蓝标电商:代运营向死而生

思路网 2016-09-22 14:18:33 蓝标电商
[思路网注] 纯代运营已经远远不能满足客户对品牌对销售的需求。品牌对销售的需求一定不是价格驱动的,驱动力一定是回到营销,回到品牌本身。未来的趋势一定是整合型服务。

天猫2016年上半年星级服务商评比中,蓝色光标电子商务股份有限公司(简称蓝标电商)荣获五星服务商称号。蓝标电商是传播集团北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司(简称蓝色光标集团)旗下的电商服务板块,旗下包括电子商务公司北联伟业、零售渠道营销管理策略公司博思翰扬。蓝标电商已在新三板独立挂牌上市,主要服务于世界500强企业及中国本土优秀企业。为品牌提供集数字零售/O2O、电商营销、电商运营三大模块于一体的电子商务全网解决方案。作为个服务特色鲜明的蓝标电商如何发展壮大?今后又将如何发力?思路网采访了蓝标电商CEO熊鲲先生,为您揭开蓝标电商的神秘面纱。

蓝标电商CEO熊鲲

思路网:代运营市场红利期已过,代运营市场将如何变化?

熊鲲:在电商时代的喧嚣之后,电商的核心回到消费者购买产品的初衷是什么?本质上我们认为还是品牌本身,而电商只是一个渠道而已。我认为纯代运营市场已经走到比较困难的一步了。纯代运营已经远远不能满足客户对品牌对销售的需求。品牌对销售的需求一定不是价格驱动的,驱动力一定是回到营销,回到品牌本身。

未来的趋势一定是整合型服务。之前大家把淘内淘外分开了,把销售和营销分开。但你可以看到,无论是阿里收购优酷、微博等媒体资源,还是现在很热门的京腾计划,核心是希望电商与营销更好的打通和整合。淘宝内是一个消费的平台,消费者来认识品牌,认识产品,认识活动。淘外给营销开启了更广阔的传播平台。我认为电商的未来会回到商业的本质,这个本质就是以营销驱动销售,以品牌驱动销售。对电商最大的变化就是说未来客户的需求会是品牌的需求,营销驱动销售的需求,所以说未来是E2E,营销和销售有机结合在一起的趋势。

思路网:蓝标电商作为蓝色光标这样一个传播集团的电商服务板块,在模式上与其它电商运营服务商有何不同呢?

熊鲲:其实,严格意义上我们从来不说自己是一个代运营公司,或者说我们不希望把蓝标电商打造成一家代运营公司。我们认为蓝标电商的定位是Performance Marketing,也就是以效果营销驱动销售的一家整合型电商服务公司。

无论是电商1.0的价格时代,还是2.0的流量时代,随着品牌产品转身于电商和智能手机的迅速普及,时代红利几乎已经耗尽,我个人觉得代运营的模式走到今天以及非常困难了。我们想做新一代的电商公司。

对于品牌而言,电商只是一个平台,只是众多销售平台中的一个。现在的消费者不会是因为流量而选择购买一个品牌,也不会是因为低廉价格选择一个产品,而是因为这个品牌有吸引消费者的地方。大家知道蓝色光标集团是以品牌营销、品牌策略著称的公司,对品牌管理、品牌营销策略非常了解,而脱胎于蓝标集团的蓝标电商与身俱有营销和品牌的基因,加上我们并购的业界领先的代运营公司北联伟业,让蓝标电商具备营销+电商的基础。我们立志成为一家以品牌力和效果营销驱动销售的一家公司。而对于传统的4A公司,我们做的每一个营销事件都是为了效果,都是为了销售,长期的品牌调性和知名度等传统品牌营销不是我们关注的内容,我们更多的是强调效果,强调营销投入带来的销售,我们希望客户投入的每一分钱,能给我们的客户带来销售。

思路网:蓝标电商将在哪些类目发力呢?收费标准是什么呢?

熊鲲:短期之内我们主要会在两个类目发力。第一就是消费电子,蓝标集团是做高科技和电子品类起身的,我们具有消费电子产品的基因。同时,消费电子在中国是高速增长的,客单价比较高,非常适合电商来做。第二就是母婴,母婴的市场是非常大的,我们也有很多母婴方面的客户。同时,我们也会对美妆进行探索,因为我们在局部是非常有优势的。

收费方面我们主要还是以客户为核心,根据客户需求及情况确定收费模式,主要有三种收费模式。第一种是纯代运营模式,主要是固定月费,会有一定提点。第二种是代销模式,直接与销量挂钩,提点。第三种是全运营模式,比如iRobot从进关到阿里体系的分销以及阿里两个旗舰店的运作都是我们在做。全运营主要也是提点的方式。

思路网:蓝标电商的全运营是怎么样模式架构呢?

熊鲲:我们整个类目叫做电商+项目,或者说代运营+项目。也就是我们在代运营上面延展了一些客户的E2E的需求。举个例子,比如我们跨境客户英国第二大连锁超市Sainsbury’s,蓝标电商为其做基于天猫平台的海外旗舰店的整体运营,同时,我们另一只团队也在帮他做站外营销的服务。之前这些工作分别由不同团队分别操作,那现在是两个团队配合默契,同时在并行操作。而现在我们给客户打造的服务场景是未来的预算、未来的kpi有机的结合在一起。比如,双十一来了,我们站外的营销和淘内的销售两个能够有机的结合在一起。其实我们已经从组织结构做了一些融合。我们把蓝标集团的一些跟电商的营销团队加入到蓝标电商里面去。

思路网:蓝标电商在行业内有哪些优势呢?

熊鲲:第一就是基于蓝标集团的一些资源,包括大数据资源还有集团的网红布局。第二就是我们有北联伟业,北联伟业作为中国首批代运营公司,基础扎实。北联需要的是品牌的思路。代运营不懂营销是不行的。我们把营销的思路嫁接给了北联。共同促进发展。

思路网:蓝标电商未来发展方向是什么呢?

熊鲲:以营销驱动销售,打造高ROI(投资回报率),做可以提高转化率的营销。以效果为导向,形成独特的风景。实现高效营销,回到商业本质帮客户实现销售。

本文为思路网原创,如需转载请注明出处,并附上原文链接,禁止删减文章内容和更改标题。

相关服务

蓝标电商服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4