研究这个东西,后面我会为大家详解,尽请期待!

相关服务

双十一淘宝客服托管

费用面议

相关服务

电商直播

¥50000-200000元

相关服务

山东淘掌柜_客服外包_金牌

¥2000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4