大数据营销服务商多准数据获数千万A轮融资

36Kr 2016-09-19 14:37:32 大数据 多准数据 SaaS
[思路网注] 大数据营销服务提供商“多准数据”,已于2016年8月底完成数千万级A轮融资,由华睿投资领投,阿米巴资本跟投。阿米巴资本此前投资了“多准数据”天使轮1000万人民币。

大数据营销服务提供商“多准数据”向36氪披露,已于2016年8月底完成数千万级A轮融资,由华睿投资领投,阿米巴资本跟投。阿米巴资本此前投资了“多准数据”天使轮1000万人民币。据“多准数据”创始人宋健表示,本轮融资将用于新产品章鱼IO研发投入、市场销售渠道建设以及大数据技术研发团队扩建。

传统电商投放广告基本流程是,商家确定广告素材后,选择目标客群,最后决定投放位置。但在实际操作中,商家只是勾选了几个用户常规标签来决定投放对象,比如说选择女性、电影的标签等,能筛选出既是女性又喜爱看电影的用户,但这种粗放式广告投放用户的转化率比较低下。另外,流量费用愈加昂贵,在阿里系平台的钻展广告,用户一次点击行为商家需要花费1~2元,双十一时期高达十几元甚至上百,商家营销成本逐年上升,投资回报却不见起色。

36氪曾报道过,“多准数据”是基于阿里开放的“数据容器”——“御膳房”的DMP平台,通过挖掘用户的行为逻辑进行整理辨别,把符合商家商品定位的人群进行标签化,让商家的广告实现精准投放。“多准”现已服务的商家有阿芙精油、韩衣都舍等。

那么这种精准投放的效果如何?宋健告诉36氪,由于商家可能并不知道有效的广告投放逻辑,有了精准营销包不会用,导致与预期效果有差距。基于此,多准建立了20多人营销顾问团队,他们会为商家制定全程的投放计划和策略,比如说商家要做双十一的活动,营销顾问团队可能9月份开始就依据投放的预算策划活动。

宋健还发现,尽管商家使用了“多准DMP平台”让广告效果平均提升了30% ,很多商家的利润依然处于没增长的状况,“这是因为商家所有的链入效率和精准度都比较低,所以我们想做一款数据分析工具,把全链入全渠道的数据去串联打通,帮助商家在运营上整体提高效率,然后再在此基础上做精准营销会更为准确。”他表示。

因此,“多准数据”新推出了一款产品“章鱼IO”,这是一款帮助电商企业管理数据资产的SaaS产品,按年收取费用。相较于多准DMP平台而言,它的数据扩大到了全网,能与商家内部的CRM、ERP或者OA的数据相连接,另外还能通过与第三方进行数据合作,及抓取到的电商平台、社交平台的数据信息,来分析市场行情、竞争情况、经营数据分析及消费者洞察等,并能依据不同场景的可视化需求,推荐不同的可视化方案。此外,“章鱼IO”还对接了今日头条、广点通、百度推广等广告渠道,商家可以把广告投放在这些平台。

像电商平台官方也有其数据分析产品,例如阿里的生意参谋、京东的数据罗盘等,宋健表示章鱼IO的不同在于,它是一个垂直电商领域的数据分析SaaS工具,最终是为了帮助客户去做广告营销。比如说,电商需要监测其几千万元广告的投放效果,章鱼IO能够将广告的点击率、收藏数、加购数、CPC(点击付费广告)等归集起来进行分析,再以可视化的方式呈现。另一方面章鱼IO能支持云端部署和本地化部署两种数据库管理方式。(文/刘慧姝)

出处:http://36kr.com/p/5052950.html

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别