O2O入口, 百度难言放弃

money.163.com 2016-09-19 11:03:13 O2O 百度
[思路网注] 人工智能什么最重要?数据!数据哪里是关键,入口!百度有哪些入口,O2O是重要的一个……所以,放弃不可能,即便甩包,也会自己控制账号密码(控股)。

从百度对“打包出售糯米外卖”传言的接连回应,已经可以窥见百度的态度。

9月8日,继此前百度糯米官方明确辟谣之后,百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良面向糯米全员发出内部信。信中指出,中国O2O仍处于马拉松的中场阶段,而在这个长跑的路上,百度糯米将“不胜不归”。

与百度坚决辟谣的态度相比,舆论的另一个焦点——新美大(美团+大众点评)则显得暧昧许多,面对媒体总是以“不予置评”回应,正是这样的态度引起了众多猜测。

自去年年初滴滴快的“情人节牵手”之后,业内对老大老二的合并早已见怪不怪,甚至已开始形成条件反射:但凡有合并传闻流出,不出时日,往往成真。58赶集如此,美团点评如此,滴滴优步同样如此。

问题的关键是,无论58同城、赶集,还是美团、大众点评,其合并的初衷,更多是为了避免“烧钱大战”;其合并的结果,也更多是影响了行业格局。反观百度,2015年百度明确表示手机百度、百度地图和百度糯米是百度连接人与服务最重要的三个入口。从这个层面来看,百度是否会打包出售O2O业务,不能简单以“烧钱”作为出发点,更应结合百度整体战略来解读。

今年4月13日,百度董事长兼CEO李彦宏通过内部邮件宣布成立搜索公司,由搜索业务群组、移动服务事业群组和糯米事业部组成。搜索公司之外是非搜索部门,包括新兴业务事业群和互联网金融事业群。

从这次成立搜索公司架构来看,百度从信息搜索延伸到服务搜索的意图已颇为明显。手机百度APP的口号也从过去脍炙人口的“百度一下,你就知道”转变为“百度一下,你就得到”,服务搜索的概念,可见一斑。

值得注意的是,服务搜索实现的前提是存在服务,或者说,存在百度能够连接到的服务。这也构成了百度去做糯米、外卖等移动服务业务的原动力。试想,如果百度将O2O业务打包出售给新美大,又没有实现对后者的控股,有一天后者不跟百度玩了——难以通过百度搜索相关服务的用户,必将逐渐流失。这对百度的服务搜索战略,将是重大打击。

据笔者了解,早在去年,百度便已将手机百度、糯米、携程、外卖等资源打通,而在一定程度上,百度糯米、外卖与手机百度、百度地图也形成了良性的配合。打开手机百度,用户除搜索信息之外,可以一键切换到糯米,搜索所需的服务;在百度地图上,用户除搜索路线、终点之外,也可以同时浏览目的地周边的各种服务。而这些功能的实现,糯米、外卖业务功不可没。

此外,从百度糯米、外卖今年的表现来看,百度也并没有急于出手的动力。根据易观智库《2016年7月移动APP排行榜》显示,百度外卖当月月活数达到1061.0万,环比增长率提升7.85%,在人均单日使用频次上,也与美团外卖旗鼓相当,均为0.34次。

百度糯米方面,尽管7月月活数(2291.7万)还不及美团(8202.9万)及大众点评(4848.1万),但其人均单日使用频次(4.42次)远高于后两者(分别为2.31次和2.39次),由此可见百度糯米的潜力。曾良同样在内部信中透露,糯米的市场份额已从去年1月份的10%左右一路攀升至25%以上。在生活服务类Query上,糯米每天有上亿次的搜索请求,DAU过千万。无论怎样来看,当前的糯米和外卖,正值业务上升期,尽管仍在烧钱,但无论从百度战略,还是其自身的想象空间而言,所谓“打包出售”都没有充足理由。

但话说回来,业内人士对前述传闻半信半疑的另一个理由是,百度对O2O态度的转变。去年6月30日,李彦宏曾表示,O2O是百度非常重要的业务,将在三年内对糯米追加200亿元资金,而在今年,无论是百度联盟峰会还是百度世界大会,李彦宏的关注点均放在了人工智能。

不过,人工智能仅仅是技术,并非可作为入口的产品。今年百度世界大会上,李彦宏对人工智能的解读,最终的应用场景还是落归到手机百度、O2O、无人车、百度地图等具体的产品中。不能认为百度对人工智能的重视,等于对其他业务的漠视。

传闻中有个细节是,百度从年初开始便已与美团点评接触了几个月,而久谈未决的主要原因,在于合并后百度公司的占股问题:百度希望获得美团点评股份,但美团点评方面不想让百度在未来业务上占有权利。事实上,在笔者看来,即便百度糯米、外卖与新美大真的最终达成合并,百度控股新公司也势在必行。从百度搜索服务战略而言,这是合并达成的基础所在。

问题在于,新美大愿意接受吗?从对传言的暧昧态度来看,似乎新美大是更希望达成合并的那一位。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别