别否认了 美团和百度糯米你们还是在一起吧!

品途商业评论 2016-09-07 10:39:38 美团 百度糯米
[思路网注] 所有的套路吃瓜群众都已经司空见惯,搬好小板凳,等着双方公关否认,否认,最后走向合并……

8月初,有媒体爆料百度外卖与百度糯米将打包出售给新美大。没过多久,百度外卖与百度糯米双双否认,百度糯米甚至还曾通过官方微博发布澄清公告称报道严重失实。

如今,百度外卖与糯米的合并事件再次爆出,消息称百度外卖连同糯米打包出售给美团,且交易接近尾声。对此,9月6日上午,百度糯米总经理曾良对外称这是“谣言“。而新美大方面暂未回应。

相比第一次的爆料,这次多了一个进展“交易接近尾声”。不知怎么的,当看到这类字眼,累哥对他们的在一起似乎有了90%的肯定——互联网圈太扯淡,每一次收购合并总是藏匿信息,美其名曰“这是职业操守,事情一天没有进展都不能对外说”。

看看,滴滴UBER,58同城赶集,以及美团大众点评,在没有最终合并前的爆料信息每次都是谣言,每一次都是辟谣。然而,当辟谣成“狼来了”,媒体以及大众更愿意相信他们在一起了,及更支持他们在一起。为何呢?

合并成独角兽 利大于弊

美团,其实已经在与大众点评完成合并后有了独角兽的雏形:1、市值超过180亿美元;2、做大有价值的产品,洗牌亏损业务;3、团队以及公司的构架体系更完善,而不再是一家简单的团购网站。

在累哥来看,新美大如果真与百度糯米、外卖合并,利肯定大于弊,除去上面所说的,新美大将完成对生活电商巨头的这一奠定,不管事体量增加,还是对巨头阿里的冲击,意义都不可言喻。

遏制乱象 重置价格与产品

其实,合并后对乱象的治理将非常有效。众所周知,目前新美大、百度外卖、糯米等的乱象有二:价格乱象,除了能让用户偶尔获益之外,平台和商家是最大的受害者,不仅要补钱还要亏;产品乱象,这已不是秘密了,今年央视和媒体报道了很多关于外卖企业的假、乱、差,让用户充分对这个行业有了惊悚的认知。

如果新美大与百度外卖、糯米合并,可以在一定程度上遏制住这种乱象,对价格、产品都有重置作用,不管是用户还是商家,乃至平台都将收益满满。

减少支出,把广告营销费用统一善用

合则两利,分则两敌。

截止目前,百度糯米、百度外卖、百度钱包等共同构成百度电商化交易总额 (GMV)为180亿元;新美大更是在2015年总交易额超过1700亿元。然而利润呢?呵呵,看似很流弊的数字,却一直在往里面亏钱,补贴,动则百亿。

其中,渠道费用、广告营销费用、人员支出占了大头,而面对持续的亏损,新美大是持续的融资,百度外卖、糯米则是李彦宏的拿钱支援——无法想象,这样解决亏损的方式还能长久持续。而要杜绝这种现状,唯一的出路还是合并。

一旦合并,1、渠道上双方可以打通,做到更佳;2、人员的配置可以合理善用,做到低配高效;3、广告营销以及价格战争夺将随风而去,剩下的是统一支配、合力攻击。

O2O资本寒冬,百度外卖、糯米摆脱尴尬位置

众所周知,2016年的O2O是可悲的一年,资金断裂、裁员、倒闭信息接踵而来,就像百度外卖、糯米这样背靠巨头的都面临危险,何况他们长期不能在行业占据领导地位,在百度里、以及行业的位置显得是那么的尴尬。

而如果合并,这种尴尬局面将瞬间摆脱。

累哥想了很久,如此多的利,没理由不合并!而且,有人更希望他们在一起——在美团和大众点评合并后的新公司,红杉资本成为最大股东,收益最大。另外除了平台外,则是包凡的华兴资本,担任了合并财务顾问,出力与收益成正比。

假设此次合并再成功,红杉除了摆脱持续性的掏钱,无休止的融资联络,它的收益将成几何式增长。

试问,一个其乐融融的各方得利,不合并貌似没天理了。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别