从金龙鱼到贝舒乐:匠心精神,品质为王

[思路网注] 花甲之年二次创业的李福官操盘贝舒乐,依旧不改初心,坚定地沿用了金龙鱼的思路“先工厂,后市场”。

“在我担任金龙鱼董事长的时候,我经常和管理层同事及一些地方政府的官员说,我们既是投资者,更是建设者,我们的愿景是建设一个对社会有贡献和有价值的粮油事业。”百润(中国)有限公司董事长兼总裁、贝舒乐纸尿裤品牌创始人李福官回忆道:“金龙鱼的成功因素在于优质的产品品质、专业品牌的运作和双赢的经营理念。我给我们的经营管理定下一个非常高的运营标准,为我们的事业奠定了坚实的基础。”

这位被称为“中国粮油之父”的前益海嘉里粮油董事长,亲历20年金龙鱼和嘉里粮油的迅猛崛起,“品质至上”烙在了他的骨髓中、基因里,成为一种至死不渝的宗教信仰。这种信仰在他操盘的贝舒乐纸尿裤品牌上也打上了深深的烙印。

“纵观中国的婴童行业,外国品牌占据绝大部分的市场份额。我认为主要的问题还是在于国产品牌的产品品质与运营能力,导致消费者对国产品牌的信任度不高。”李福官感慨地说。

品质扎根

这就是为什么花甲之年二次创业的李福官操盘贝舒乐,依旧不改初心,在浮躁的纸尿裤行业,坚定地沿用了金龙鱼的思路“先工厂,后市场”,秉承的就是一个简单朴素的经营理念:做生意的路径有千万种,而贝舒乐就是要做品质,品质永远是第一位的!

很多纸尿裤同行走的都是代加工路线,但是代加工没有品质保证,所以,贝舒乐一定要有自己的工厂!据悉,贝舒乐的这家工厂收购花费了1个亿,收购完成之后,又经过了近两年的设备更新改造和人员培训。

在生产环节掌握品质主动权后,贝舒乐开始专注于技术的研发和产品的创新。在收购两年之后,才正式推出真正的贝舒乐优质产品。

2013年,贝舒乐突破欧美企业所设立的传统芯体技术门槛,研发出第三代芯体结构纸尿裤,全面解决传统第二代芯体的各大问题。贝舒乐特有的芯体技术,采用先进的混合纤维结构,与传统芯体制作工艺相比,更薄、更贴身、更干爽,而且吸收快、不断层、不结团。

纸尿裤的真正核心就是芯体,芯体技术决定了纸尿裤的吸收速度、吸收总量、干爽等关键性能因素。婴幼儿使用纸尿裤后是否出现漏尿与红屁股的问题,很大程度取决于芯体的品质。

2015年,在第三代芯体的基础上,贝舒乐研制出的“梳状导流芯体”结构纸尿裤,荣获了国家发明专利技术,使纸尿裤的各项性能指标更上一台阶,更加轻薄贴身,加快尿液往纵向扩散,有利于尿液快速吸收,减少侧漏风险。

截至目前,贝舒乐共获得了2项国家发明专利,21项其他专利。

在注重研发来提高品质的同时,贝舒乐并没有忽视品控。

研发问题解决后,品控就是品质的最终决定性因素。品控是一个从原料把控、生产加工、产品制成、成品检测到成品入库以及售后质量的跟踪解决等全过程,包括完整的质量控制和管理链。贝舒乐严格把关品控管理链,致力保证每一包、每一片纸尿裤无问题投向市场。

在这个过程中,贝舒乐把自己置于国际品牌的高度,先后获得严苛的英国BRC、美国FDA、瑞士SGS以及欧盟CE等国际性权威认证,以国际标准来严把品质关。

正是这种工厂实力、技术研发和严格的品控能力,共同造就了贝舒乐的品质优势。

用品质改变认知

品质提升之后,一如金龙鱼初期面临的困境,如何让贝舒乐高品质的形象被大家认可是个非常棘手的问题。

因此,贝舒乐并没有选择进入商超卖场,因为去商超卖场的消费者很清楚自己买什么东西,买什么品牌,新的品牌在这里根本没有销售的机会。而去婴童门店的人则不同,这些人需要一些专业的人士给他们指导和帮助,贝舒乐的初衷就是通过婴童渠道的店员展示贝舒乐的品质,给这些人最有价值的服务,从而获得品牌的认可。

事实上,贝舒乐也确实在婴童渠道里获得了成长,这还要得益于他们的“3+2模式”。

“3”是针对门店的。贝舒乐的理念是,只有门店店员对她推荐给消费者的产品品质有信心,才会卖力推销这种产品。所以,贝舒乐做了三件事情:

一、让店员有信心卖。这一前提是让店员对贝舒乐的高品质建立起自信,信心足了,店员自然就会踊跃地推销,所以,你可以看到,在全国各地现有贝舒乐销售的母婴连锁门店中,每天都在开展数千场的现场产品性能检测演示,通过标准化、科学的方式,展现纸尿裤的吸水性、干爽度,是否起坨、断层等关键指标。

二、让店员懂得卖。对店员进行培训,充分了解产品的特点,做好相关专业知识的储备,使之能够和消费者进行有效的沟通。

三、让店员愿意卖。让产品本身具有回转能力,同时给予多样化的灵活方式激励店员去卖。

“2”是生动化的促销方案和推广团队的支持。消费者进店后,贝舒乐会提供针对性的活动方案,并匹配需要的推广团队与门店一起去做好这些活动,确保活动的成效;同时,让门店逐渐具备做这些活动的能力。

可以看到,在与门店的合作上,贝舒乐并不像一般的纸尿裤,单纯靠高毛利刺激渠道,而是用专业的营销活动,带动门店与消费者的互动,共同培育和服务消费群体,重视合作关系的维护及提供相关服务,通过差异化的营销服务模式,得到婴童连锁老板的认可与信任。

因为万变不离其宗,营销还要靠品质驱动,最后的落脚点依旧是继续以执着的工匠精神,把好品质的关口,推动贝舒乐品牌的长足发展。

“在中国纸尿裤市场,我不是引领者,也不是创造者,但是,我一直坚持,改善产品的品质,坚持品质的稳定性。”李福官说。

站在中产消费兴起的风口上,李福官正在以一个企业家的情怀和精益求精的“工匠精神”,描绘纸尿裤品牌的一张新蓝图。也许,就像当初运作金龙鱼时,他也不知道这个爆发会在何时到来,行业未来又会有何种变数,但是,品质为王就是正途!(文/卓伊)

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别