移动支付下半场的主角会是手机厂商吗?

[思路网注] 互联网金融这块大肥肉,上半场微信和支付宝各咬了一口,满嘴流油,下半场那些想要进来的一个个虎视眈眈,华为和小米也是其中之一二,他们将会遇到什么样的变局?又将何以自处?

在央行转正二维码支付,并且对第三方支付牌照相继续牌的背景下,移动支付也迎来了新的变局。

最近,小米和华为相继推出各自的支付服务,再次壮大了NFC的支付队伍。因为银行系的疏忽,在移动支付竞争的赛程中,支付宝、微信赢得了上半场,那么下半场的主角,会是手机厂商吗?

中国银联再引强援 聚齐“手机Pay”们

今年上半年,苹果、三星分别与中国银联展开合作,相继推出ApplePay、SamsungPay,手机系成为移动支付领域不可忽视的力量。而最近两天,华为、小米也加入进来,成为联合银联推出移动支付的两大国内手机厂商。

据媒体报道,8月30日华为支付(Huawei Pay)正式上线,目前支持的机型包括华为mates、荣耀v8(全网通)和荣耀8三款手机,未来华为还将陆续发布更多适配机型,目前与华为支付合作银行达到了25家。

9月1日,小米支付(Mi Pay)也正式亮相,目前使用MIUI 8系统的小米5用户,可以开始体验Mi Pay的手机支付,小米支付已经与20个主流银行的银行卡进行了绑定,共有1000多万部POS机已经支持小米支付。这其中包括KFC、星巴克,也包括小米之家和部分煎饼铺。

与微信和支付宝主要依靠扫描二维码支付不同,这四家手机厂商推出的移动支付几乎都支持NFC功能,手机只需要靠近支持银联云闪付的POS终端机,扫描指纹即可轻松完成支付。

而和苹果、三星等国外手机巨头相比,除了能够在具备银联闪付POS的商家使用外,小米、华为在支付场景上也多了本土特色。比如,Huawei Pay通过联合地铁、公交,成为国内首个兼具银行卡、公交卡功能的手机支付工具,并支持为手机内虚拟公交卡充值,以后刷手机可以进站。小米在推出上海和深圳公交卡后,也将同步开始在更多省市进行大范围的公测。

但显然苹果也看中了这个市场。据媒体最新报道,苹果公司计划在日本推出一项新功能,将支持用iPhone 7来代替交通卡。新款iPhone将加入一种名为FeliCa的新芯片,这是索尼早前开发的一种移动支付芯片,它将允许用户将公交卡和火车票保存到iPhone的Wallet应用中进行使用。

手机厂商逆袭 要当移动支付下半场的主角?

2016年以来,随着更多的手机厂商以及其他硬件厂商等各方的加入,NFC支付的市场也在逐步壮大,手机厂商开始借此搭建自己的支付体系并培养出用户习惯,从支付宝、微信手中争夺入口。但手机厂商定下做支付的小目标,是否能够实现了?

首先,这取决于NFC支付是否能够真正获得足够的认可。目前在移动支付方式,主要是NFC、银联闪付的刷卡以及二维码扫码支付这三种。银联闪付推广较早但未形成规模,二维码支付有支付宝、微信两大巨头支撑发展很快。和这两种相比,NFC支付占据着用户终端优势,而且具有安全、抗干扰、连接速度快等优点。但是NFC的普及,仍然还要受制于金融机构部署大量硬件设备的数量和市场。另外,NFC支付方式还面临着使用谁家的标准、用户手机丢失怎么办、支付额度如何设定等问题。不过如果移动支付的行业标准一旦统一,NFC支付倒很可能成为未来主流的移动支付手段。

其次,从用户增长速度以及数量看,NFC支付存在着“天花板”。根据苹果财报和第三方机构公开的数据显示,苹果目前在中国支持NFC功能的设备约为1亿台,若加上转化率问题,Apple Pay在华实际用户数可能远低于1亿。三星、华为、小米也面临同样的问题,与之相比,微信用户数为4亿,支付宝用户数则是6亿之多。

与此同时,目前华为、小米具有支付功能的手机型号有限,手机的迭代更新以及用户换机的频次,都需要足够的等待时间,而且相比于支付宝、微信的开放性和灵活性,NFC具有排他性,即选择了华为就不能用小米,用户的选择决定着手机厂商的NFC无法做大。

最后,支付方式的差异化,能否转化为应用场景的优势。NFC在场景应用上,最大的优势在于支付无需网络即可完成,摆脱了支付对网络的强依赖性,这也大大拓展了物理空间。

而且对苹果、三星、华为和小米来说,自身已经拥有足够多的产品线,自建支付渠道能够更好的为生态服务。比如对小米支付来说,除了要满足用户的需求,更多的是为小米生态提供接口,使得小米产品线得以扩张,不排除以后小米做大电商,以电商入局智能硬件产品行业。而要迅速切入市场,只能先选择高频小额的场景让用户产生黏度,这也是华为、小米为什么要做公交卡支付的原因。

深8君认为,移动支付的下半场机会,一方面在于支付宝、微信尚未覆盖的需求空白;另一方面还在于覆盖潜在人群,在这些方面,NFC是具有很大优势的。

另外,在这场移动支付的大战中,OPPO、vivo、魅族等其它手机品牌,是否也会效仿加入了?而在市场竞争下,是否会掀起一轮新的补贴战呢?这些也值得后续关注。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别