内容生产者迎来发展春天

天下网商 2016-09-13 11:57:07 内容 营销 变现
[思路网注] 优酷土豆、微博、UC三者组成视频文娱大联盟,平台间播放数据、点赞评论数据、账号、消费数据等将实现打通,内容创业迎来新的壮大机会。

口述:杨伟东、陈石、王高飞

整理:天下网商 王佳健

合一集团总裁杨伟东

9月10日,由优酷主办的第二届互联网文化娱乐开放生态大会在北京召开。会上,合一集团总裁杨伟东、微博CEO王高飞、UC副总裁陈石宣布成了视频文娱大联盟,即优酷土豆、微博、UC三者之间将实现播放数据、点赞评论数据等在内的互动打通;一个账号登录三个平台同的账号打通;基于用户消费逻辑和路径,将三个平台的消费数据打通。

杨伟东认为,目前三大平台之间的协同仅仅是大联盟1.0,涉及内容的流通和宣发。在未来,不管是自制内容、合制内容,自媒体还是自频道,还是人格化的内容——明星,或是品牌内容,大联盟将通过投资、出品、宣发和营销,为内容从小内容变成超级内容,提供一个路径支持。

合一集团杨伟东:大联盟让“小内容”变成“超级内容”

从土豆映像节到优酷,优酷土豆一如既往支持PGC、UGC的发展,支持自频道的发展,这么多年也一直在思考内容的变迁和发展趋势。

从当下来看,好的内容应该具有哪些能力呢?我认为核心能力有三个:好的内容是吸引用户的根本,好的发行是能够有效到达用户的路径和保证,好的商业模式和变现是保证内容能够健康循环非常重要的手段。

这三个能力实际上是有一个实现路径的,而用户消费内容是关键一环,我认为用户消费内容有三个路径。

一、类似于像优酷土豆这样一个大的深的内容平台媒体,用户在这个平台上面获得内容的推荐,包括用户在平台主动搜索内容、发现内容。

二、类似微博,用户通过意见领袖、亲朋好友、达人得到内容推荐,继而开始参与内容的消费、传播。

三、通过移动阅读的信息流媒体,用户获得个性化内容推荐,且非常有效的进行内容消费、传播。

我们发现,这三个路径,阿里实际上拥有非常有效的平台组合,微博、优酷土豆、UC、UC头条。

优酷土豆、微博、UC、UC头条,这几个大平台就能提供以上的三种内容消费和传播的路径。主动搜索,意见领袖及亲朋好友的推荐,个性化、计算化的内容推荐。

我们希望在大阿里内容生态里面建立这样一个黄金组合平台,并且在用户体验和数据方面进行全面的接通,长短视频的播放、跳转、内容相互输出,从优酷土豆到微博到UC、UC头条。

这个黄金组合的内在逻辑如何?具体而言,一个是互动打通,内容产生的所有数据,播放数据、点赞评论数据,在三个平台上实现打通;一个是账号打通,即一个账号可同时登录三个平台同;一个是算法打通,即基于用户消费逻辑和路径,将三个平台的消费数据打通,归纳总结用户基于内的消费逻辑,进一步优化内容制作和传播。

这不是假想,通过《微微一笑很倾城》这个案列,我们已经对三个平台的同步做了尝试。

优酷不仅在线上线下推广,也联合微博,通过提取话题和投放规律,用意见领袖的声音来引导《微微一笑很倾城》各种各样的话题,而结果是大量的意见领袖参与到自发的话题创作和传播。然后,我们将《微微一笑很倾城》所有相关周边视频放在UC和UC头条上面,进行算法精准推荐,达到非常好的推广效果。《微微一笑很倾城》通过三个平台黄金组合得到了极高的宣发结果,它在前天播放量突破90亿。

回过头来讲,我们希望自频道,通过三个平台的组合联盟力量进行效应放大,自频道通过绑定UC和微博的关系,在优酷上发布内容,在三个内容就会同步呈现,用户和它的订阅关系,无论是播放、点评还是赞,都会在三个平台呈现同步的效果,包括用户关系产生的用户通知系统,也会在三个平台全部打通,真正做到,无论是从哪个点接入自媒体,这三个平台都会同步发行。

优酷土豆、微博UC组成这样一个视频大联盟,它绝不仅仅是三个超级平台的流量、内容和能力的整合,今天的协同可能只是大联盟的1.0,1.0我们规划只是内容的流通和宣发,未来不管是通过帮助头部内容,自制内容、合制内容,自媒体还是自频道,包括人格化的内容——明星,还有品牌内容,我们通过投资、出品、宣发和营销,在这样一个文娱大联盟平台上面,帮助内容真正从小内容变成超级内容,提供一个路径的支持。

UC陈石:大联盟有三大期待

在过去一个多月,三家平台就产品、用户、内容等方面开展讨论,视频文娱大联盟初具雏形,我对大联盟的未来充满期待,主要源于以下三方面——

跨界的力量。我觉得这三家已形成一个跨界联盟,而互联网最有魅力的地方就是跨界,跨界结合能产生爆发式的核聚变,这个联盟能够为文娱产业带来一个核聚变。

精准的推荐。三家总共的流量已非常大,覆盖人群已是小事,我们应该有更高的要求,那就是接入阿里的大数据,利用阿里集团大数据平台为用户精准匹配他所需要的内容和信息。

赋能。从淘宝诞生的第一天开始,它不是想卖货,而是帮商家成长,赋能代表我们对产业负责的态度,我们是帮助一些媒体合作伙伴,帮助UGC、PGC,帮助它成长,帮助它做创作、发行、传播、商业化等,我们不仅仅是做生意,我们可以真正成为好朋友。

微博王高飞:大联盟让内容生产者变现赚钱

过去十年,娱乐产业在中国呈现出指数级发展的态势,中国票房到2015年、2016年是十年前的十倍,中国院线荧幕数在过去也增长了十倍到十五倍。可以说,文娱产业的发展离不开好的内容。

在发行平台上,比如像UC、优酷、微博,我们联合也是为文娱打下了好的平台基础,我们三家的联合,是希望让大家更加方便,让合作伙伴不再浪费太多时间。

这个合作只是刚开始,更多是在未来的几年里,真正帮助我们内容创造者,能够让大家赚到钱,这是我们想做的。

相关服务

社交媒体内容营销

¥80000-500000元

相关服务

电商内容营销

免费

相关服务

淘宝站内外直播内容营销

¥5000-100000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4