跨境电商成县域经济新增长点

天下网商 2016-09-08 18:01:28 跨境 电商 经济
[思路网注] 9月7日,中国跨境电商生态大会暨智慧外贸示范县发布会于泰安举行,会上,阿里研究院对外发布首个县域跨境电商实力评估维度,及首批智慧外贸先锋县域。

9月7日,中国跨境电商生态大会暨智慧外贸示范县发布会于泰安举行,会上,阿里研究院对外发布首个县域跨境电商实力评估维度——智慧外贸示范县维度,及首批智慧外贸先锋县域。山东省商务厅副厅长吕伟,泰安市委常委、副市长周桂萍及八个先锋县域副市长、县长出席会议。

“互联网+”的时代背景下,跨境电商的浪潮也不再仅仅局限于国内一二线城市,而是将逐步向三四线城市、县域渗透和发展。对于一些外贸出口集中、行业集中的县域,运用跨境电商带来产业升级,是县域经济新的增长点。

“跨境电商+县域”虽然有广阔的发展空间,但其发展也不可避免的受到制约:第一是电商人才的缺乏,培训体系不完善、对人才吸引力偏弱以及人才培养周期长是主要的瓶颈。第二是政策,县域政府一直苦于寻找能够稳定提升外贸出口的政策抓手。第三是电子商务基础服务的匮乏,服务空缺、服务费用过高以及服务效率低下是县域跨境电商最常遇到的状况。因而,如何构建完善的县域电商生态环境,是县域政府和当地企业共同希望攻破的课题。

基于此,阿里研究院联合阿里巴巴B2B事业群聚焦县域跨境电商的智慧变革,依托前期调查分析,发布智慧外贸示范县维度及评分标准(电商维度40%、政策维度30%、服务维度20%、市场维度10%),以数据为导向,客观地为县域跨境电商发展情况做画像,呈现县域外贸跨境电商发展的实际水平。会上,阿里研究院跨境电商研究中心副主任薛艳代表阿里研究院发布了该维度。

阿里巴巴智慧外贸示范县维度总得分的取值范围介于0~100之间,数值越大,反应当地电子商务综合发展水平越高。基于此维度标准,会上还发布了八个智慧外贸先锋县域,以树立单一智慧外贸示范县维度标杆,促进县域智慧外贸示范县维度全面发展。

对于用新的方式发展外贸行业,山东省商务厅副厅长吕伟也非常认可,她指出:当前在新常态背景下,我国经济正处于一个结构调整、动力转换的关键时期,原有的发展模式在减退,新业态、新模式成为动力转换的重要力量,跨境电商作为互联网+跨境贸易+中国制造的新业态,正在成为推动外贸转型发展的新引擎。

那么究竟什么是智慧外贸?阿里巴巴B2B事业群商业发展部总经理曾冬做了解答:“简单来讲,智慧外贸是通过数据、通过互联网的技术,能够重构我们整个交易的基因,让我们整个外贸环节更简单。如果你是个生产型企业,你不需要懂外贸,也能够一键触达国外的买家,并达成交易。你只需要做你最专业的事情,其他的事情都通过资源整合,交给跨境外贸生态圈。这个理想化的场景,就是我们希望构建的智慧外贸。”

对于传统外贸企业来说,怎样在这个时代突围?传统企业应紧跟时代步伐,利用“智慧外贸”实现“互联网+”,实现企业个体的跨境电商转型升级。北京邮电大学经管学院副院长杨学成博士分享了自己的看法:“我们国家把互联网+作为国家战略,在我看来可以分为三个层次,第一个层次是‘电商换市’,通过电子商务基础设施能力的铺设,把市场结构换出来。第二个方面是‘机器换人’,要用机器把人换出来,这是制造业所面临的巨大的挑战。第三个方面是‘网络换心’,运用互联网思维,鼓励创新和创业。从这里可以看到,互联网+和你我都息息相关,传统业态只有实现互联网化,才能进入未来发展的快车道,实现蝶变。”

阿里巴巴B2B事业群北方大区总经理王秀娟在大会上表示:“从智慧外贸示范县项目发起,我们北方大区已收到59个县域的报名,我们听到了大家对跨境电商升级迫切的声音,看到了大家对外贸企业智慧变革的深切渴望。维度发布只是第一步,接下来我们将根据县域智慧外贸维度得分,针对不同县域发展痛点,提供定制化解决方案,真正帮助县域实现特色智慧外贸发展之路。我们坚信,通过体系化的诊断,能让县域政府看到外贸发展的可行方向,搭建更繁荣的跨境外贸生态,帮助中小外贸企业实现跨境电商新增长!”

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别