这个服装定制平台要做什么?

[思路网注] 服装定制平台衣邦人宣布完成数千万人民币 A 轮融资。此次融资主要有两个用途:一方面继续进行网点拓展和服务团队的建设;另一方面,加强对信息系统的投入,进行IT升级。


文/天下网商记者 宁函夏

9月8日,服装定制平台衣邦人宣布完成数千万人民币 A 轮融资,由竞技世界领投,上轮投资人吴炯跟投。此次融资主要有两个用途:一方面继续进行网点拓展和服务团队的建设;另一方面,加强对信息系统的投入,进行IT升级。

近年来,越来越多的人开始青睐于“量体裁衣”的穿衣法则,希望根据自己的身材、喜好和场合去定制专属的衣服。在衣邦人的模式中,它通过自建量体顾问的队伍,收集顾客的前端数据,而在后端的生产供应链上,则选择与定制工厂合作的轻操作模式。

2014年12月,衣邦人成立,将互联网思维融入到服装高端定制中。衣邦人不开设线下门店,通过免费预约顾问上门,为消费者提供高性价比、最佳客户体验的服装定制服务。

“衣邦客”计划是什么?

价格上,衣邦人定价不到传统定制价格的一半;专业性上,一件衣服需要顾问进行19个身体部位,共26个数据的量体;服务上,提供免费的顾问上门服务,量体顾问与顾客是一对一终生负责的关系。

作为最早一批上门量体平台,衣邦人的商业模式已经得到验证。

给顾客量体前,顾问会带上两套样衣、一个Ipad、一个白色的行李箱,行李箱里装有8本面料册、皮尺、中腰水平带和肩斜测量仪。通过这些工具,可以量出一件定制装需要的19个身体部位,共26个数据。

除了定制的尺寸,顾客可以选择面料以及款式,甚至可以选择自己喜欢的门襟、领型、袖头,还可以在衣服袖口绣上自己的名字。接下来,量体顾问只需要把数据上传至系统后台,7个工作日左右,顾客就可以收到衣服。

一般的线下服装定制店需要两个小时,而衣邦人一套完整的流程只需要半小时左右。互联网时代,顾客通过线上预约,填写个人信息,顾问见面后可以针对顾客需求直接提问,提高效率。

从衣邦人公布的数据看,目前,衣邦人预约量体人数超过58000人,覆盖城市已经由去年的“北上杭”拓展到75个,着装顾问在半年左右从20多名增加到115名。衣邦人CEO方琴向《天下网商》介绍,“今年一季度销售已经超过去年整体情况,同比业绩为去年的30倍左右”。

网上数据显示,目前私人定制服装潜在市场空间已经达到千亿级,除了已有的埃沃定制、ANDwow等电商平台,像报喜鸟、雅戈尔等传统服装品牌也进军地址领域。个性化、定制化消费,已经取代排浪式消费,成为新兴消费趋势。

“如果人力更充沛,相信衣邦人的发展速度还远不如此。”下一阶段,公司将在九月下旬启动“衣邦客”计划,在年底之前招到1000名兼职量体师,解决着装顾问短缺现象。与现有着装顾问不同的是,“衣邦客”优化对顾问的总体要求,精简培训课程和考核内容,从过去的一个月上岗特训缩短到一周上岗,提高效率,把社会上的兼职力量集中起来,为顾客提供量体服务和搭配建议。

这些兼职人员初期并不能得到公司派单,而是需要自己寻找客源。“我们提供的是一个量体顾问共享平台,类似滴滴优步。”“衣邦客”在短期培训后,可以根据自己的资源与衣邦人共建客源,完成量体服务。直到他们拥有足够的经验之后,衣邦人才会主动进行系统派单。

服饰定制的两大难题

在服装定制领域,竞争者层出不穷,玩法也多种多样。方琴坦言,公司在目前的发展中遇到了两大难题,还需要做更多的努力站稳市场。

一是定制化市场需要教育。

到底是买成衣还是定制? 工业4.0的发展让私人定制不再是浪费时间、精力和金钱的事情。但是教育市场、让消费者接受定制习惯,却需要更多的投入。

而整个行业的量体标准并不统一。无论从线上到线下,从传统实体店到互联网电商,都没有对量体技术和量体师有统一的规范要求,导致了市场上参差不齐的定制效果。

方琴认为这只是时间的关系,“相信10年后,大家会像习惯网购一样习惯定制服装。”

二是供应链需要变革。

没有实体店、没有库存是衣邦人的优势所在。与工业4.0工厂合作的衣邦人只需要提供顾客数据即可。但这其中难免有产品品质无法及时把控的现象。

衣邦人设想了两种变革途径。一个是通过推荐优秀的供应商向工业4.0大工厂学习的方式,改善供应链体系;另一个是涉足供应链端,不仅仅提供订单,可能直接以裁片(根据设计制图的衣服和顾客数据,裁剪后还没缝纫的衣片)的形式给到工厂。


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别