O2O真相:90%流量来自线下

天下网商 2016-09-20 19:40:06 O2O 口碑 支付宝 流量
[思路网注] 口碑计划在线下市场再造一个“淘宝客”模式,帮助线下商家能够利用线上线下的全渠道流量资源,提高营销推广效率,更好的做生意。

O2O的新生态圈正在被激活。9月20日,领先的本地生活服务O2O平台——支付宝口碑,发布了一套名为“口碑客”的互联网营销推广分佣体系。口碑计划在线下市场再造一个“淘宝客”模式,帮助线下商家能够利用线上线下的全渠道流量资源,提高营销推广效率,更好的做生意。

线下商家可以通过“口碑客”进行营销推广,具备营销能力或流量的机构与个人,可以作为推广者领取口碑客任务,帮助线下商家发券。当优惠券被消费者领取并到店消费核销,商家就会按照约定给予推广者分佣。这是一套激活全社会运营资源的生态体系。

“没有生态就没有O2O,只有用生态模式才能做成O2O。”口碑公司CEO范驰在当天的口碑生态合作伙伴大会上表示,O2O市场刚刚开始进入一个新的时代,线下成为核心,平台赋能商家,生态为王。

同时,范驰透露,支付宝口碑在9月份的日均交易笔数已经超过1000万笔/天,成为国内交易笔数最多的本地生活服务O2O平台。

“这仅是一个开始。”范驰说,口碑日均交易1000万笔,标志着线下商业正在进入一个互联网驱动会员运营,以人为中心的时代。口碑平台与上百万的线下商家、服务商及ISV系统商,正在再造一个“线下淘宝”新生态,想象空间无限。

线下流量价值正在重估O2O核心在线下

在经历烧钱补贴的疯狂后,O2O市场在倒闭潮、裁员潮和资本寒冬中进入了“冷静期”和“自我调整期”。市场用时间告诉O2O创业者和线下商家,O2O不该只有概念和烧钱补贴,应该回归商业的本质,提升整个产业经济的效率,帮助商家创造价值,最终给消费者带来更好的体验。

“O2O的核心在线下。线下商家的生意,绝大部分都来源于商家自有的线下流量。这一情况,在相当长的时间内都不会改变。”口碑公司CEO范驰,也给出了这样的判断。

如果以餐饮行业为代表进行数据估算,目前互联网平台从线上带来的交易额,在整体餐饮市场交易额的比例不足10%,意味着90%的流量来自线下。

“很多线下商家认为做O2O就是在线上买流量,用折扣或团购券来吸引线上的用户。他们没有意识到,他们每年付出的几十万甚至上百万门店租金,其实已经在付费买流量了,天然的线下流量。”范驰认为,商家最缺乏的并非流量,而是运营线下流量的能力。支付宝口碑提供的“支付即会员”的解决方案,就是帮助商家去运营和管理自有的线下流量。

赋能商家是生命线 口碑日均交易笔数突破1000万

“倒闭、裁员对整个O2O市场而言,是好事,会让O2O市场更加健康。“范驰认为,烧钱做不成O2O。健康的O2O是去拼内功,拼创新,比拼精细化运营,比拼价值创造,互联网平台要给线下商家赋能。

从一开始,支付宝口碑就摒弃了低价团购、烧钱补贴的错误做法,而是选择用互联网的产品、技术与数据去赋能商家、服务商家。口碑首创的“支付即会员”,就是用互联网的方式帮助商家来管理和运营自有的线下流量。商家入驻口碑之后,就可以免费使用CRM(客户关系管理)插件,通过移动支付来积累会员,用大数据平台来了解自己门店的客人,并进行有效的管理与运营,进而提升经营效率与业绩。

同时,口碑提出“内容即流量”的概念,帮助商家脱离只能用低价优惠来引流的困境。用优质的内容与服务,来获得流量,吸引顾客。

基于“支付即会员,内容即流量”的思路,支付宝口碑在过去一年相继发布餐饮行业、快消零售行业、商业综合体、综合生活服务领域的解决方案,帮助商家解决经营中遇到的实际问题,加强自运营能力,更好做生意。

这也受到了广大线下商家的认可。截至目前,已经有超过100万家线下门店入驻口碑平台。口碑在9月份的日均交易笔数已经超过1000万笔,成为交易笔数最多的本地生活服务O2O平台。

O2O也能人人分佣 口碑客要激活全新生态

为了更好的帮助线下商家做生意,让更多的力量能够参与到O2O生态里面来,支付宝口碑还推出了“口碑客”平台,一套以实际效果付费的营销推广分佣体系。

类似于淘宝的“淘宝客”模式,各种具有营销能力的机构或个人,哪怕是拥有一个公众号或者线下的广告位或传单,都可以参与进来。

包括餐厅、KTV、按摩足疗、亲子教育等在内的本地生活服务商家,可以在“口碑客”的平台上,根据自己的实际经营需求,设定好返佣比例发布推广任务。不管是有营销能力、有流量的机构还是有影响力的个人,也不管是在线直播,还是写文章,还是在朋友圈口口相传,只要能帮商家推销出优惠券,且有客人拿着这优惠券到商家处消费核销,商家就会根据事先设定的分佣比例,通过口碑客对推广者进行分佣。

电商时代,淘宝用“淘宝客”,将每天数以亿计的长尾流量从外部网站、个人博客、站长那导流给中小商家,成就了数百万的淘宝卖家。O2O时代,支付宝口碑想在线下复制“淘宝客”,激活一个新的生态,让数以百万计的人帮助线下商家一起做推广,做生意。

同时,与以往O2O的营销和推广是按点击收费不同,“口碑客”让商家按效果付费,不花一分冤枉钱。

支付宝口碑资深总监陈盛表示,O2O是一个万亿级的市场,商家每年花在营销推广上的费用有几百亿元,这是一个巨大的机会。他估算,口碑客平台的分佣,未来每年会有数十亿元的规模。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别