黄太吉正面回应“关店门”

亿欧网 2016-09-21 18:28:09 黄太吉 关店 近况
[思路网注] 赫畅称,外卖工厂店关店情况属实,原因是业务结构不合理,黄太吉并未失去投资人信心;黄太吉外卖依旧存在,外卖转型升级合并传闻不断,不会耗在没有胜算的战争里

一周前,业内有关“黄太吉合作商户纷纷出走”、“黄太吉陆续关店”新闻引发业内热议,各种猜测纷至沓来,黄太吉官方始终没有发声,其被曝出走的品牌商也没有官方发声。今日,黄太吉在官方微信正面回应日前事件。

要点如下:

1、"外卖工厂店"关店情况属实,原因是业务结构不合理,黄太吉并未失去投资人信心。

2、黄太吉外卖依旧存在,外卖转型升级合并传闻不断,不会耗在没有胜算的战争里,不过本身未来自我造血问题不大。

3、九州会不是孵化器,而是定位于餐饮创业社群,为餐饮创业者提供服务;“未来食”是黄太吉投资加入的项目。

一切起源于2016年4月19日,黄太吉联合黄记煌、仔皇煲、一麻一辣、青年餐厅、东方饺子王、局气、很久以前、有饭等品牌在黄太吉工厂店举办品牌入驻平台仪式,号称要帮这些品牌做外卖。具体形式为,黄太吉工厂店为这些品牌提供相对独立加工条件以及二次加工条件。通过投资方饿了么的流量及运力,以及黄太吉自身配送队伍,提高品牌餐饮餐品制作过程的可标准化比重,以工厂店密度提高加工和配送效率。相应的,黄太吉平台要对合作品牌抽成。

然而不到五个月,双方感情出现裂痕,有报道称部分品牌商家已退出黄太吉平台,主要原因有两个:①抽成比例高达40%-50%,品牌餐饮未得到预期利润反而需要补贴;②二次加工或者黄太吉工厂店条件不能实现品牌餐饮对餐品的要求。普遍的一个结论是,黄太吉3.0转型失败,黄太吉还要转型。

其实可以看出,黄太吉要做B端的生意。线索之一是今年6月黄太吉举办“九州闭门会”,投资打造“未来食”餐饮加速器,是其在B端的尝试。亿欧曾推测黄太吉目前在做的也是平台型的餐饮服务商,未来可能提供项目咨询或者餐饮创业者之间需求对接服务。线索之二是“未来食”在筛选出第一批餐饮外卖单品如瓜牛、三个和尚等之后,以阶段性内部课帮助品牌解决疑难杂症。并且,“未来食”公号在内容上更倾向于品牌塑造解读、运营逻辑解读等。

做平台型公司,做系统服务商,需要广泛餐饮中小企业资源做支撑,黄太吉通过“九州闭门会”吸引诸多餐饮创业者,显然是一次试水。也在做其目前可见的平台型概念的公司还有口碑等,从资本方角度看,饿了么投资黄太吉,阿里控股饿了么,同做B端的生意,两者未来是否有合作,谁又说得准呢?

2016年餐饮业融资情况显然不如2015年乐观,资本环境冷了,融资越来越难,入秋后天气也越来越冷,B轮及以上企业迟迟没有声音发出,难免有B轮企业动向就会吸人眼球。餐饮创业者还是要多点信心,毕竟餐饮业还是要实干,可喜的是互联网餐饮人从意识到行动都在结合传统,都在落地。

以下为黄太吉回应全文:

最近几天很热闹,做为各类自媒体和各大媒体过去几年百试不爽的"黄太吉大菜"又被搬上桌来,一如既往的质疑抨击,满满一副"这个世界少了黄太吉,天都晴了的感觉",真的是这样吗?你们希望是这样吗?

和媒体斗争,被媒体节奏带着走,今天我们已经无意参与。但黄太吉遍布世界的支持者,关心者众多,作为当家老板,藏着掖着不说话也不太对得起大家。所以简要说几句。

关于"外卖工厂店"关店:

1,情况属实,确实关闭了一半的大型工厂店,平均每家500平米以上,开销及成本大,既然业务结构不合理,没有必要保留,必然关掉。

2,外卖平台型业务战场不断升级,连平台间合并的传闻都天天有,我们没有必要耗在一场没有胜算的战争里。

3,我们关店股东支持,团队支持,我们没有失去投资人的信任,我们只是中止了几份和房东的房屋租约,且完善整体的履行了退租赔偿工作,房东也得鼓掌称快。

关于黄太吉现状:

1,黄太吉品牌门店依旧存在和不断深化经营,并没有业务的实质性改变,欢迎大家多来吃美味大煎饼果子。

2,黄太吉外卖也依旧存在,我们自主开发的后台数据运营体系支持我们继续深入部署外卖供给端的建设能力。只是产能部署的方式正在重新设计和规划,更加精细化运营,最近广州和西安已经开始数十个新型作业点的运转和实验,下一步推进全国正在筹备当中。

3,黄太吉的品牌还有很多可以变现的业务,我们在澳洲的加盟商招募已经开始,会带来新的业务增长点。

4,要做的工作还有很多,不排除未来拓展多种品牌经营模式,包括第一次开放国内加盟。黄太吉已经积累了非常扎实的品牌运营及标准化的运营体系。即使不再融资,通过新业务加速品牌直接变现收入,自我造血的问题不大。

关于九州会:

1,首先澄清九州会不是所谓的孵化器,黄太吉也不会做孵化器,我们是通过投资加入了"未来食"这家孵化器公司,我们只是作为股东和投资人提供必要的帮助和支持。九州会的定位:餐饮创业第一社群,我们要做的是服务好餐饮创业者,不是孵化餐饮品牌。

2,九州会的建设目的是帮助更多餐饮创业者解决经营当中的问题,获得信息和知识的累积,获取更好产品及供应商的对接,加速这些创业者的经营效率,和产业链上下游的资源配置效率。

3,九州会的运营和下一步产品开发,正在有序进行,未来几个月会有多个垂直产品提供给全国的餐饮创业者,这里还要大家敬请期待。

关于历次媒体风波:

1,黄太吉从路边小店的一张煎饼果子起家,实在太过平凡,却能四年引领风骚,吸引无数眼球,非我所愿,大势所趋而已。其中风雨艰辛,坎坷曲折也是牙打碎了自己咽,我和我的品牌确实承受了很多该或不该的期望和压力,但路是自己选的,所以不论未来如何,我们都将战斗到底。

2,黄太吉四年的出现,对中国的餐饮行业究竟有没有贡献,对于餐饮新一代创业者影响有多大,我相信大家自有公断。黄太吉几乎就是一个大写的“分界线”,是传统与互联网的分界线,是守旧与创新的分界线,正因为她是分界线,自然是非功过都要被拿着放大镜去检验。我今天给黄太吉立个"无字碑",剩下留给时间去检验。

3,大雨再大淋不倒大厦,暂时的困难都是未来增长的伏笔,作为一家年轻的创业企业,我们遇到困难遇到挫折再正常不过,但请大家不要在终场哨还没吹起的时候,就急于判定比分结果,对黄太吉最终负责的人是我和我们的团队,她的命运掌握在我们自己手里。

4,人红是非多,招来的不是雪中送炭,更多还是落井下石之辈。人人都是刀笔吏的自媒体时代,还望各位给创业公司一点时间,让它可以安心创业,创造价值,造福社会。你我同在当下社会,非得逼着战士上台成了戏子,非我等所愿,非当下之福。稍安勿躁,小心火烛。

再次感谢所有关注黄太吉的朋友,感谢四年与我们风雨同舟的投资人,合作伙伴,行业同仁。

黄太吉不会死,因为她被这个时代创造,更因为她属于这个时代。

赫畅

2016.09.21

文/张俊宝

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别