菜鸟供应链金融正式上线,打造物流生态金融圈

亿欧网 2016-09-19 15:17:43 物流 菜鸟 生态
[思路网注] 菜鸟网络宣布联合网商银行正式上线供应链金融产品。据悉,这项服务是基于阿里电商、金融及物流平台沉淀的大数据,实时在线授信、动态风控,能够做到随借随还。

9月18日消息,菜鸟网络宣布联合网商银行正式上线供应链金融产品。菜鸟物流生态圈内的商家与合作伙伴,能够便捷、极速地申请贷款,单笔最高可贷3000万元,从申请到放款仅需3秒钟。

为什么上线供应链金融产品?据来自菜鸟方面人士透露,电商商家一般都是中小企业,提前备货对资金的需求量较大。但传统银行贷款流程繁琐,门槛高,商家获得银行贷款的难度大。菜鸟供应链金融提供的融资服务,是基于阿里电商、金融及物流平台沉淀的大数据,实时在线授信、动态风控,商家选择菜鸟服务后,即可获得贷款,自由支用,随借随还。

有何创新之处?菜鸟相关负责人表示,菜鸟供应链金融创新之处在于,通过大数据的算法,打通了存货与销售的授信,后续还会从销售端向生产端延伸,真正实现生产端到消费端全链路覆盖的金融解决方案。

还有谁能享受服务?除商家外,菜鸟生态圈内的物流合作伙伴也可以享受供应链金融服务。菜鸟将通过平台上沉淀的数据来评估融资额度,对应的融资产品包括“保理”、“设备贷”“车辆贷”等。

开放体系,服务整个物流生态圈。菜鸟相关负责人介绍,“菜鸟体系是开放的,所以我们金融产品的服务对象也是开放的,将带动整个物流上下游发展,我们的核心出发点是助力商家、服务伙伴,赋能整个物流生态圈”。

供应链金融市场巨大,引众多机构分羹

据相关数据显示,到2020年,我国供应链金融的市场容量或将达到20万亿。目前参与主体大致分为以下三类:

第一类、电商系。阿里巴巴、京东、苏宁等已经各自在供应链金融做出一番成绩。

第二类、P2P系。微贷网、鹏金所、积木盒子等提供汽车供应链金融服务等。

第三类、传统企业。最具代表性的是家电巨头海尔集团,其供应链金融业务占60%以上;富士康旗下设立6家互联网金融公司,进军供应链金融;白酒行业五粮液也涉足医药供应链金融等等。

物流供应链金融的知名玩家

物流连接了供应链的上下游,是商品交易过程中重要的交付环节。国内大型快递公司如顺丰、申通、圆通、中通、百世汇通等,物流公司如德邦、华宇、安能等等均通过海量客户收发物流信息进行供应链金融服务。目前顺丰、德邦已经开始通过物流数据渗透了货主采购,仓储物流费用等方面的进入供应链金融。(文/邱祥宇)

相关服务

全渠道物流解决方案

费用面议

相关服务

仓储物流整体解决方案

费用面议

相关服务

仓配一体化服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4