真正的优质用户,大多需求很少

市场部网 2016-09-09 09:55:18 优质用户 平台
[思路网注] 自从有了互联网,很多公司就设置了一个叫做「产品运营」、「用户运营」、「社群运营」的岗位,我们公司也不例外。

自从有了互联网,很多公司就设置了一个叫做「产品运营」、「用户运营」、「社群运营」的岗位,我们公司也不例外。

这个岗位主要做什么呢?就是让用户使用APP,让用户关注公众号,让用户留言,让用户好评,让用户点赞,让用户投票,让用户不断在群里分享…

因为在很多「互联网精英」心里,活跃度、用户粘性是特别厉害的指标——这里会想到,微信日活多少多少亿、月活多少多少亿——活跃了就代表用户喜欢用,用户喜欢用,就代表公司很牛逼,就可能融到新的钱,融到新的钱,就可以开发更多的功能,招聘更多的运营,然后发动用户写下更多的评论。

但,有多少公司认真想过一个问题:

公司与用户之间,通过那个很「活跃」的产品,到底发生着怎样的交易?进行着怎样的价值交换?

也许有人会说,我们要服务好用户,跟用户要有感情,我们要不断优化体验、迭代版本:

我们是做平台的,我们不做交易。

于是,有很多公司,直到死了都不明白——他们的死,不是因为用户不活跃,而是因为用户不知道在你这怎么花钱。

花钱才是用户的刚需啊,各位。

花钱不是用户傻,而是为了获取更优秀的服务,因为但凡优秀的服务,都有成本。说到这,咱也可以想想,为什么汽车、地产、金融、医疗、零售、餐饮、酒店、旅行……等等这些行业,可以大大方方、非常自信地向用户收费——我一个朋友刚刚买了一套房子,中介费20万——用户也乐于买单。

为什么一到咱们「互联网」公司,就不好意思谈钱呢?恨不得每天吃喝拉撒睡都跟用户住一起了,就是不好意思谈钱,就是不好意思张嘴说自己到底卖什么。

昨天,我们和一个做办公选址服务的创业团队开会,希望他们为我们挑选一个适合深度运营课程与服务同学的精品阶梯教室。聊得很开心,因为对方很专业。

他们也说:「你看我们是做办公室选址服务的,属于房产中介行业,但我自己卖房子的时候,也会找链家地产帮忙,这就是一个专业分工的年代,大家各司其职,节约时间成本」。

我非常认同,因为我们也一样,我们自己做培训的,但我们会请外部老师给团队授课,专业分工,各司其职。

因为,无论对一个用户或者对一家公司来讲,最大的成本是时间成本。

算了,我直接做广告了,这个团队叫淘址(Taoffice),是我的另一位好朋友——峰瑞资本合伙人陈鸣推荐的,在这里一并感谢。

所以,这半年多来,我一直在思考,公司里的每个岗位究竟是做什么的,究竟在创造什么价值。

一篇报告写完了,最核心的观点是什么?一次咨询结束了,最重要的结论是什么?一堂课讲完了,最实用的方法是什么?一个服务做完了,最要命的体验是什么?

我也近乎有点儿变态地逼着同事们思考:

这件事儿不做会死吗?

当然,我们离我满意的状态还差太远。但我希望我的同事们能够明白,要有节制地服务用户,要直接具体地向用户讲清楚:我们提供什么产品,提供什么价值。

要敢于和用户发生交易,而不是盲目的服务用户,更不要过度的运营用户。

每个产品都有自己的生命周期,每次服务也都有明确的交付周期。最关键的不是交易前后的运营,而是交易本身的含金量,把最多的时间放在最核心的环节上。

和用户聊天,是聊不出核心竞争力的。

注:本文无意抹杀运营的价值,运营至关重要,但建议每个运营经理,都认真讲清楚:你的产品价值、服务边界以及用户预期是什么?你的运营,究竟在创造KPI,还是在创造公司价值?

个人以为,真正的优质用户,大多需求很少。


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别