双十一变天了,代运营直播达人?商家该咋玩?

[思路网注] 随着网红的涌现,直播的兴起,今年的双十一玩法也发生了很大变化。商家该如何应对?又该如何玩转双十一?

随着网红的涌现,直播的兴起,今年的双十一玩法也发生了很大变化。商家该如何应对?又该如何玩转双十一?思路网采访了雁阵实训创办人田野先生为大家出谋划策。

田野先生从09年开始在淘宝大学做讲师,进行电商培训。培训超过2万学员,深入研究过千家店铺,是淘品牌的评委。同时也是多家品牌的品牌顾问,茵曼的独立董事。对电商行业有深入了解。熟悉电商玩法,电商人才架构,运营节奏把控,并将其融会贯通。

思路网:了解到您之前做过视觉,做过代运营,做过淘大讲师,您最终选择做雁阵实训是为什么呢?

田野:我毕业后就做了6年大学老师,从我个人角度来讲创办雁阵实训能够把我拥有的知识分享给大家,让大家在这个过程中赚到钱,能让我个人的价值最大化。目的并不是说单纯的赚钱。同时我们雁阵也有投资公司,希望扶持一些好的项目,其实有可能最后你从雁阵带走的不光是业绩的提升,甚至还有远远超过学费的投资。

说到代运营呢,也给大家一个建议,越成熟的公司越适合找代运营来做,越不成熟的越不适合找代运营。如果你觉得这个事你不会做你也不清楚怎么做的时候,最好让自己的团队来做,尤其是自有品牌,刚刚孵化的品牌。当你已经知道我该如何管控,该如何抓住关键点,既能抓结果又能抓过程的时候,你再去找代运营。

思路网:您能不能为我们介绍一下雁阵实训的模式呢?通过雁阵实训学员能够收获什么呢?

田野:雁阵实训和普通培训是有一定区别的,我们的培训时间很长,有六个月。每个月都会有3-4天集中上课,平时也有辅导员辅导。设有上海、广州、山东、成都四个基地,北京今年下半年也会有。同时小伙伴们也可以入驻到基地中来。

学员通过雁阵实训主要可以发生三个变化:

1. 知识系统化,以前的培训都是几个老师讲干货,学员吸收多少用多少,学员获得的知识是点状的。而雁阵实训是非常系统化的,从订店铺目标开始,到数据分析,打爆款,报活动再到团队管理,以及各个渠道的布局,这样一条线,总共20堂课。基本涵盖了电商执行层的能力板块。

2. 团队态度和能量的变化。在实训过程中我们会分成小组去比赛,我也会专门拿出奖学金。这样使大家的配合更默契,效率也会更高。

3. 团队型技能传输,雁阵实训不只是知识的传输,而是技能的传输。我们培训的是团队型技能。要求运营,推广,设计,电商负责人四个岗位一同来上课。因为店铺的执行层面主要是由这四个岗位配合来完成的。

思路网:那您是怎样来考核学员成绩的呢?

田野:我认为最低的标准就是你有没有把握把学费赚回去?如果你没有这个把握,只是说来听一听课那我建议你不要来。最终的考核还是看业绩增长,附加指标就是看利润的增长。因为有的学员业绩增长很高,利润增长却是负的,乱烧钱来获得业绩是不对的。

思路网:双十一临近,您能不能给大家一些建议呢?

田野:今年的双十一跟往年比变化比较大,雁阵作为天猫KA商家,也是双十一的培训承办方,对主要玩法很了解。今年流行直播,直播非常火爆,天猫也会有直播的主会场。同时,今年的流量入口发生了很大变化,淘宝达人、内容营销、IP、粉丝趴天猫都会非常重视,符合条件的KA商家一定要赶快申请。

对于不具备条件的腰部卖家来说,第一就是要积累粉丝。今年天猫给腰部商家分配的绝对流量值会下降,但流量增值部分会增加。所以腰部卖家要在双十一的预热期快速吸引粉丝,重点是要运营外围用户,也就是看过你的店铺但没买过你产品的粉丝。第二就是做内容营销,达人是今年的重点,在预热期做内容来引爆产品。

思路网:您能不能给进行多平台运营的商家一些建议呢?

田野:今年其实是垂直平台爆发期,以前只有淘宝京东两大派系。今年出现很多基于手机端的垂直渠道。蜜芽,楚楚街这些都是。同时,今年的双十一很多直播平台也会参与。如果进行多平台布局的话,可以试试这些新渠道。

思路网:最后也请您给商家们提个醒,哪些方面是需要注意的?

田野:第一就是做直播绝对不要看这个人有多漂亮,粉丝有多少。而是要看人和产品的匹配程度。我有学员之前买人气最高的主播,卖女性用品,结果6万人进来看却一单都没有转化。其实原因很简单,看直播的都是喜欢美女的男性,他们是没有要买女性用品的需求的。

第二就是达人,对于商家来说不是下一个达人任务就结束了,而是要持续关注数据,可以提前关注这个达人发什么东西回复度最高,来观测达人跟你的产品是不是搭配。

第三,今年的聚星台做了关于千人千面细化到店铺端的内容,会推出多个详情页针对不同的客户。如果大家要玩千人千面,一定要把时间往前提,现在就要开始进行测试。

9月12日起,周一到周三下午2:30-4:00,一共9场线上免费直播

大咖带你尝鲜,玩全双十一,策略大布局!更有三场大咖线下复盘等着你!

有兴趣的小伙伴欢迎扫码进群了解更多详情哦~


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别