微信支付宝提现收费:两马圈地的时代开始了

亿邦疯人会 2016-09-22 09:05:58 微信 支付宝
[思路网注] 近日,支付宝公告表示:自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

6个月前,微信开启了移动支付提现的第一步。当时的具体收费方案为:每位用户终身享受1000元免费提现额度,超出部分按银行费率收取手续费,目前费率均为0.1%。

对于两大巨头纷纷采取提现收费的做法,一些用户表示:支付宝微信这是在自寻死路?把用户往别的平台逼吗?

恰恰相反。易观公布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第1季度》报告显示,支付宝和财付通的市场份额分别是63.41%和23.03%,两大巨头加起来的市场份额高达86.44%,仅剩不到20%的份额留给包括银联支付、小米支付在内的其他平台。两马双双提现收费背后,不是把市场拱手送给对方,而是在牢牢圈住了自己的领地后,再去抢别人地盘里的食物。

这一点,从此前的微信提现收费就可以窥见一般。不少用户表示,微信体现收费后,账户里的钱基本被用来消费了,而支付宝,要的就是这种效果。

从提现收费规则中,我们不难发现,微信和支付宝对某些项目格外“宽容”,微信红包、面对面收付款、AA收款等功能不受影响,免收手续费。在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。10月12号之前,余额宝资金转出到本人银行卡以及支付宝余额仍旧享受免费,

目前,支付宝和微信几乎覆盖了国内几乎所有的在线购物网站,支持几百个城市的公共服务缴费,包括酒店、便利店、餐饮、医院、出行等众多行业,支付宝还有余额宝、定期理财、买基金、买保险等投资领域。

无论你提不提现,赚的都是他们。如果一些人不得不提现,额度又用完了,那么怎么办呢?以支付宝为例,可以用积分兑换免费额度,获取积分的办法很多,定外卖吃,使用花呗支付等。绕了一圈,你还是离不开支付宝。

那么,用积分兑换提现额度真的划算吗?以9月18日的积分兑换项目为例,500积分可兑换2元流量券,600积分可兑换2.8元淘票票电影券;如果用这500积分、600积分来兑换免费提现额度,分别可节省提现费0.5元和0.6元,连其他优惠的零头都不到,显然有点“坑”。坑就对了,反正支付宝本来就不想你提现。

金融分析师徐小咖算了一笔账,支付宝提现收费后我们的生活会有什么变化,以及支付宝会赚多少钱。以一个月入过万的女白领为例:

目前,支付宝一共有4.5亿用户,4.5亿×人均花费3元=13.5亿元的净利润。

有观点认为,微信支付宝的提现收费,是要把银行逼到角落里。这话或许言之过早,因为,目前微信和支付宝在资金渠道上极度依赖银行,不可能脱离银行单独运转,马化腾当时说,微信如果持续免费,将损失近3个亿,那这些钱都给谁了呢?可能是银行。

此次支付宝的提现,意味着移动支付的另一个时代降临了,但是,如何降低成本压力、摆脱对银行的依赖,仍旧是支付宝微信们要面临的问题。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别