三只松鼠们接着要打响品类知名度

电商在线 2016-09-14 11:29:12 电商 零食 品类
[思路网注] “9·17坚果健康日将联动天猫平台资源为商家带来更多在线上的尝试”,在依靠“人口红利”获得第一步的发展后,未来坚果品牌们将抱团“上线”进入坚果2.0时代。

三只松鼠产品总监魏本强表示,“9·17坚果健康日将联动天猫平台资源为商家带来更多在线上的尝试”,在依靠“人口红利”获得第一步的发展后,未来坚果品牌们将抱团“上线”进入坚果2.0时代。

一年销售1200亿元 但市场仍未成熟

2005年-2014年,我国坚果市场一直保持着约15%的增长,据国家统计局对规模以上企业统计,2015年我国坚果销售额达到了1200亿元——在大多数食品企业增长都放缓的大环境下,坚果行业似乎完全凸显出了“人口红利”效应。

然而尽管坚果在休闲食品中所占的比重正在逐年上升,并在近年的发展中不断向电商蔓延,但与其他类目相比,坚果“触电”的时间显然不能算早。

目前最为线上消费者所熟知的涉及坚果品类的品牌,三只松鼠、百草味、良品铺子三家占了大半。但不得不承认的是,这三家品牌目前都在积极扩展其他品类,坚果产品的份额在其总产品份额中的比重正在逐年减少。与此同时,一大批坚果加工厂商目前还维持着传统线下批发的销售模式,虽然也尝试开展线上销售渠道,但碍于经验与技术层面的不足,后续工作难展。

总体来看,我国的坚果市场无论是从品牌、产品还是渠道的成熟度,与国外坚果行业相比还明显滞后——以坚果人均消费来说,我国仅为美国的1/6,中国营养学会翟凤英教授在会上表示,“全国目前只有10%的人群常吃坚果,坚果消费量偏低,所以未来的宣传空间还非常巨大”。

在过去的几十年中,我国坚果行业更还是以散货形式出现在消费者面前,但如今的市场格局却早已成为以品牌为核心的综合实力的竞争。

以坚果品类下细分的瓜子来说,正是由于洽洽瓜子、傻子瓜子等知名品牌在早年有力推动,才带动了瓜子消费市场的崛起。

而在广义的坚果行业中,虽然三只松鼠、良品铺子等品牌在电商市场打响了名声,但消费者给它们的定义却仍旧是“零食”品牌,而并未聚焦于坚果品类。

电商圈的后来者 多途径创建新环境

“天猫平台将利用新媒体的优势从9月12日~25日,对917坚果健康日以及参与的企业提供免费流量支持。”良品铺子董事长杨红春在发布会上提到。

电商能够带给坚果行业的,绝对不只是一条单纯的条销售渠道。2012年才扎根互联网“野蛮”生长起来的三只松鼠,在去年双11斩获2.51亿元的销售额,以全品类黑马的姿态让电商圈不得不重新审视坚果,甚至是零食行业。

而三只松鼠的背后,正是互联网思维与品牌的紧密结合。

这种结合,首先要打破的是“坚果就是坚果”的观念,这类似现在盛行的品类跨界玩法,小到如今备受年轻消费群体钟爱的红枣包核桃,大到联手热门影视IP进行强力推送。坚果行业做大做强的另一要点,是注重打造品牌,促进产品品牌化的提升。

毋庸置疑,消费者对品牌的重视程度越来越高,品牌力弱的产品,即使产品质量再好,在市场上也会缺乏竞争力。917坚果健康日的举办,从一定程度上来说联合了坚果行业内的大品牌,并带动各地坚果中小品牌,进行“捆绑”——这种捆绑的好处在于,能够通过大品牌的影响力去号召更多的消费人群进行坚果消费;而另一方面,相关行业协会规章制度的制定,能够较好规避以往同类产品恶性竞争,最终陷入价格战的泥淖情况的出现。从而提升整个品类产品在市场上的竞争力。

(中国食品工业协会坚果炒货专业委员会常务副会长 翁洋洋)

除此之外,随着“薄利多销”的拉动作用持续减弱,坚果想要做出大市场,还需要在产品创新(包括口味、包装以及营销等层面)持续发力;而老生常谈的“市场细分”同样适合中小坚果品牌,根据不同消费人群的不同需求点,推出如针对情侣、家庭、旅游或者其他不同纬度的产品,或许也是一个能够撬动市场的不二法门。

虽然当前坚果行业与国外相比还有不小差距,但如果能够将现有的问题一一攻克,不断创新经营思维,那么借助于已有的人口红利,小坚果必将迎来一个更为庞大的线上线下一体化市场。


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别