传统企业如何面对互联网升级转型

[思路网注] 70后与60后所管理的公司2015年营收增速分别为43.8%与23.8%,50后的公司增速滑落至19.6%,而40后群体的公司则出现了负增长,同比下滑1.9%,可见随着管理者年龄的增长企业发展确实会遇到较大的瓶颈。

受到经济增速放缓、部分资源及制造行业不景气的影响,传统制造与服务业公司面临着很大的竞争、甚至是生存压力,因此依然蓬勃发展的新兴行业成为了众多传统企业意图涉足的方向。但即便如此,由于传统企业管理者对互联网等方面的认知及接受程度存在一定的障碍,大规模的互联网化升级以及转型并没有如期待般的到来。

因此此次亿欧智库结合此前全国工商联发布的“2016中国民营企业服务业100强榜单”,依据入选企业增长表现及互联网化程度,来探究管理者年龄是否会对企业的升级转型造成影响,以及未来传统企业转型升级的可能途径。

首先仅从平均年龄来看,可以查找到创始人或董事长出生年份的企业共计80家,80人平均年龄为53.5岁。为方便对比,亿欧又统计了目前规模较大的18家互联网公司创始人发现平均年龄为45.3岁,两者相差7.2岁。这显示出传统行业决策者整体年龄偏大,虽然尚处于壮年但错过了互联网浪潮,或许会对互联网认知不足,导致接受程度不高。

而根据出生年代的划分来看,上述可统计到的80位管理者中80后仅有一位,样本过少不作参考,70后占13位,60后群体达到了42位占比过半,50后与40后总计24人。其中70后与60后所管理的公司2015年营收增速分别为43.8%与23.8%,50后的公司增速滑落至19.6%,而40后群体的公司则出现了负增长,同比下滑1.9%,可见随着管理者年龄的增长企业发展确实会遇到较大的瓶颈,升级转型迟缓或是成因之一。

为了排除由于企业发展阶段各异这一因素导致上述结果不准确,亿欧再次依据成立年限来统计各阶段公司营收的增长速度,发现成立十年内、10-20年之间、20-30年以及30-40年这四个不同阶段的公司,其增长率分别为20.4%、19.6%、14.9%和21.5%,差距并不显著,因此加强了上述结论的可信度。

另外可以成为佐证的是依旧按年龄阶段划分,70、60、50后群体所领导公司的线上内容对移动端友好的数量,占整体分别为69.2%、57.1%和45.0%,依旧复合了上述结论。

具体到公司层面来看,正在积极培育80后子女作为接班人的企业,其转型升级动作较为明显,超越了大部分公司仅仅处于响应政策的阶段。以新城控股为例,出生于1987年的王晓松自2013年便出任总裁,其后新城控股在“互联网+”方向不断突破,至今形成了客户数据、销售运营数据及财务数据三大系统,并依据精准的大数据提供营销、O2O、物业等服务,近年来营收复合增长率超过30%,在昨日公布的百强增长榜单中以37.8%排名第9。

而作为非家族化经营的部分传统企业,目前也以招募合伙人等机制来吸引年轻人加入管理层,从而导入新鲜血液。随着商业社会逐渐的发展与成熟,作为基础工具的互联网将会倒逼诸多传统企业进行变革,整体年龄偏大的传统企业管理者们或许该逐渐放权给年轻一代,从而让企业多角度、深入的与互联网结合、升级,获得更大的发展潜力。(文/吴极)


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别