你要懂点全域营销和奇点创业

[思路网注] 中国是一个发展中的经济,因此各路网红开始到消费者心中去注册了。但是,网红经济其实仍然是一种碎片化营销。需要意识到,碎片化营销是很难做出一个精准定位的。

网红经济,看上去很美

非著名投资人丁辰灵在用洪荒之力打造网红经济,最近在做世界网红大会。在最近的派代年会上,一个嘉宾认为,美国市场的品牌细分发展的比较充分,因此美国网红基本上成为了品牌代言人,而不是独立的品牌。独立品牌和品牌代言人的区别确实是非常大的。中国是一个发展中的经济,因此各路网红开始到消费者心中去注册了。

但是,网红经济其实仍然是一种碎片化营销。需要意识到,碎片化营销是很难做出一个精准定位的。最近失败的案例就是papi酱为汤臣倍健直播。一些文章总结了这场直播为什么转化率低。在我看来,真正的问题在于,papi酱是热点,绝不等同于papi酱直播是热点。那些真正的热点,比如奥运会女排决赛在央视创下了70%的收视率。一支预算少,国内联赛不发达,却屡屡在国际大赛上获得世界冠军。这已经超越了一般性的网红的意义。线下的巨星或巨星团队,本来就自带流量。网红是过于勤奋的去造星,这种努力不容否定,但对于企业营销而言却有一种不实用和不解渴的感觉。

市场营销发展到现在,正渐渐进入到一种全域营销的阶段。所谓全域营销,就是在市场定位上或营销活动上,需要有一种全领域的考量,而不是在狭隘的专业圈子里去定位。这种全域定位的出现,让碎片化的网红变得更加无足轻重。今天,格力空调仍然是原来的高质量,但是对于消费者而言关注度少了,用户的预算跟着流量走。对于投资而言,也是同样的规律。王健林和王思聪要一遍又一遍的抢镜,因为这决定了资本的流向。换句话说,是存在真正意义上的流量经济学的。流量经济学既和真正的刚需有关,刚需决定着流量的基本走向。同时,流量也有一定的随机性。这貌似给网红经济提供了生存空间,其实也挖下了深坑。

在全营销领域中去思考企业的定位,这既是定位理论在互联网时代的一次飞跃,也是市场资源配置时必须考虑的维度。在跨界中定位,在定位中跨界,只是少数先知先觉的人的实践。多数还在追随网红的脚步,进行一次又一次消耗资源的低效能的直播。直播是一个好东西,但是需要与全域营销和分销体系的创新相结合,才会发挥出最大的效率。消费者在海量信息轰炸后,将变得越来越理性,而不是为碎片化经济买单。

奇点创业,迈过创业的十字路口

全域营销的定位点,未必是创业的奇点。精益创业提出了最小可行产品的创业模型,但是奇点创业才是创业真正的优化路径。只有去思考多个行业的交叉点和结合点的时候,才会发现有刚性需求但尚未满足的市场空间。只有叠加的商业模式,才能化微利的本行业为多点盈利。在增强现实和游戏之间去捉妖怪,在选手中心制的基础上去改造传统的青歌大赛,在低成本的倒逼下去挑战航天产业,当奇点出现,才会看到一个完全不同的新世界。全域营销是守正,奇点创业是出奇。守正是基础,就像特斯拉一味出奇,就自带风险和危机。

为什么就有一个亿了?

全域营销的基础不是单个的企业,而是更大的单元为基础。新型城镇化、产业新城、跨境电商园区、户外大型活动等等,更大的场景造就更实用的营销。碎片化营销和小众营销是与全域营销走着相反的方向。识别创业者,首先要看看他有没有一万个小时或两万个小时的基本功,再去奢谈奇点创业。创业这件事终于跟骗子联系在一起了,这意味着创业将进入到第二波。第二波,一个亿真的是一个小目标。(文/林海)



【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别