逍遥子张勇的阿里9年光阴

iDoNews专栏 2016-09-08 16:55:16 阿里巴巴 张勇
[思路网注] 2007年,那时候的互联网,还是另一个江湖,那时候盛大如日中天,35岁的他,是CFO。意外的是,他选择了淘宝。

2007年,那时候的互联网,还是另一个江湖,那时候盛大如日中天,35岁的他,是CFO。意外的是,他选择了淘宝。关于张勇的从业经验,媒体少有报道,即便加盟阿里,出任淘宝CFO之后,他也很少出现在公众视野,再后来,他出任天猫总裁,这也意味着,张勇必须站出来,更多的面对镁光灯。

从淘宝CFO到天猫总裁,阿里COO再到CEO,张勇在阿里的职业生涯,可谓顺风顺水,至少外界看来如此。但其实,他是一路走来,也是各种艰辛——很明显的,张勇至少打了两场惊心动魄的大仗,一场是淘宝到天猫的阿里电商升级,一场是阿里从PC到无线的转型。

两场硬仗其间,还有无数大大小小的仗。一句话,张勇是个身经百战的CEO。

阿里新生代管理者中,张勇个性鲜明,很有意思。财务出身的他,严谨,慎重,注重细节与逻辑。这种谨慎与理性,也让大众忽略了他的另一面,他其实也是个内心澎湃的人,文质彬彬的外向,斗志昂扬的内心。

上任CEO一年多来,阿里完成了PC向无线的战略转型,电商业务增长依旧迅猛,而诸如菜鸟、阿里云、阿里互娱等板块也进入快车道。担任CEO这一年,张勇业绩有目共睹,他在阿里9年的时间里的业绩,亦是如此,打得惊心,赢得干净。

电商格局已定,不过,市场与运营依旧需要精进,当下的电商市场,与张勇的特点颇为相似,无声处,有惊雷。譬如,超市一战。

天猫超市,是阿里电商生态升级的“尖刀连”。9月9日,天猫启动了“9·9酒水节”,天猫超市是酒水节的骑兵。天猫超市在过去一年,它以“品牌自营,平台服务”的模式,迅速崛起,商家提供商品入菜鸟天猫超市专用仓储,天猫提供流量,菜鸟联盟进行配送。

简单的说,就是“仓+落地配”的模式。“仓+落地配”模式是天猫超市的特色模式,即在核心节点城市设立仓储配送中心,整合各地服务能力强的落地配企业,辐射周边城市配送,以实现最短的路径达到最快的配送时效。依靠菜鸟联盟的配送体系,猫超已经实现在全国近700个区县实现当日达和次日达。在服务端,天猫超市将在未来一年打造十大服务标杆,包括次日达、当日达、半日达、预约配送、未准时送达赔付、上门取退、无忧退换、7天无理由退换、帮带垃圾、纸箱回收等内容。

正是这种“仓+落地配”的模式,扭转了天猫与京东竞赛中的守城之势,让天猫牢牢掌控进攻主动权。这一模式,在北京、上海、杭州等地,也被验证了它的成功之处——也因此,使天猫超市专用仓从目前的11地分仓升级为19个大仓,将11城本地化运营升级为31城本地化运营。

“品牌自营,平台服务”,“淘宝+天猫+菜鸟联盟”的天猫超市,是对阿里此前电商生态的一次升级。

今年,阿里的电商体系进行了架构调整,天猫超市成为继淘宝、天猫、聚划算后又一个独立的部门,直接向张勇汇报,这也意味着,天猫超市,是今年乃至未来几年的重心之一。

张勇9年的阿里生涯,概括起来就是一个词“勇战”。当然,张勇的下一个9年,或许不止“勇战”这么简单,更为核心的,或许就是“升级”。

阿里有“在阳光灿烂的日子里修屋顶”的传统,从战略上来说,阿里在“去电商化”,它提出的“Live@Alibaba生活在阿里”的战略,将阿里从电商维度提升至更高的生活场景,电商只是其中的一部分。即便是电商业务,张勇也在两年前就提出,不止电商,而是数字化商业。

“升级”除了从电商到数字化商业,从购物到数字化生活场景,还有一个便是“年轻化”。今年的“淘宝造物节”,“9·9酒水节”便是阿里电商年轻化的集中体现。顺便提一句,过去十年,不少互联网人士都在感叹,“失落的上海”,但目前种种迹象表明,新一轮的消费升级,上海这座城市将会迎来它的又一个春天。

淘宝、天猫,包括B站等年轻人喜欢的公司,都将上海当作它们品牌发布与各类路演的中心。对阿里而言,上海,或将是继杭州、北京之外,又一主场。

一年一度的“天猫双11”,此刻已经到了准备阶段。张勇也鲜有的在内部管理会上提“梦想”,在此之前,他更习惯了将梦想落地。张勇自嘲说,“我是一个喜欢讲逻辑的人、讲道理的人,不太会煽情的人”。

张勇的这番讲话,既是对今年“天猫双11”的一次动员,也是对天猫,乃至阿里电商之所以成功的一次揭秘。

以下是我们的编辑摘录(小标题是科技蟹取的,哈~)

一、阿里是愿景为先,价值驱动的公司,阿里的文化是“使命召唤”。

我们所有的梦想来自于每一天踏踏实实的工作,我们每一天聚焦于一点一滴去为我们的客户、为我们的用户、为我们的合作伙伴,无论是外部还是内部,我们能够创造实实在在的价值。

当我们客户的一个微笑、一个满意,你的梦想自然会从一个个人的成功转化成一种更强的集体的梦想,一种我们做的事业的动力。

我记得好多年以前,那个时候双11已经搞了三四年,有一次商家见面会。一家企业老总直接问我,逍遥子你们为什么员工都像打了鸡血一样,你到底花了多少钱或者搞了多少股票。我跟他说真没有,因为双11这个舞台,因为双11那时候连续几年的成功,所有小二身处其中,作为个体参与到这样一件盛事,同时我们能够帮助客户,看到他们在双11成功,能够创造价值和认同感所带来的自我驱动。

我会怎么讲,阿里巴巴永远是一个梦想驱动的公司,是的,我们是,但是这是一个结果。为什么加入阿里的人、为什么加入阿里的小二都能够成为这么一个梦想驱动的人?因为我们所做的事业对我们客户的价值,我们所承担的使命“让天下没有难做的生意”,从写在墙上的一句话、写在屏幕上的一句话变成我们每天实实在在的工作所能够联系的内容,这个是我们跟很多公司不一样的地方,也是我们所有身处其中的小二的幸运。

我们是一个平凡的人,但是我们有一颗不非凡的心,我们有这个勇气和担当去做一件事情,这个勇气和担当是怎么来的,我想绝大多数人都不是第一天与生俱来的,都是通过被激发而来的。我是一个喜欢讲逻辑的人、讲道理的人,不太会煽情的人。

但是我想所有的这样一种情绪,所有的这样一种氛围,其实不是靠呼号而来的、不是靠口号而来的,是靠发自内心的。你可以用一种很平缓的语言去表达一种能够产生所有人共鸣的东西,这才是我们共同的梦想。

二、有梦想,使命必达,最关键的是——坚持,探索与创新的核心是坚持

在正确的道路上前行,我们会碰到很多原来所不习惯,也是不擅长做的事情。有很多东西需要我们去尝试,很多模式需要我们去摸索,在这个时候,我们最需要的是什么。我们现在最需要的是“坚持”。

比如说我们今天在做的无忧购,大家都希望我们给消费者更好的体验,我们能够降低整个退款的门槛、赔付的门槛,让消费者放心购物。但是毫无疑问,过了这个初级阶段以后,很快进入到了一个博弈和考验,为什么?一定有人会钻这个空子跟我们博弈,希望在这中间捞好处,希望在中间出现他能够套利的机会。这个时候我们应该怎么做,作为平台,我们一定是在这样的过程当中,以一个美好的初心去做一个项目,但是因为生态的复杂会带来很多挑战,这时候我们需要“坚持”。

需要我们坚持还因为我们所有项目、我们所有要做的事情,多多少少都会是一个跨部门乃至跨BU的合作,这个时候就会出现一个问题,就是每个团队看待一件事情的视角也许不太一样、每个BU看待一件事情的视角也许更不一样,这时候怎么把大家的力量能够聚到一起。

我经常听到有同学说特别推动一些跨部门的项目,“真累啊”、“真费心啊”。其实我想说,大家静下心来去想,参与的所有部门的同学,大家都想做一些事情,所有部门都有最大的共同的诉求、共同的愿望把这件事情做成。但是在这个事情怎么做、这个事情在这个时点的最高优先级是什么,该做什么、第二做什么、最后做什么、什么不做上面,只要分了不同的团队,就一定有不同的视角。这个时候,我们怎么解决这些问题,我们是放弃还是去坚持,是一种容纳性的求同存异还是说变成了一种部门对立,变成了一个部门只是一种资源的PK。

三、慈不掌兵——要更快速、更锋利、不怕得罪人地做决定

天猫一路走来,我们不断在进行新陈代谢,特别是近两年来,有大量新的同事和管理者加入加入到我们这个组织。

在这个过程当中,我们怎么样真正去理解一个电子商务的运营和服务,应该做什么,这是今天对于天猫现在的团队来讲,我最大的一个观察。所以在Review过程当中,我说今天我们要加强整个天猫小二,尤其是管理者,尤其高阶管理者,对于电子商务基础运营能力的学习和锻炼。

什么是电子商务,我们还是回到最本原,即电子加商务。我可以很直接的说,我一点都不担心今天天猫团队的商务能力。我想近两年我们新加入的所有管理者和一线小二,其实大家都或多或少具备了某些行业的从业经验、专业能力,然后才进入到天猫、进入到阿里。

商务强了,我们就要去看一看电子,电子商务的核心是把互联网的经验和商业的理念、服务、思想完美结合到一起。而今天我们整个互联网运营的方式,对于天猫来讲,特别是对这两年进来的主管、小二来说,能够成为一个更好的知识共享、经验共享的一个平台。这是我未来对于天猫班委的要求,我们怎么样能够让传统的淘宝和天猫运营的很多理念、经验,不要随着人走就走了,能够把这些经验、传承到新一代天猫运营者和主管身上。再加上大家已经形成的商业判断,这样才能够走在整个行业最前列——这是我今天可以跟大家分享的第一个观感,我们需要加强整个基础运营能力的训练。

运营到底是什么?我讲一个词,大家肯定要笑,我知道运营不是什么,运营肯定不等于“盘货”。今天除了盘货以外,一个新的小二来到天猫以后,我们应该告诉他做这样一个运营岗位应该做什么,运营宝典有没有,不能只是靠师兄带师弟,用口头和个人经验去传授。咱们必须要有一些经验的总结,能够做一些事情。

第二点,对于天猫来讲,我们在未来的这段时间必须让我们的各个横向团队更好的成为各个行业团队的服务者,成为能够推动大家进行创新和实践的推动者。产品技术、市场、服务、无线,这些都是横向团队。

但是我们怎么样用这些团队,让我们的所有行业跑起来,让我们所有行业能够做到创新,同时他们能做到单独的行业做不到的一件事情是什么?是真正把我们的用户能够跨行业、跨品类运营起来。今天天猫最大的一个金矿就是我们有几亿的用户,但是怎么样有意识的让横向团队的组织来进行顶层设计,推动整个天猫用户的运营,站在消费者的角度进行用户运营,这是我们所有行业很难单独完成的。

第三,今天是管理者大会,我再讲讲管理的方式。我希望我们所有的管理者在今天天猫所处的环境下,我们能够更快速、更锋利的做决定,能够不怕得罪人的做决定,这是我对大家的要求,而不是建议。为什么要这样?因为今天我们天猫处在整个行业的最前列,处于竞争环境的中心,我们需要保持快速行动力,这就来自于不断根据第一线的情况进行灵活决策。随着天猫组织越来越大,近几年加入的人越来越多,我们今天特别要避免和要去注意的问题,就是不要怕做错决定,对所有的团队来讲,他们最怕的是管理者不做决定,而不是做错决定,做错决定可以改,而且很多决定做之前,谁也不知道是不是错。

有人问我说,做CFO和做天猫总裁最大的区别是什么?我说,最大的区别是要善于做、敢于做不完美的决定,要敢于做取舍,团队的设计当中有问题,团队之间有矛盾,我们做的事情对和不对,有顺利、有不顺利,在这些过程当中,希望从天猫班为开始,到我们的大班委,到我们所有的一线二线管理者,必须要面对我们的实际情况,敢于做决定,甚至是敢于抗争。

有些时候大家想,做决定的话,逍遥子要给我权力啊,我做决定能管用吗。如果你觉得你该做的决定,你做不了,你认为做的事情没做,请大声的说出来,我们每个人都要觉得这是我的事情,而不是说这是领导的事情。

我最不愿意发生的事情是什么?我从坊间听说这个项目是逍遥子要做的,所以行动力特别快。我们不是没有这样的先例,我可以很坦率分享给大家,我一点都不高兴,反而很担心。我跟大家相比,离前线的炮火太远了,大家才是听得见一线炮火的人,大家才是看到竞争形势瞬息万变的人,大家看到怎么样的变化,大家应该主动推动做改变、做决定、做应对,而不要归结于流程、归结于审批,如果我们愿意,我们可以改变很多事情。

这是当时我在Review结束的时候,跟我们所有大班委说的最重要的一句话,如果我们每个人愿意,是可以改变任何事情的,我想同样适用于我们所有天猫管理者,只要大家愿意,只要大家有担当,我们是可以改变任何事情的,而且我相信每个人到天猫,我们穿着这件红色的猫头衫,穿着双11战袍,都是希望去改变历史的,都是希望去创造历史的。

请大家共同来面对瞬息万变的战局,能够快速做决定,不要纠结于小情小义,不要纠结于某个人会不会开心,这样做了,是不是这个团队不舒服了。我想人总是有情绪的,不能保证每个人都开心,但是我们要做正确的事情。

有一句话送给天猫管理者, “慈不掌兵”,太仁慈没有办法带兵,这时候对人和对事情是分开的。我想在这个事情上,我给大家一个非常重要的要求和提醒,希望我们能够在这个过程当中果断做决定、果断进行调整我们的兵力部署,果断做业务决策。(文/谢璞)

相关服务

阿里巴巴诚信通

¥3688元

相关服务

阿里巴巴代运营- 莞合电商

免费

相关服务

阿里巴巴诚信通代运营_诚一网络专业优质服务

¥6000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4