“若饭”想改变人们的饮食习惯

天下网商 2016-09-18 11:18:14 用户 产品 推广 若饭
[思路网注] 在产品上线前,“若饭”曾被许多人质疑过可行性,而在卖出了70万份之后,创始人邵炜又遭遇了市场容量的质疑。不过,他始终坚持以产品为核心,甚至不在乎盈利与否,这样的“若饭”,究竟能走多远?

文 /李梦琪

用户可以根据自己的实际情况,如需要增重或是减重,再将身高、性别、年龄、体重等信息输入若饭的食用量计算器,这个计算器便会基于数据给出每餐若饭的食用量来满足需求,包括饱腹感时间和体重控制等。

让邵炜意外的是,若饭的核心用户并不是程序员,更多的是公务员、警察和医生。“这些人都是长期不规律饮食或者随便吃点泡面应付,他们很清楚自己的身体状况,所以愿意放弃对口味的要求,坚持长期吃若饭。”他认为这是用户选择若饭的原因。

“现在很少有人在意自己每天吃的盐、脂肪的量,纤维素的量够不够。几乎所有的食品公司都在想办法通过口味去吸引顾客,只有我们真正关心顾客吃得健不健康,我觉得是件值得坚持的事情。”邵炜说。

写了10年代码,邵炜想自己创业了,在IT行业工作这么久,他说自己就没好好吃过饭,有段时间身体很不好,甚至查出了脂肪肝。

偶然间,他注意到了美国的一款代餐饮料soylent,这款产品声称可以满足成年人所有营养需求,在试吃了一段时间之后,邵炜就成为了soylent的重度消费者。

海外代购的成本很高,国内又没有同类替代品。“为什么不自己在国内做做试试呢?如果没人买就自己吃。”抱着这样的想法,2014年下半年,邵炜拉上一位老同事,再加上两名营养师,尝试着自己做类似的产品。

2015年5月,“若饭”正式成立,凭借着一腔情怀,这个程序员跨界做起了食品,还想改变一部分的饮食习惯。他会成功么?

用开源思维做食品

在很多人眼里,IT和食品是完全不同的两码事,但在邵炜看来,食品制造和软件开发是有共性的。“我们在写代码的时候,除了软件之外,还要把源代码给客户。吃到肚子里的食品也应该公开配方,所以,我就决定做一款‘开源’食品。” 邵炜对《天下网商》说。

不过,食品行业并非他所长,由此,他吸纳了两位专业营养师来做“若饭”的配方,还找到专业的工厂来加工生产。

一年多的时间里,若饭已经推出了三个版本的代餐食品。对待这些产品,邵炜同样采取了命名软件的方式——若饭1.0、2.0和2.1。1.0版本为咀嚼片,30片一餐;2.0版本为粉状冲剂;2.1版本将2.0版本的每支40克增加为50克。

用邵炜的话来说,“若饭”本质上是想让那些没工夫吃饭的人能有更多的选择,而非简单地服务于想减肥的人群,这是它与市面上流行的“代餐粉”最大的区别。

在若饭官网的主页当中,可以看到若饭2.0的营养成分表:每包提供约580卡路里热量,蛋白质、脂肪和碳水化合物的供能比是15:10:75。除了基本的热量和营养供应,若饭通过增加膳食纤维和脂肪来实现进食后的饱腹感。

此外,邵炜团队还在若饭官网中加入了不少人性化的板块。用户可以根据自己的实际情况,如需要增重或是减重,再将身高、性别、年龄、体重等信息输入若饭的食用量计算器,这个计算器便会基于数据给出每餐若饭的食用量来满足需求,包括饱腹感时间和体重控制等。

不仅如此,若饭还在官网中加入了开源食品频道,为用户的不同需求提供个性化的定制。

让吃饭多一个省心的选择

起初,邵炜仅仅希望若饭能成为用户调节饮食规律的手段。“他们可以用若饭来改善饮食,满足三餐规律,调节一些由暴饮暴食引发的便秘等问题。”邵炜表示,现在有很多人因为工作的原因没有办法做到一日三餐规律,若饭就可以很好的帮助他们解决这个问题。

但在邵炜看来,若饭完全可以代替传统食品。相较于传统食物,若饭将重点全部放在了营养上,并且降低了营养摄取的门槛。和同类代餐食品soylent相比,若饭针对中国人的饮食习惯,对配方做了进一步的改进和调整。比如,针对中国消费者普遍存在的纤维素摄取不足的问题,若饭对食品的配方在纤维素和其它各种元素的比例上都做了不同程度的微调。

2016年3月,邵炜和他的团队推出了一个活动,鼓励用户持续地吃若饭来代替一日三餐。“一开始大家会比较难接受,所以我们推荐大家在一开始提高难度系数,比如一次连续吃两个月,接下来就会比较容易接受。”

这次尝试算不上成功,饮食习惯很难在一朝一夕间改变,许多用户都没法坚持。于是,若饭团队建议用户在持续食用若饭的时候可以加入一些牛奶或者蜂蜜,搭配一些水果等。为了提升口味的人性化,若饭也推出了不同口味的“补丁包”,让若饭吃起来不再那么的“反人性”。

自产品推出以来,若饭一直饱受争议。有网友评论若饭是骗人、反人性的食品,面对这样的质疑,若饭团队也感到十分沮丧。

“我们并没有强制任何人食用若饭,也没有想要取代任何食物。只是对于有需求的人,可以通过吃若饭来代替普通的食品。”邵炜说,希望若饭以后能成为一个新的食品品类,就像方便面一样,给大家提供一个更加省心的选择。

一波三折的产品推广

对若饭的质疑并非毫无理由,代餐食品本身的市场空间并非很大,而要代替普通食品听起来也是天方夜谭。

为了推广产品,邵炜试图在网上做众筹,却遭遇了几乎所有众筹网站的拒绝,“他们认为我是在胡闹”,没有第三方平台的支持,若饭团队只能选择自己搭建网站。

现在,若饭的官网是其唯一的销售平台。邵炜认为,若饭的知名度还太低,没有办法充分利用淘宝等电商平台的流量,在淘宝上,常见的“代餐粉”通常是减肥食品,然而这跟若饭的定位完全不同。而在若饭获得一定品牌影响力后,入驻淘宝、天猫等平台会是一条必经之路。

在邵炜看来,吸引用户是一个顺其自然的过程。如果若饭想要满足更多用户的需求,必然需要修改配方,但是,在若饭的产品定位中,它是不具有功能性的食品,邵炜不希望若饭通过任何的手段去“欺骗”用户。对邵炜来说,最重要的是将产品做好,销售并不是他当下关注的重点。

也正是因为他的坚持,若饭的营销手段一直很简单:从一开始在朋友圈“转发送若饭”,到后来在自己的网站上以众筹的方式进行销售,现在,团队主要在微博、豆瓣、知乎等社交网站上进行推广。比起推广,若饭更多的是在教育用户,帮助他们认识接受若饭这样一个可以完全代替正常食物的东西。邵炜也承认,这将会是一个漫长的过程。

邵炜透露,现在若饭已经拥有了三万多个用户,顾客的回购率达到30%,从上线至今,一共卖出了70万份。让邵炜意外的是,若饭的核心用户并不是程序员,更多的是公务员、警察和医生。“这些人都是长期不规律饮食或者随便吃点泡面应付,他们很清楚自己的身体状况,所以愿意放弃对口味的要求,坚持长期吃若饭。”他认为这是用户选择若饭的原因。

环境差异导致水土不服?

为了了解更真实的产品反馈,《天下网商》采访了两位若饭的忠实用户。

来自天津的初中教师杨斌是若饭的第一批用户之一。在若饭众筹的阶段,他就在微信上了解到这个产品。“最早是因为考研,非常忙,又不想吃校门口外卖的垃圾食物,学校食堂又难吃人又多。工作之后做了班主任,经常加班,学校的加班餐也是多油多盐,于是又想到了若饭。现在家里还是存了一些,以备不时之需。”对他来说,若饭帮他节省了时间,其次也明显感觉到肠道比之前通畅了很多。

23岁的大连白领关琳接触若饭的原因则单纯是出于好奇。“我多数是当做晚饭来吃。普通的晚饭6点半左右吃过后要到9点才能消化,吃若饭大概8点就可以消化了,没有什么感觉。吃得同样饱,若饭却不会涨肚子,整个人相当清爽。”关小姐对《天下网商》说,有的时候早上起晚了,一杯若饭就可以顶一上午,晚上回家喝一杯也很方便。尤其是夏天出去玩,景点餐厅非常贵,太热的天气也会吃不下饭,这个时候一杯若饭就能解决问题。她认为,若饭可以适用于任何人,不仅仅是程序员。

若饭自成立以来,始终没有能实现盈亏平衡,几次融资活动也屡屡遭拒,投资者的理由还是认为若饭的市场太小。反观若饭的借鉴对象soylent,如今已经成为一家估值过亿的食品公司。

邵炜认为差距来源于环境。他解释说,美国人普通的一顿饭要比吃soylent贵出很多,soylent就成为了一个方便健康而且实惠的产品,但在国内,一餐若饭跟普通的一顿饭在价格相差不多,这就使得若饭失去了一定竞争力。

面对这样的现状,邵炜显得有点无奈,但他坚持相信若饭有自己的价值:“现在很少有人在意自己每天吃的盐、脂肪的量,纤维素的量够不够。几乎所有的食品公司都在想办法通过口味去吸引顾客,只有我们真正关心顾客吃得健不健康,我觉得是件值得坚持的事情。”

未来,若饭还是会将重心放在产品配方的研发上,即将推出的若饭2.2就在2.0版本的配方上做了进一步的优化,并且将每隔一个月推出一款口味“补丁包”。同时,若饭3.0版本也在研发当中,3.0版本将会是液体的形式,在即食性上有所提升。但液体版本对物流和仓储的要求很高,研发难度也比较大,对若饭来说是个不小的挑战。

谈到若饭未来的发向,邵炜希望若饭在成熟以后,能够逐步由C端向B端发展。邵炜称,若饭现在B2C的模式纯粹是市场验证的阶段,他们更想做的其实是产品的研发和供应,做底层的研发方,为相关的食品创业公司做个性化的配方研发和食品供应。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别