为什么你的配色总是配的不搭?

董总舵主 2016-09-07 10:02:53 配色 首页图
[思路网注] 很喜欢的一句话,现象背后必有规律! 任何成功的作品或者成功的事件背后必有可遵循的规律!我们配色之前,先研究下那些看起来配色很舒服的作品。

兄弟们,姐妹们,一起摇摆

哈哈哈哈哈哈

最近舵主琐事缠身 更新略慢 各位海涵…

今天给大家分享一下,配色中的小技巧。

很喜欢的一句话,现象背后必有规律! 任何成功的作品或者成功的事件背后必有可遵循的规律!我们配色之前,先研究下那些看起来配色很舒服的作品。

下面这个是浪漫一身官方旗舰店的首页部分截图

大家看看3个大色块是不是非常和谐。我们分别看下这个3个色块在拾色器上的位置,大家就会明白些什么。我们按照HSB(色相,饱和度,明度)模式来分解

大家看这3种颜色几乎都处在拾色器上同一区域,都集中上方偏左边的位置。而且3个颜色的B值(明度)分别是98-97-96,S值(饱和度)31-30-17,H(色相)分别是206-47-3。这就说明这3种颜色,除了色相区别很大,饱和度和明度是非常接近的。

我们在看一组,天猫官方超级运动会的系列海报。

大家看下这些颜色在拾色器上的位置

是不是几乎都集中在右上角。明度值(B)是不是几乎一样,除了蓝色是99其他都是100。饱和度分别是98-65-92-61。

下面这图是草木之心的奥运海报

我们看下这个位置的配色。

看下拾色器上几个颜色的位置,全部集中于右上角,而且饱和度和明度值都差不多。

有朋友问为什么色相值会有差别,因为色相就代表红绿黄蓝不同的颜色,必须不能一样啊…

下面在看一个案例

然后我们看下颜色

黄和紫很相近,唯有绿色有偏差。为什么作者不把绿色的饱和跟明度与前两者保持一致呢?

色相不变的情况下,我们尝试把绿色的饱和度明度的数值,调成与黄色一致看看。

调整后我们就会发现这样的绿色太亮了,太抢眼了,而且打上白色文案的话,根本就看不清字了。

所以配色最终要以人的眼睛的实际感受为准,灵活调整。

比如法国的三色国旗并不是等比的,因为颜色有一定视觉差。

数值可以作为参考,但是一定要以人眼的实际感受为最终基准。配色时只要饱和度或者明度一方值相似相近,整体视觉搭配效果就会很和谐。

假如色值完全一致话,画面可能又会显得过于和谐平淡,所以也应稍有些出入让颜色有些节奏感。

所以最后一句话:活学活用,多多练习培养自己的色感。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别