记住这 3 大特征,教你识破 80% 的刷单行为

GrowingIO 2016-09-09 09:29:34 GrowingIO 刷单
[思路网注] 对于很多市场、运营同学来说,刷单是很让人头疼的问题之一,我们应该怎样区别流量的好坏,确定投放费用有没有白花呢?结合帮助客户解决刷单问题实际经验,一般而言,作弊行为存在以下 3 大特征:

对于很多市场、运营同学来说,刷单是很让人头疼的问题之一,我们应该怎样区别流量的好坏,确定投放费用有没有白花呢?结合帮助客户解决刷单问题实际经验,一般而言,作弊行为存在以下3 大特征:

1.访问集中在某个特定时间内;

2.某种不常见机型突然间数量很多;

3.有用户频繁更换IP地址。

我们接下来分别具体来看这样的问题如何发现和辨别。

特征一:访问集中在某个特定时间内

某垂直行业的网站发现,他们的一个付费推广渠道的用户留存率突然上升10%-20%,突然上升可能存在异常,于是他们将这个渠道的新增用户做了一个分群,通过用户细查分析这部分用户的具体行为轨迹。

通过分析发现,这部分用户多集中于凌晨3、4点或早上5点半左右访问,且每次只访问启动页和首页两个页面,访问程度很浅。于是,运营人员迅速锁定了作弊渠道,停止投放,节省了每天几千元的推广费用。

特征二:某些不常见的机型数量很多

刷量往往需要很多的真机,受限于成本,一些刷量的工作室会选择比较便宜的机型,比如iOS刷量可能会选择iPhone5C这样廉价而不大众的机型。如果某个渠道的用户大量使用廉价机型,那么运营小伙伴就要注意一下。

接下来,怎样进一步确定这些流量是有问题的流量呢?

我们可以查看问题渠道中,使用这类机型的用户的访问用户量、页面浏览量、每次会话浏览页数和平均页面停留时长,看看这些用户进入平台后访问多少页面、平均访问多长时间等,不仅可以让刷单渠道原形毕现,还可以帮我们发现选择优质渠道投放。

特征三:频繁更换地理位置

借助切换IP地址的软件,不断更换IP地址作弊,是供应商采取的常用作弊手段之一。

我们可以将不同渠道的用户访问网站的情况进行分群、对比,作弊的运营商频繁更换IP地址,但是设备和浏览器却没有改变,唯一识别号也和原来保持一致,因此很容易找到这些用户,锁定刷单渠道。

选择好的渠道投放,提高ROI转化率关系到每一位市场、运营的业绩指标,好的数据分析工具能够及时发现数据异常,帮助我们甄别劣质渠道,提高渠道质量,优化投放策略。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别