阿里增持微博加强话语权,新浪甘心拱手相让?

品途商业评论 2016-09-13 10:42:27 阿里 新浪
[思路网注] 阿里以电商出身,却常怀社交梦,但是梦如愁肠,化作痛苦泪,几经打拼,仍然难在社交中站稳脚跟,而微博却是一个很好的社交平台,不管你愿意不愿意,反正我有钱!

曾经的四大门户叱咤风云,如今腾讯、网易搞起了游戏,搜狐有视频,而新浪除了自身的门户社区有价值的也就是微博了。可是,就是这个肥肉阿里也要插一脚,如今增持微博股票,行使近百分之十五的投票权,按理来说阿里作为战略投资在过去已经获得了将近三倍的收益,不得不说这是一次成功的投资,可是阿里会满足于仅仅是微博投资者吗?当然,从新浪、微博和投资者来看,各怀心思,可是如今的阿里正寻求电商核心业务之外的增长点,借助媒体平台的力量阿里究竟如何布局未来?

之前逍遥子张勇曾在一次公开的讲话中谈到阿里要借助媒体来进行与电商深层次的融合,以媒体导向到线上购物这一个环节的延伸,现在的淘宝头条就有这样的意思,也属于是内部的尝试。而一旦媒体这一环节打通,只要开放接口到阿里系电商平台即可。所以,微博是阿里嘴边的一块肥肉。增持微博是为了确保话语权不丢,同时也告诉大家阿里是有能力拿下微博的,就看在什么时机合适。

微博重拾用户价值

微博在奥运会期间,以及经历所谓的王宝强离婚事件,都吸引了大量的用户关注,然而经常有用户说自己已经好长时间没有登录微博,可以说微博或许是一个不错的平台,但是其用户真的就有多少粘性吗?不见得。

据数据统计微博的流失用户群体主要是男性高端知识用户,虽然其平台的活跃用户一直在增加,并不代表真正的用户流失不存在。从微博的用户结构来看,高端用户的流失很可能造成微博平台的整体定位的偏离。

在微博上很容易形成全民热点和话题,这是目前微博最有价值的地方。而从新增的用户来看,主要是女性群体和90/00后。这些新增群体共有的特征就是好事,所以对于热点话题的关注度极高,对于社会中存在的一些现象愤世嫉俗,而从微博爆出的事件很容易吸引他们,就这样微博保持着高用户活跃度。不过,数据显示其用户流失是要高于新增用户的,那么,平台的价值到底在于活跃用户还是新增用户?

微博在经历了大起大落之后,重新回到巅峰,估值破百亿,成为新浪最有价值的产品。而经历过一些热点事件之后大家似乎看到了微博的潜力,尤其是作为一个媒体属性的社交平台,是独一无二的存在,即使巨无霸微信也无法与之相比较。一些流失的用户开始重新关注微博,用户回升。可是,如果没有新的热点,微博热还可以继续持续下去吗?

阿里的媒体梦

阿里以电商起家,如今涉足行业遍布大大小小很多领域,而媒体类也一直是阿里所看重的。从uc到报业媒体,再到优酷土豆的合一集团,在BAT中阿里是最擅长资源整合的。触角伸到媒体对于阿里来说就是为新电商业务做的铺垫,因为从媒体到电商也就是一个链接之隔,技术上几乎没有什么难度。而如果在商业模式上证明是可行的,必将掀起媒体行业的变革。

这里不得不提到小米,以手机硬件起家,如今行业布局也颇多。此前推出小米max大屏手机的同时,雷军为旗下直播坐台,而笔者认为小米max的到来其实应该是为了直播,这就是小米的高明之处。而阿里要想把电商与媒体链接起来就要有小米的机智。

对于阿里来说微博是其最好的选择。

首先,阿里持有微博的股票,有一定的话语权。此次阿里增持微博股票在一定程度上也是为了加强对微博的投入,以获得战略上的收益。显然,阿里看重的不是资金回报,或者说其看好微博的前景。

其次,微博正处在巅峰期。没有竞争对手,除了微信有这个实力。但微信与微博定位又不同,不存在太多的业务重叠。

再有,微博需要阿里的力量。目前微博凭借广告和段视频业务可以实现持续的发展,可是微博的流量太大了,而如何将其变现是摆在当下的一个难题。阿里资源多,有能力帮助微博实现战略上的改变。虽然在15年微博与阿里结束战略合作,但不得不承认早前阿里对于微博的影响是确实存在的。

阿里增持微博股票到底意欲何为?

阿里于微博上市之前投资微博,获得了微博的股东席位,几年下来投资得到了回报。如今微博在经历了低谷之后重回巅峰,阿里就立刻增持微博,作为投资者阿里不应该这么着急,起码要先观察观察,如果投入回不来呢?显然,阿里投资微博并不是为了资本利益。

那么,是什么让阿里增持微博呢?上文提到微博与阿里的业务关系,双方对对方都有需求,但这并不代表要有实质的交易。我们要注意一个数字,阿里增持微博之后持股达到了十五个点,不能说高但一定也不低。算得上是微博的一个大股东,之前新浪配股股东之后仍然持有微博五十一点,这个数字刚好过五十,也就表示新浪仍然有绝对的控股权。起码在短时间内新浪不会放弃微博。而阿里增持微博之后就有了与新浪谈判的资格和筹码。

笔者认为阿里对于微博或许势在必得,但在短时间内这还无法达成,新浪目前的市值为微博的约五分之一,如果放弃微博新浪的价值将大打折扣,这或许就是新浪的顾虑。不过,在利益面前都是浮云,阿里要如何啃下微博就看其手段如何了。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别