饭健:健身餐真的是一门好生意吗?

亿欧网 2016-09-07 14:26:07 营销 市场 用户 饭健
[思路网注] 在北上广这样忙碌的生活节奏下,每天能够安排好健身时间,吃上一顿健康美味的健身餐,着实是一件美好的事情。健身餐,想起来很符合大众心理,听起来也不错,是否真的成为一门大生意呢?

健身行业有句话说,三分炼七分吃,可见吃在健身环节中是极其重要的。当你在健身房挥汗如雨后,肚子咕噜噜地叫,夜市小摊上飘香的小龙虾,让你垂涎三尺,想大吃一顿,又害怕长肉。吃得健康的想法催生了饮食新品——健身餐。

随着大众健身热潮的兴起,健身人群迅速增加,健身小白在经历一段健身训练后,开始注重营养搭配,健身餐饮,辅助健身减脂或增肌等,市场上也相应出现了健身餐等初创公司。

饭健是一家为健身房提供健身餐解决方案的公司,主要是为健身房的健身教练及健身爱好者提供健身餐。创始人蔡纯菌为连续创业者。

在做饭健之前,蔡纯菌曾做了一个饮食相关的项目,通过组建专门的营养师团队为减肥、孕产妇人群和中老年慢性病患者提供饮食调理方案,形式为以月计费,不提供饮食产品而只是提供一对一的指导以及顾问服务。在做这个项目的过程中,有用户反馈说:“既然能够提供饮食调理方案,为什么不把具体的产品提供给用户呢?”

创始人蔡纯菌听到这句话思考了很多,做产品是否更容易规模化呢?蔡纯菌的判断是,项目不断扩大,需要大量营养师,人力成本较高;其次,国内用户对于付费咨询的意识薄弱,项目规模化发展较困难。于是,蔡纯菌调整了发展方向,转向提供标准的健身餐产品。

饭健为健身房提供健身餐解决方案,根据健身房不同分为两种模式。

一种是为大型、新装修,并且有水吧台、有休息区的健身房,为其提供智能烹饪设备和标准化食材包。健身房工作人员用饭健提供的烹饪设备对健身餐包进行加热即可售卖给用户食用。该模式单次销售均在1000元以上。

第二种模式则是面对小型、没有水吧台、没有休息区的老式健身房,采用中央厨房制餐,批量日配到各门店,而目前蔡纯菌与他的团队仍在规划这种模式。

“饭健选择为B端健身房提供健身餐,最主要的原因是B端的物流成本低。企业的订单都是1000元起,单次大约70个健身餐包,每一单的物流成本不到一元;二是与B端合作,现金流比较稳定。”蔡纯菌向亿欧分析到。

饭健于2016年3月份开始筹办,6月开始市场调查,截至目前,已与25家大型健身房合作,大部分属于中高端健身房,与包括春分健身,高端私教工作室girlfitness等均建立了深度合作。蔡纯菌谈到,现阶段公司还没有获得盈利,但是随着签约健身房数量的增加,会实现盈利。

提到健身餐,不可回避的问题:

一是好吃吗?健身餐少油少盐,保持清淡的同时,如何能够保证味道好,这是一个难点。

二是,健身餐的市场有多大?自从体育体育产业火起来,大众健身成为关注度极高的领域。不可否认的是健身人群在迅速增长,然而,大部分健身人群处于初级阶段。记者在对健身爱好者调查中发现,健身者在了解健身知识后,会选择自己做,更放心;同时大部分人考虑健身餐的味道和价格。

三健身餐的购买频次低,能够坚持健身,能够严格控制自己饮食,并能坚持的人群占有极小一部分。

市场上做营养餐、健康餐、运动餐、健身餐等创业公司有很多,按着用户可以分为B端和C端两种模式,例如:甜心摇滚沙拉、健身减脂餐的七分食、Gofit健身等,大多数是针对C端用户。

为C端用户提供健身餐,不可避免要考虑的问题是:一获客成本较高;二是损耗及物流成本高,C端订单随机性强,订单不受控制;三是在规模化方面具有困难。

健身餐初创公司,近年来如雨后春笋般先后涌向市场,品牌众多,竞争激烈。

健货来了是上海一家辅助健身人群减脂或增肌的功能性健身餐品牌,最初也是为C端用户提供服务,目前转型为健身餐垂直平台。平台负责提供菜单,监督商家生产,共享销售渠道及用户,现有十多家健身餐品牌入驻平台。

纵观健身餐目前的发展情况,可以发现健身餐公司处于发展初级阶段,大多数仍处于种子轮、天使轮的阶段,行业仍处在初级发展阶段;健身餐初创公司位于北京、上海等这样一线城市,用户中女性占大部分,从市场来看还没有打开消费需求。

后续,健身餐在保证口味和价格合理的情况下,如何加大扩展速度和跨区域输出,形成规模化发展是关键点。在北上广这样忙碌的生活节奏下,每天能够安排好健身时间,吃上一顿健康美味的健身餐,着实是一件美好的事情。健身餐,想起来很符合大众心理,听起来也不错,是否真的成为一门大生意呢?(文/郭东阳)

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别