民营企业在转型升级新时代品牌塑造的调研

亿欧网 2016-09-16 09:18:19 品牌 转型 升级
[思路网注] 中国传统企业的网站在PC端的表现还不错,但移动端需要进一步优化和加强。另外,传统企业的媒体曝光度仍然偏低。

转型升级是横亘在传统民营企业面前的一个时代命题。8月25日,全国工商联发布了2016中国民营企业服务业100强榜单。经亿欧智库从政策响应、内部实践、外部投资三个维度梳理发现,榜单上大概有一半的企业正在积极转型升级。面对一个转型升级的新时代,传统企业如何才能显得更为从容?品牌塑造或许是一个很好的切入点。一方面,随着消费升级,个性化、多样化消费成为主流,用户对品牌的认知度越来越强;另一方面,国际化竞争加剧,品牌的重要性不言而喻。企业转型升级的同时意味着企业品牌的一次重塑过程。因此,通过对传统企业品牌塑造的调查统计,有助于我们了解当下中国传统企业转型升级所处的一个真实状态。

亿欧智库从企业网站情况和媒体曝光度两个层面来对2016中国民营企业服务业100强的品牌塑造进行调查统计。网站情况根据PC端和移动端的网页设计、用户体验、有无H5页面、APP等来综合评判,分为优、良、中、差四个等级;媒体曝光度则按百度索引和百度新闻的数量来综合判断,分为高、中、低三个等级。

2016中国民营服务业百强里面有42家企业网站情况处于“良”的等级,即PC端网站不错,但移动端网站仍缺乏优化,说明大多数企业的思维还停留在PC互联网时代,没有足够的动力和勇气走出过去建立起来的舒适区,在移动互联网时代,这对于企业的品牌传播将大打折扣。网站情况表现“优”的企业有30家,有一半来自房地产行业。比如位于榜单第20名的江苏中南建设集团,主营房地产业务,其移动端网站不仅经过优化,便于访问,底部还加了电话、短信、留言等互动方式,还有分享按钮,利于品牌传播。另外,这30家企业主要集中在榜单前50名,且大多数为上市公司。网站表现“差”的企业有19家,7家来自批发行业。整体而言,中国传统企业的网站在PC端的表现还不错,但移动端需要进一步优化和加强。

媒体曝光度方面,超过一半(52家)企业处于“低”等级,主要集中在榜单后半段,看不出明显的行业区分,相对于“高”等级千万级别、“中”等级百万级别的曝光度,“低”等级只有十万级别甚至更低的曝光度,有些企业的新闻报道数量才几十篇或几百篇,位于榜单第92名的大连环嘉集团,百度索引仅仅为4万,百度新闻数量才59篇,对于一个年收入上百亿元的企业来说,如此少的报道数量显得非常不对称。看来,中国传统企业中过于低调的企业还存在不少,不排除某些企业是主动选择低调,但也说明媒体对大多数传统企业缺少关注,同时,这些传统企业也相对缺乏通过媒体塑造品牌的积极性和能动性。媒体曝光度高的企业有18家,榜单前15名中便有10家,不过,曝光度高的企业仍不到总榜单的五分之一。大家耳熟能详的苏宁、万达、万科、恒大等民营企业排名和曝光度均非常靠前。曝光度中等的企业有30家。不过,整体而言,中国传统企业的媒体曝光度仍然偏低。

综合来看,在网站情况和媒体曝光度两方面均有不错表现的企业大约有20家,其中来自房地产行业的企业最多,它们大多资本雄厚,注重多元布局和品牌建设,有望引领传统企业转型升级的新一轮风潮。(文/戈振伟)


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别