明天的花椒会成为今日的微博吗?

品途商业评论 2016-09-12 11:13:37 花椒直播 微博
[思路网注] 社交中引入意见领袖,然而扩大入口,导入流量,最后形成规模壁垒,这是十二年前新浪微博的做法,今天来看,这样的做法显然是正确的

9月11日,众多明星嘉宾,在微博集体公布将参加“花椒之夜”。目前来看,花椒之夜参加的明星包括范冰冰、张继科,张震岳、王铮亮、向佐、赵泳鑫、冯铭潮、毛俊杰,此外还有王祖蓝、吴莫愁、李响、李艾、白举纲、曾轶可、林欣彤、邓萃雯、陈子由、热狗、周知等等。坦率来说,这样的阵容在互联网公司的活动之中着实少见。可以说,一般电影节走红毯才能上来如此多的明星。也正是如此,有人笑称,花椒这是要办一场直播行业的奥斯卡。

14日晚上798注定要被这场“奥斯卡”点燃整个酒仙桥。只是笔者心中还是有那么一丝丝的担忧,这么多明星来到作为北京百慕大的酒仙桥,真的不要堵成翔?当然,这只是开个玩笑,可以说,这场直播界的奥斯卡注定会成为一场直播行业标志性的事件。

聚焦明星战略,花椒成社交平台新流量入口?

2016年里约奥运期间,各个直播平台还争相拉体育明星进驻平台,傅园慧、张继科、张国伟等一大批体育明星被各大直播平台争来抢去。但体育明星带来一波用户关注度和活跃逐渐散去之后,直播平台接下来更应该思考,如何用名人直播、明星效应来稳固自己的产品活跃度以及市场地位。

奥运之后,花椒这场“花椒之夜”其实犹如一次军事演习,一大批一线明星的到来,其实标志着花椒在名人直播这个领域的布局已经形成了格局。无论哪个角度来看,花椒在名人直播的市场中都已经取得了较大的优势。

事实上,花椒非常有前瞻意识,早在奥运之前,花椒就大批量邀请明星入驻。当时花椒组织的柳岩、温兆伦直播就引发了数百万粉丝围观,堪比电视台节目的收视观众。奥运之后,名人战略效果已经逐渐显露出来,不仅是明星们习惯了使用直播展示自己的生活,越来越多的普通用户也喜欢通过直播来围观各种节目,直播俨然成为了替代电视的一种视觉节目。

今天的直播市场某种意义上有些类似于“微博”这种产品的市场竞争。

这一次花椒举办的花椒之夜很容易让人联想起2013年年初新浪第一次举办的“2012新浪微博之夜”,当时大批明星前来走红毯,让新浪微博大放光彩。当时的微博离一统江湖只有一步之遥。而在一年以后,新浪微博改名“微博”,在美国纳斯达敲钟上市。

引入大量明星资源的战略,花椒直播此举与早年大量明星入驻微博的做法几乎如出一辙。坦率来说,现在的花椒不仅仅是在娱乐明星上占据优势,在体育明星抢占上同样毫不含糊。如此多的明星选择花椒,很容易带来指数级的势能效应。明星们本身就是自带光环、自带流量的群体,他们的行为很容易带来粉丝以及普通用户的效仿。明星会给花椒的主播颁奖,这也是在完成新一轮的造星过程。这可以让更多普通的粉丝、观众参与其中,完成市场教育。

这就像当年没人想到刷微博会成为一种生活方式,我们现在也无法预料,未来上直播、看直播会不会也将成为一种生活方式。所以说,这一次花椒举办“花椒之夜2016闪耀星芒颁奖盛典”,虽然不能说离一统江湖仅有一步之遥,但它正是在体现出花椒的优势和实力。

直播行业混战,花椒血战到最后的底气究竟何在?

“奥斯卡”炫的是肌肉。行业之中打到最后更要看实力。虽然说目前来看,直播行业目前的混战尚不明朗,但是花椒有自己的底气。可以说,花椒是最早杀入直播行业的巨头,也是目前优势较为明显的两三家之一。里约奥运之后再去看花椒,明显可以看到花椒的新布局正在显山露水。

首先从明星效应来看,大批明星入驻平台,花椒在从上而下的用户势能上占据优势。

今年8月艾媒咨询发布的《2016上半年中国APP分类排行榜》显示,移动直播领域,花椒稳居第一阵营。而对花椒而言,明星效应还在不断发酵。它毕竟是目前在明星大战中优势最明显的一位,这个层面上的优势最终还是会转化为用户优势。无论是博客还是微博阶段的大战其实都是这一规律,因为明星效应表面上看是在加强明星的话语权,实际上普通用户在对明星的追捧之间会逐渐提高对平台的参与,最终沉淀下来。

而从优质内容生产的层面上来看,花椒其实也是最先展开转型的一批。优质内容将会成为下一个阶段的核心竞争力。

去年直至今年年初,直播行业一直都是以秀场直播为主。但是秀场直播很难构建和支撑起全民参与。想要全民参与,还是要走自制节目的这条道路。

花椒在自制节目的道路上花费了大量的心血,不仅启动百档自制直播栏目,打造了《花椒剧透社》、《韩大嘴侃体育》还积极与湖南卫视、《时尚健康》、《非常静距离》等第三方供应链合作,甚至还邀请业界大佬直播分享创业经验。花椒在内容生产层面的具备更优质的内容生产,而且这种内容打造的策略正在构建起直播平台的内容生态。内容生态的决战将成为直播平台的关键战场。事实上,目前来看,花椒的确也是在更强互动性、具有差异化内容的泛娱乐性质直播路上越走越远,正在成为越来越多普通用户的生活方式。

而从持久战的角度来看,花椒虽然是以创业团队的形式存在,但又比其他直播领域的创业公司后劲足的多。

目前来看,直播行业的竞争正在打进白热化阶段,但白热化之后很快将会迎来下半场。上半场的竞争很大程度上是秀场直播的形式,上半场的竞争相对较为粗放,但下半场的竞争很快将会是优质内容和技术基础的比拼。谁能把直播真正变成生活方式,谁就将会笑到最后。

从目前来看,花椒的发展势头良好,本身就具备展开马拉松式竞争的能力,天然比其他企业多一些底气。花椒用明星效应和优质内容两手出击,再加上较强的持久战能力,成为赢家的概率较大。

写在最后:

花椒之夜这场“奥斯卡”有炫耀肌肉的成分,更有着深层次的资本、市场层面的考量。可以说,这是软硬兼施的一次名人活动。直播行业的混战不会持续很长时间,未来1-2年必将见分晓。谁高谁低,将是企业对资源的综合调度能力以及背后雄厚的资本基础所构建的。资本市场和竞争对手往往是在这种大型活动的“肌肉”之下一见倾心或是被深深震慑住的。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别