李宁终于盈利,而安踏成了国民运动品牌的老大

亿欧网 2016-09-06 14:48:40 体育 市场 品牌
[思路网注] 近日,安踏、李宁、361度、匹克、贵人鸟等上市体育用品公司纷纷发布了2016年度的中报。在营业收入、净利润等主要业绩指标上,安踏体育均处于领先地位,且优势明显。

2014年国务院发布的“46号文件”划亮了体育产业的夜空,指明了产业发展的方向。一方面,目前我国体育产业结构严重失衡,本应处于产业链最下游的体育用品业占到了整体的80%以上。另一方面,这种结构的不完善反倒促进国内诞生了一批具有国际规模的体育用品公司。

国产体育用品公司以安踏、李宁、361度、匹克和贵人鸟等为代表,这五大上市体育用品公司也均于近日披露了2016年上半年度的中报。在体育产业的发展的大潮中,有谁正在乘势而起,又有谁在原地踏步甚至掉了队?

>>财务数据对比

营收:安踏>李宁>361度>匹克>贵人鸟

截止2016年6月30日,在营业收入方面,安踏以61.43亿人民币遥遥领先;李宁上半年营收35.96亿元排名第二;361度、匹克和贵人鸟依次列在第三、第四和第五位,营业收入分别为25.56亿元、12.98亿元和10.18亿元。

营收增长率:安踏>361度>贵人鸟>李宁>匹克

在营业收入增长率方面,安踏上半年同比增长20.21%排在首位;361度同比增长15.72%位居次席;排在第三的贵人鸟同比增长0.11%,基本与去年同期持平;而李宁和匹克则遭遇负增长,分别同比下降1.24%和5.96%。

净利润:安踏>361度>匹克>贵人鸟>李宁

净利润方面,安踏总计11.62亿的净利润依然高居首位;361度以2.77亿元排在第二;匹克净利润1.69亿元位列第三;最后两名分别是贵人鸟和李宁,净利润为1.57亿元和1.48亿元。值得注意的是,除了安踏外的四家公司净利润总和为7.51亿元,比安踏还少了近4.11亿元。安踏在净利润上的领先优势已经相当明显。

净利润增长率:安踏>361度>匹克>贵人鸟,李宁未计入

净利润增长率上,李宁由于去年同期处于亏损状态,因此不列入计算。除李宁之外,安踏净利润同比增长17.81%依然最高;361度排在第二,增长率为1.79%;而排在后两名的匹克和贵人鸟的净利润增长率均为负数,分别是-3.73%和-9.92%。

>>近三年发展走势

安踏体育在2013年、2014年、2015年三个年度的营业收入分别为72.81亿元、89.23亿元和111.26亿元。值得一提的是,安踏体育在2015年成为首个年度营业收入突破100亿人民币的中国体育用品公司。在净利润方面,过去三个财年的数字分别为13.30亿元、17.33亿元和20.88亿元。安踏体育近三年的业绩呈稳定增长态势。

李宁在2013年到2015年的营业收入分别达到58.24亿元、67.28亿元和70.89亿元,逐年持续增长。但是盈利状况不佳,2013年亏损3.59亿元,2014年亏损7.44亿元,在2015年时终于扭亏为盈,实现了0.62亿元的净利润。李宁本人回归后,公司有反弹的趋势。

361度在2013年营收为35.83亿元、2014年为39.06亿元,2015年达到44.59亿元,整体稳步增长。过去三年的净利润分别是2.15亿元、4.05亿元和5.30亿元,增长速度较快。

匹克在2013年、2014年和2015年的营业收入分别达到26.13亿元、28.41亿元和30.07亿元,稳定小幅增长。过去三年依次实现了2.44亿元、3.21亿元、3.92亿元的净利润,同样呈平稳增长态势。

贵人鸟在2013-2015年的营业收入分别是24.06亿元、19.20亿元和19.69亿元,总体呈下降趋势。三年内归属上市公司净利润依次是4.23亿元、3.12亿元和3.32亿元,同样处于下降趋势。贵人鸟的营收和净利润均在2014年时处于低谷。

>>业务分析

主要数据遥遥领先的安踏近年来开展“单聚焦、多品牌、全渠道”战略,专注于体育用品领域,依托安踏、安踏儿童、NBA品牌、DESCENTE、FILA、FILA KIDS等品牌,通过街铺、商场、百货公司、奥特莱斯以及电商等渠道基本实现了从大众到高端市场、从功能性产品到时尚体育用品、从成人市场到儿童市场的覆盖。

安踏在上半年持续增长的原因主要在于,市场对安踏具差异化和高性价产品的需求不断增加,以及其他业务如安踏儿童、FILA、FILA KIDS等业务的增长显著。除此之外,电商业务也是重要的增长新动力。

上半年再次实现盈利的李宁在2015年宣布战略方向将由体育装备提供商向“互联网+运动生活体验”提供商转变。一方面通过电商获取用户数据,另一方面则是对实体店的改造和线下互动方式的多样化。李宁在上半年实现业绩提升的原因包括:投入的5大品类取得较好成绩,为CBA球员打造的高性能篮球鞋、中国风设计的CBA全明星服装,受到消费者的欢迎;在2016年上半年建立了羽毛球产品电商平台;在跑步、健身训练用品方面也推出了相关产品;移动互联网业务的开展。

361度旗下品牌包括361度主品牌、361度童装以及ONE WAY,覆盖大众、高端、时尚和功能性市场。并且在近年来通过国际业务板块提供多样化产品,主要向巴西、美国和欧洲等目标市场提供功能性跑步和综合训练产品。公告称361度营业额的增长主要反映2016年春季及夏季订货会的15%订单增幅。鞋类产品及服装营业额分别增加19.1%及8.6%,而配件的营业额下滑43.6%。除此之外,361度还将一间拥有51%权益的附属公司向第三方销售鞋底所产生的营业额重新分类为集团的营业额。

匹克自2014年起启动“星战略”,通过不断签约明星赛事、明星运动员进行营销,在提高匹克知名度的同时促进产品的专业化和销售额的提升,而且继续有策略的开发海外市场。上半年匹克依然把业务重心放在中国二、三线城市与海外市场。对于上半年的业绩,匹克表示由于国内市场的疲软,使中国市场的营业额下降了10.3%,但是海外市场的营收持续增加,实现了12.5%的同比增长。匹克海外市场的升温主要由于匹克引入更多分销商,以及分销商在海外开设零售店数量有所增加。

贵人鸟致力于打造自身“多品牌、多市场、多渠道”的体育用品产业布局,除了与虎扑共同设立的产业投资机构动域资本项目不断之外,还已与虎扑共同设立了第二期体育产业基金“竞动域”。除投资外,贵人鸟与厦门融一网络科技有限公司共同投资设立了享安保险经纪有限公司,又出资人民币3.83亿元收购了体育代理经销商杰之行部分股权并对其增资。贵人鸟表示上半年营收的增长是由于库存控制得当。截止至2016年6月30日,公司库存下降至1.05亿元,同比下降17.09%,持续控制在合理区间内。

体育用品业随着体育产业的发展也迎来了白热化的竞争。目前来看,安踏体育已经走在了最前面,但是前路漫漫,还需要时间去验证谁是最终的胜利者。(文/池源)


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别