近亲结婚救不了社交拼单电商

电商在线 2016-09-14 11:25:07 电商 社交 拼单
[思路网注] 拼多多和拼好货的合并在不少业内人士眼中充满了抱团取暖的意味。一边是难以盈利纯烧钱,另一边是体验变好流量下降,走低价社交拼单路线的拼多多们正面临着两难困境。

电商平台“拼多多”、“拼好货”宣布合并。拼好货主营业务为水果生鲜,走C2B模式,团队脱胎于乐其电商代运营团队,拼多多定位的是商家入驻型平台,涵盖了家居生活、箱包服饰及食品等多个品类。外界解读,两家平台因业务形式相似且有相同的投资方高榕资本而走向合并。

据公开信息称,合并后拼多多从寻梦游戏独立出来并入拼好货,两个品牌将保持独立性,原拼好货CEO黄铮将担任新公司的董事长兼CEO。但电商在线记者发现,两家电商平台背后的联系其实更为紧密。据工商登记信息,拼好货和拼多多两家企业自成立之初,企业法人同为孙沁,黄峥在拼好货和拼多多中分别担任董事和监事角色。

合并之前,上海寻梦信息技术有限公司作为拼多多的股东存在,两家企业的股权信息未对外公布,所谓的从“寻梦游戏独立出来”所指为何尚待明确。

由于今年以来生鲜电商进入洗牌期,美味七七、果食帮等纷纷关闭,今年5月份,“拼好货”在上海地区的“拼拼小站”业务被爆处于半“停摆”状态。

在这样的背景下,此次合并在不少业内人士眼中具有了抱团取暖的意味。由于运营成本高企,未来走生鲜原产地自营路线的拼好货在流量上不容乐观;而拼多多走拼单路线会面临盈利能力低下用户忠诚度低的问题。两家企业合并后,两个品牌还将继续独立运营。但它们自身面临的问题不少,主打低价的社交拼单模式能走多远还有待观察。

合并前:业务形式类似,法定代表人系同一人

关于拼好货和拼多多这两家被盖上“社交电商”标签的公司关系,除了高榕资本为共同投资方,他们还有更为紧密的联系。

2015年4月14日,孙沁、黄峥等人成立了杭州埃米网络科技有限公司,孙沁在杭州埃米网络科技有限公司担任了法人,投资人,执行董事兼总经理的角色;而黄峥在其中的角色是投资人,监事。

3个月后,2015年7月30日,杭州拼好货网络科技有限公司成立。孙沁担任法定代表人,这家企业的股东是 杭州埃米网络科技有限公司。根据企查查信息可以看到,在杭州拼好货网络科技有限公司中,孙沁的角色是法人,董事长兼总经理;公司另有董事、监事若干名,黄峥在这家公司的角色是董事。

10个月后,2016年05月30日,深圳市拼多多网络科技有限公司成立,工商登记信息显示,公司的法定代表人是孙沁。公开资料显示,在深圳市拼多多网络科技有限公司,孙沁的角色还有执行(常务)董事;总经理;黄峥的角色为监事。

上海寻梦在拼多多中的角色是股东和投资方,此次合并之后,公开信息称“拼多多将从上海寻梦”独立出来。

拼好货和拼多多的关系图谱

拼好货和拼多多两家企业自成立之初,企业法人同为孙沁,黄峥在拼好货和拼多多中分别担任董事和监事角色。

除了股东间的联系紧密,业务形式又高度相似,这两家公司走到一起的契机似乎不仅限于此,自成立以来,拼多多和拼好货的业务模式都存在不小的问题。

拼好货的难题:供应链能力难跟上

拼好货主打自营模式,随着规模的日益扩大,产地直供的采销模式弊端也显现出来——供应链能力跟不上体量的扩大,而扩大体量是创业公司讲述估值故事时要跨过的门槛。

“对于生鲜领域的创业公司来说,GMV是唯一导向,以往被捧至高位的用户数量现在在投资人眼里已经不值钱了,因为用户的留存率太低。”一位在生鲜领域多年的业内人士说道。

“生鲜电商是个无底洞。”今年在生鲜领域的投资已经开始趋于冷却,一位投资人告诉记者。

在生鲜领域,创业公司要下沉到供应链端,绝非易事。首先,为保证品类丰富,需要涉足多个原产地,这会大大提升采购环节中涉及到的人力成本,另外在无法保证订单量的情况下也不具备强大的议价能力。

其次,仓储与冷链物流是生鲜电商领域最为老生常谈的话题,但这也是导致多数创业公司倒闭的主要原因之一。宁波诺丁汉大学商学院对此研究的结果显示,“要将易腐坏的产品以最低的成本进行储存且不发生任何传染性效应,以及将不同种类的产品储存在合适的温度范围内等都是不小的挑战。”

“GMV翻一倍,后端的人力可不是翻一倍就能完善的了的。”生鲜平台的运营小二告诉记者。后端供应链跟不上,会直接导致发货速度,用户体验差等问题。

拼多多的痛点:低价与品质不可兼得

据一位就职于拼多多的业务人员介绍,拼多多是基于微信做起来的社交电商,他们对于商家不收任何费用,而是在通过微信结算时收取千分之一的微信手续费。低价是其吸引流量的最大杀手锏,但这也导致它对产品的品质难有更多的要求。

“拼多多的入驻门槛特别低,招商最疯狂的时候,商家入驻时连合同都没有,直接就上了,保证金也从去年到三千变成了后来的一千。”一位曾就职于拼多多的员工告诉电商在线记者。“他们的目的就是先把量做起来,再管控商品。”这直接导致产品的品质得不到保障。有商家表示,由于价格压得极低,供给拼多多的货品基本都是销售不出去剩下来的尾货。

拼多多前员工同时告诉记者,拼多多在选择商家的时候,唯一的标准是低价,“不管是什么等级或水平,只要是同一样东西,谁出的价格低就用谁的产品。”拼多多的后台有一个竞价系统,帮助平台来筛选价格最低的商家。

社交拼单到底能走多远?

两家公司选择合并,这是二者在C2B道路上一个全新的开始。在生鲜电商创业公司一个接一个倒闭的洗牌大年里,二者身上的“社交电商”标签也一直受资本热捧。但主打低价的拼单模式下,社交电商之路真的好走吗?

在一片向好声中,有业内人士对该公司的C2B模式提出了自己的质疑。

这位不愿具名的业内资深人士认为,拼多多的社交拼单模式本质上是聚合订单。它的消费者极不固定,这部分消费者对于团购的主要诉求是低价,故而忠诚度极低。当有其他平台以更低的价格出现时,这部分消费者会因为逐利而迁移至其他平台,“因此低价不足以成为平台的粘性所在。”

低价背后是产品品质莠不齐,这导致消费者的体验极差。生鲜生意的边际效应并不高,不会随着订单的增多而带来成本的大幅度的降低。为了维持低价,产品的质量必然难以保障。

低价团购瞄准的是消费者的侥幸心理——花少量的钱买到好的产品,即使是在首次体验失败后,他们还会尝试两次甚至三次,“反正便宜”。但在多次购买后,产品质量依旧差劲时,他们会彻底放弃,也因此低价团购的模式在一线城市已经越来越不吃香。

更重要的是,长期低价之下,对平台来说难以获得利润空间,流量和GMV都带不来平台的盈利能力。

前不久,每日优鲜关闭了其拼团业务,业内人士认为,“这个业务做不下去的原因是,消费者对于拼团的模式期待值会更高,他们会希望更便宜,拼团就是为了解决价格的问题,团购作为营销模式是可行的,但无法作为一个起到支撑公司业绩的商业模式”。

平台要想发展,用好的产品品质留住用户是关键,但这必然带来运营成本的提升和商品价格的增加。对于走低价路线的社交拼单平台来说,流量的来源将难以保障。拼多多们对外讲述的商业模式将难以为继。

拼多多和拼好货的合并在不少业内人士眼中充满了抱团取暖的意味。一边是难以盈利纯烧钱,另一边是体验变好流量下降,走低价社交拼单路线的拼多多们正面临着两难困境。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别