运营商的噩梦!iOS 10让网络电话风云再起

砍柴网 2016-09-08 10:21:37 运营 网络电话
[思路网注] 尽管苹果秋季发布会向来是以硬件产品为主,但是连年的硬件“零亮点”总算在这一次没有让大家失望——看苹果发布会

尽管苹果秋季发布会向来是以硬件产品为主,但是连年的硬件“零亮点”总算在这一次没有让大家失望——看苹果发布会,第一时间反应,这凭啥能叫iPhone 7,叫iPhone 6.1岂不是更好。

如果非得要找出苹果发布会的亮点,那么……

第一个应该是任天堂,pokemon Go入驻Apple Watch 2这个应该会很有意思,不出意外,任天堂的股价应该会大涨;

第二个则是苹果一次“无意”的系统升级——iOS 10,却在不知不觉之间让去年被工信部叫停的网络电话市场风云再起。

没有男朋友、也没有钱,就不操心iPhone 7了,来看看iOS 10的免费打电话吧。

打电话真的免费了

在苹果最新推出的iOS 10中,苹果向所有软件开发者推出了一个叫Callkit的开放框架:iOS 10将网络电话平台同UI界面整合在iPhone原生的电话中。让iOS原本单纯的电话功能,能够结合第三方语音通讯软件,使其具备更完整的虚拟网络电话潜力。

简单来说,应用软件只需要接入这个Callkit,就能够直接调用系统电话——注意,通话流程跟系统电话完全一样哦!以最先适配Callkit功能的QQ电话为例:

用户向好友发起语音通话,唤起的界面是系统电话界面,好友可以直接跟接听普通电话一样接听;

更为关键的是,这个通话记录会被写入系统通话记录;

更更更需要注意的是,以往当用户双方正在进行网络通话时有系统电话接入,网络电话会被直接挂断,而现在会给用户选择权,相当于呼叫等待功能。

也就是说,如果用户使用iOS 10,就完全可以享受到跟系统电话一样的体验,不会出现之前网络电话别人接不到的情况。更重要的是,整个通话只是借助网络——如果是WiFi,则是免费的!

引发行业变革

可以预想,iOS 10的发布,一定会让具备网络通话功能的应用第一时间进行适配,也一定会有大量的用户在第一时间进行系统升级。

如果将Callkit视为是引发网络通话市场的一颗“炸药”,这一点也不夸张:

一方面,很多具备网络电话功能的应用将会成为最大受益方,这个名单里包括QQ、微信、钉钉等等。根据比达咨询发布的一份报告显示,目前中国使用网络电话的用户大多为29岁以下人群,在各个网络电话产品中的占比基本在40%以上,不少还超过50%,其次为30-39岁人群,基本占比为30%左右。可以看出,基本上抓住网络通话就等于抓住年轻人,这块潜力巨大;

另一方面,Callkit功能有可能会引发通话市场变革,甚至推动政策方面的放宽。我们来看网络通话涉及到的三方,用户、运营商和免费网络电话提供商。这三方目前在工信部的干预之下,达到了一个相对的“平衡”——压抑了市场需求。但此次苹果Callkit功能的推动,非常有可能触动工信部和运营商,进而改变一些目前政策。

毕竟对于运营商而言,流量业务收入超过电话和短信只是时间的问题,同时,苹果的影响力也非其它公司可以比拟的。更更何况,此次属于苹果的推动,应用软件的被动适配,运营商只能找苹果的麻烦!封杀苹果或者iOS 10,呵呵呵~

免费通话市场潜力巨大

值得关注的是,此次Callkit虽然也只是针对VoIP方面的通话,而非PSTN模式,但由于目前移动数据业务发展迅速,使得VoIP业务本身就有非常大的潜力。再加上此次苹果Callkit的开放接口,让VoIP电话极无限接近普通电话,更让免费网络通话业务得到大范围的普及和推广。

来自工信部数据显示显示,2015年1-7月,全国移动电话去话通话时长完成16654.1亿分钟,同比下降2.5%。而来自易观国际的数据则显示,从2011年开始,中国用户电话通话时长已成递减之势,2013/2014两年下滑幅度更是达到-6.2%与-5.8%。

与此同时,随着iOS 10的推出,也会使得一批应用受益:

第一个是以腾讯QQ和微信为首的社交软件。依靠强大的社交关系链和音视频能力的多年积累,使其具备了成为开放平台业务的能力。根据威锋网报告,在网络通话业务中,QQ电话成为用户最常用的网络电话,占比高达46.7%,几乎占据市场的半壁江山,紧随其后的是FaceTime或其他应用为31%,网易和中国电信联合开发的易信则只有7.1%。腾讯完全可以把QQ和微信的通话能力打造为开放平台,以此让其它平台接入,使用这个能力,一方面可以配合企业黄页、公众号等业务提高企业入驻,另一方面可以像云那样成为开放能力接口。

第二个就是对音视频有依赖的平台,最典型的就是O2O业务,像是UBER、滴滴、外卖之类的O2O应用,完全可以使用免费电话,让商家或者司机跟用户进行免费沟通,这样既可以节省费用,又能够提升用户体验。毕竟对于商家和用户而言,“打电话”一直都是连接最快也是最有效的方式。更何况,网络电话的推广也可以在一定程度上保护用户隐私,避免骚扰。

第三个则是对于手机业务,在苹果发布会之后,就有媒体戏称购买iPhone 7的理由里就有“打电话免费了”,苹果iOS 10的推出,极有可能引发其它厂商跟进,包括安卓系统,也有可能随后开通系统电话权限……这样,手机厂商非常有可能将免费通话作为手机的卖点,后期甚至成为标配。

从2011年微信推出以来,微信对于短信、彩信业务的冲击使得运营商就一直陷在维持现状和改革的纠结之中,究竟是应该维持现状,还是去大胆拥抱变革,或许iOS 10的推出,会让整个行业产生新的变革。

Callkit的推出是运营商的福音还是噩梦,或许选择权就在运营商自己手中。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别