不想做直播的共享社区不是好“闲鱼”

36Kr 2016-09-14 10:24:10 直播 闲鱼 共享社区
[思路网注] 闲鱼的社区属性其实是排在交易前面的,举一个例子就是不少用户在闲鱼上做物品交易的频次并不高,但是这并不妨碍他花半小时刷闲鱼评论区。

闲鱼是什么?

在惯常的理解里,它应该是一个C2C二手交易平台,直接对标的就是58给交了10年学费的转转,或者华为战略合作的3C回收平台“回收宝”、乐视投资的C2C闲置专卖平台“旧爱”等。

但闲鱼的社区属性其实是排在交易前面的,举一个例子就是不少用户在闲鱼上做物品交易的频次并不高,但是这并不妨碍他花半小时刷闲鱼评论区。

今天下午,闲鱼业务负责人谌伟业在面向媒体的分享会上也强调了这一点:

在卖货这件事情上,淘宝已经做的非常大了,所以闲鱼的定位从来不是卖货,定位是分享经济,看中的并不是在平台上产生交易额,社区是其产品模型,而不是Marketing Place,用户进来买不买都可以交流看看,能转化交易就转化。

经济共享才是闲鱼真正想做的事情,而社区是经济共享非常关键的一环,在整个产品架构下闲鱼采用的是今日头条精准推送内容的那一套算法,而不是淘宝销售额高的靠前帮用户做交易决策的玩法。

就在两天前,闲鱼上线了技能共享接口,产品首页Banner上出现了闲鱼36技,比如游戏代练、口语陪练等技能共享服务都在明码标价,这种跟知乎、在行非常类似的知识共享其实也是闲鱼重社区属性的结果。

谈到闲鱼的知识分享跟现在知乎、在行有什么区别,谌伟业表示知乎、在行会有自己的边界,“这就好比有一天宝马去卖可乐,用户会觉得很奇怪一样。”而闲鱼最早从实物共享转化到现在的技能共享,通过社区化一步步的引导,用户接受度是非常高的。

从目前闲鱼上出现的技能共享来看,偏生活化也跟闲鱼的社区属性非常匹配,比如煎蛋不破、削苹果皮削到底等。

这种实物商品之外的求购与分享也是闲鱼今后的重点,接下来会在产品上有更多的动作,在回答36氪接下来技能服务会占到闲鱼多大比例时,谌伟业表示明年的这个时候,非实物的共享会比实物共享的份额更大。

不过不管是实物还是知识类的共享,闲鱼虽然把交易虽然排在社区后面,但交易可靠性是留住用户的关键因素,闲鱼在跟支付宝打通实名认证后,于上月月底推出了闲鱼号,它鼓励用户实人认证(银行卡身份证绑定后还需要手机摄像头采集真人影响),通过完整公安网数据的校验来保证用户的真实性。

除了保证交易真实性以外,闲鱼号另一个作用也并没有绕开社区媒体属性,开通闲鱼号的用户可以被其它用户关注,结合上面提到的技能共享,开通闲鱼号会是成为闲鱼社区大V 的敲门砖。

对了,目前闲鱼很多技能共享是以视频内容的方式展示的,做直播也是顺水推舟的事情,我的这种想法也得到了谌伟业的证实,未来闲鱼会把直播作为功能加入到产品中,来辅助技能共享的进行。

再回到文章开头那个问题,做知识共享经济、培养大V,交易排在后面的闲鱼是什么?在闲鱼上成为大V 的用户又能做什么?

或许我们可以从谌伟业关于闲鱼今后商业化的回答窥得一二:

我们现在其实没有考虑赢利,考虑更多的是对用户的价值,让更多的用户参与进来,感受到分享的价值,商业模式达到一个量级后会自然出现,现在去所谓的广告变现有些太着急。

而他口中的那个量级是拿Instagram来做类比的,

Intagram做的是图片分享,我们做的分享,达到它那个量级后就是商业化的开始。

不多说了,我刷闲鱼评论区去了。(文/Mihawk)

出处:http://36kr.com/p/5052858.html

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别