肯德基还想在天猫做什么

天下网商 2016-09-07 16:02:05 电商 天猫 肯德基
[思路网注] 除了做外卖,餐饮业还能在线上玩出什么花样? 将平时只是“路过”的潜在消费者转化,再逐步培养为忠实消费者,这是肯德基旗舰店最想做的一件事。

将平时只是“路过”的潜在消费者转化,再逐步培养为忠实消费者,这是肯德基旗舰店最想做的一件事。

· 在阿里生态体系,利用“统一识别码(Uni ID)”,品牌可以更好地运营消费者:潜客(浏览、搜索、加购物车或收藏商品等产生交互但未成交用户)更有效留存、新客更有效转化、已购用户或会员的忠诚度更好地提高。

· 仅仅“入驻天猫“已经是过去式,现在品牌看中的是如何利用阿里整合的生态体系,实现传统业务的商业互联网转型。

文 / 天下网商记者 吴思凡

除了做外卖,餐饮业还能在线上玩出什么花样?包括肯德基、必胜客、小肥羊和东方既白四大品牌在内,坐拥7100多家门店的百胜中国想到了一个好主意。

继哈根达斯、星巴克和必胜客之后,肯德基成为又一个登陆天猫的餐饮品牌。这个以炸鸡著称的快餐品牌给自己的天猫旗舰店加上“会员”二字,除了礼品卡,它还推出了面向忠实会员的量贩装原味鸡和早餐兑换券。

9月1日,肯德基会员官方旗舰店(以下简称“肯德基旗舰店”)上线试运营;9月6日,肯德基的天猫超级品牌日开启,线下同步进行的,还有“一起玩大的”系列活动,从抓喵大作战到神秘大事件,无一不是为了将消费者们“勾引”到餐厅里,挖掘新的商机。

面对那些已经被外卖平台宠坏,越来越懒得出门的消费者,肯德基会成功吗?

铁打的餐厅,流水的消费者

肯德基旗舰店刚刚上线,就有眼尖的消费者发现了这家新店,买下30份的早餐兑换券,还在社交平台晒出自己的订单。平均算下来,一份早餐仅需6.6元即可享用,这也意味着,他至少会光顾肯德基餐厅30次,并养成一种生活习惯。

将这些平时只是“路过”的潜在消费者或者曾经购买过但不再光顾的消费者进行转化,再逐步培养为忠实消费者,这正是肯德基旗舰店最想做的一件事。

淘宝行业运营专家许牧(花名:许猛)对《天下网商》透露,肯德基为开店准备了4000份套餐,每份都有30块原味鸡,9月1日上线后的4小时内便售罄。这可能比不上一些天猫店的大促活动,但对于餐饮业来说,算是个相当不错的成绩。

许牧说,肯德基旗舰店的商品将分为三类,第一类是会员量贩特供,以超值套餐的形式提供给那些忠诚度高、消费频次高的消费者;第二类是面向会员的卡券;第三类则是提供给会员,可以用积分兑换的权益和商品等。

1987年11月12日,肯德基在中国的第一家门店落地北京前门的繁华地带。29年的时间里,它在中国人心中树立起了牢固的品牌形象,再加上遍布全国的线下门店,尽管遭遇多次食品安全风波,它仍是人们最为熟悉的餐饮品牌之一。

不过,百胜中国还想更多地挖掘忠实消费者的价值。为此,它推出了自己的肯德基官方App,建立起WOW会员体系,试图借此拉近与消费者之间的距离。

这一尝试不能说不成功。据比达咨询(BigData-Research)发布的一份报告,2015年12月,在国内的美食类App中,肯德基以压倒性优势排名第一,月活跃用户数达375.9万人,远高于必胜客官方App的51.3万人。

有了这样的基础,今年5月,百胜中国找到天猫,希望能利用阿里巴巴推出的会员通服务,打通会员体系,进一步迅速扩大会员数量。

肯德基本来就有很多线下门店,人流量非常高,但现有的WOW会员体系中只能记录点餐等简单信息,相比之下,通过用““统一识别码(Uni ID)”打通的阿里巴巴媒体矩阵和销售矩阵,肯德基旗舰店可以有工具获得会员多方位的消费行为、消费偏好等信息。描绘出忠诚消费者的画像之后,能帮助品牌对他们做更深的洞察,并提供机会,触达阿里零售平台4.3亿里的相似消费者。同时,在一二线城市,没吃过肯德基的人算是少数了, 谁作为流失客户可以被再次触达和转化,在肯德基会员系统与阿里打通之后,依托阿里体系,品牌在这些消费者的运营上有了新的可能。

肯德基会员系统与阿里在积分、核销体系打通之后,只要消费者有天猫APP或者淘宝APP,就可以完成包括购买、核销、积分查看、积分兑换的闭环流程,获得跟线下门店和品牌APP一致的体验。

“一起玩大的”

9月6日,肯德基旗舰店开启超级品牌日活动,这一次的口号是“一起玩大的”。

天猫超级品牌日肯德基项目负责人孔龙(花名:九隆)介绍,为了给超级品牌日造势,双方都匹配了很重要的资源,做了四大奇葩直播、抓喵大作战、全线大优惠、神秘大事件、四大会员特权等营销活动。

抓喵大作战结合当下正火的AR技术,消费者在肯德基店内打开天猫客户端,就可以点击屏幕,抓取飞来飞去的“天猫”,如果成功,便可以得到兑换券,现场兑换奖品。借此,肯德基旗舰店希望可以为餐厅吸引客流,继而把他们吸纳为会员,做进一步的触达。

在广州街头,另一个“神秘大事件”正在悄悄发生。工作人员用汉堡、薯条、可乐和餐盒搭建起史上最大的“可以吃的”广告牌,引来无数行人驻足围观。

整个搭建过程被拍摄成视频,于9月6日在微博发布,发布后2小时,便获得1800次互动转发。据悉,天猫与肯德基共同发起的#一起玩大的#微博话题,已获得超过1.5亿次阅读,用户的讨论热情还在不断升温。

孔龙透露,9月5日中午,肯德基推送了一条微信,一小时内便促使旗舰店访问量暴增两倍,其中有超过一半为主动访问用户,足以说明效果。

在一系列营销事件的背后,是百胜中国与阿里巴巴、蚂蚁金服深度合作的愿景。

早在2015年6月,全国范围内的肯德基就开始逐渐支持支付宝了,一年多后的现在,你几乎已经很难在肯德基餐厅内看到消费者掏出现金了,取而代之的是,大多数人都会在排队时就打开支付宝客户端,准备好“滴”一下付款,免除找零的慌乱。

这成为双方进一步合作的基石。9月2日,春华资本和蚂蚁金服宣布以4.6亿美元投资百胜中国业务(其中蚂蚁金服投资5000万美元),再加上必胜客、肯德基先后入驻天猫,这个当下中国最大的餐饮企业正在全面拥抱互联网。

据悉,不久之后,支付宝和天猫的品牌会员体系也会全面打通,更好地为品牌服务;此外,天猫还会上线“双倍积分”活动,让消费者能够在旗舰店下单和餐厅兑换时享受两次积分权益,促进他们对品牌的忠诚度。

单纯的“入驻天猫“已经是过去式,现在品牌看中的是如何利用阿里整合的生态体系,全面拥抱阿里巴巴,实现传统业务的商业互联网转型。

就拿这次的肯德基合作来说,阿里已经完全超越单纯的电商卖货形式,而是切入品牌公司各个重要的全国性业务环节:利用“天猫超级品牌日”来做淘内淘外、线上线下联动的品牌建设;打通线上线下的会员体验和引流方式来更好地作渠道管理;未来会利用阿里的大数据能力打造肯德基的新产品……这都是阿里独特的基于“统一识别码(Uni ID)”和大数据的消费者运营模式的一部分。早于餐饮行业,阿里已经在快消、美妆、服饰、手机电器等行业里与品牌公司全面合作,利用阿里巴巴消费者运营模式帮助品牌公司实现品牌建设、渠道管理、产品创新各业务环节的互联网转型和升级,真正做到“立足天猫、玩转阿里、影响全国!”

谁规定肯德基旗舰店只能卖炸鸡?在即将到来的双11和双12,肯德基会进一步将会员权益做深做透,为会员提供礼品兑换、买赠和专享商品等服务。利用阿里的生态体系,整合商业能力,未来将会有很大的空间,不仅仅是简单地售卖食物,任何的奇思妙想都可以成真。

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4