淘宝母婴双11双12“划重点”

电商在线 2016-09-22 17:03:45 淘宝 母婴 双11 双12
[思路网注] 双11来了,双12也不远了,对于大批的淘宝商家而言,年底即将到来的“双促”是一年流量的峰值,今年的淘宝母婴双促将不再单一追求GMV,而是增加更多好玩有趣的东西。

双11来了,双12也不远了,对于大批的淘宝商家而言,年底即将到来的“双促”是一年流量的峰值,同时,也是对店铺成长过程中最好的试炼。

对于从淘宝成长起来的母婴卖家而言,在年初二胎政策的利好之下,母婴当之无愧成为了最受期待的行业,那么,对大批商家而言,今年淘宝母婴双11、双12到底怎么玩,商家需要抓住哪些重要的节点一招致胜呢?9月20日,在阿里巴巴西溪园区召开的2016淘宝母婴双促大会上,小二们为商家们解答了疑问。

三大趋势:消费升级、去中心化、年轻化

淘宝品质生活负责人钧源在商家沟通会上表示,商家和淘宝只有一个共同的服务对象是用户,而用户侧的三个趋势指引我们的思考和行动。

淘宝品质生活负责人钧源

首先是消费升级带来的对于品质及个性化商品的需求上升,而母婴行业的安全品质的用户诉求加速了我们亲宝贝安全母婴场景市场的上线,个性化趋势也进一步和亲宝贝特色商家及童装类商家带来更多福音;

第二个趋势是去中心化趋势,更加坚定我们在阿里内外的生态淘客导购及达人合作,构建消费内容社区及细分热门市场上快马加鞭;

第三个是市场的母婴年轻化趋势,大家会发现母婴用户的参与意识,互动及口碑的重要性,所以我们在淘宝及淘宝亲宝贝内部不断迭代地持续推出升级各种用户产品,提供年轻潮妈们更多逛的乐趣,并在逛中学逛中买。

本次双11的主要还是聚焦在“买买买”,意味着我们会提供更简单,高效的购物体验和工具以及玩法。

做为商家伙伴,最主要的三个重点首先是关注店铺粉丝运营,推动沉睡老客,激活和活跃老客同时推新客的工作,在双11前最大化推动活跃用户池;其次是围绕转化率提升进行货品及货品呈现方式的优化,店铺营销玩法的优化,提升进店就消费的效率;最后是成交客单价,强化快销量贩装,用品组合装,服饰搭配及套装的策略,并结合促进客单价提升的促销方式,提高每笔成交金额。

而随后到来的双12则更是淘宝特色的主战场,强调逛的乐趣,围绕互动去做,将推出“去中心化”的形式让用户、商家、达人以及粉丝互动起来。最后,大会还为亲宝贝的优质商家进行了颁奖,鼓励商家在内容运营及社群运营上加大创新性,并带动更多优质商家玩转内容风口。

亲宝贝做为淘宝母婴年度重点项目,在分龄场景消费社区的领域将不断迭代更新,推动下一阶段的商家参与及用户参与的机制,进一步丰富特色市场,促进母婴生态的成长。

双促营销节奏玩法

具体今年淘宝母婴双促怎么玩,商家要关注哪些方面,淘宝母婴小二三愚、陶楚也在会上为大家分享了淘宝母婴的行业规划,以及本促双促的具体时间节点和细节。

今年双促淘宝母婴的关注点主要如下,首先还是以成交为目的继续推好货和好卖家;其次,会场的商品的设置下,淘宝和天猫商品要有所区隔,体现出差异性;再次,要加强店铺个性化的投入,提升用户浏览效果和访问深度;最后,头部卖家需要关注老客户的管理。

另一个重点是今年会场绝不能出现劣质商品,目前为止已经很多卖家因为这个问题难以参加大促,商家需要提前核查店铺中的商品。

今年双11关键词简单、直接、高效率、确定性,双12关键词则是好玩、特色、互动、去中心化,具体玩法如下:

一、双11篇

玩法:店铺红包+满减

店铺红包必须在双11当天使用,一个消费者在同一个店铺领取两张红包,如果收藏店铺可以额外再领取一张,等于一人可以获取三张,卖家设置红包的时候是有5、10、20元三档无门槛红包的选择,商家会场以及外围的商家必须要选择一档设置好,同时,红包跟满减、淘金币、支付宝红包叠加使用的,商家们需要评估好自己的让利空间。

在满减上,平台提供给大家五个档次,商家选择适合自己的三档设置,其中,部分类目有特殊要求,例如童装、童鞋、玩具199元减20元这档必须要设置,另外大家根据店铺内的情况来设置就可以了。再次要提醒大家,日常设置的满包邮工具在大促期间不生效。

会场:多个会场你知多少

据悉,这次淘宝双11共有37个会场,其中简单介绍几大分会场信息。其中,童装童鞋玩具是一个分会场,奶粉用品孕产是一个会场,这两个行业会场是按照品类来做楼层规划的,会场中会主推要特色店铺,包括红人店铺等,另一个亲宝贝会场,这个会场主要通过场景化来搭配楼层的,亲宝贝的会场是不单独招商的,会场中所有的商品是从行业的分会场来的。

今年跟往年双11不一样的点在于今年的分会场比较多,因为今年双11要实现个性化,平台是根据不同的纬度,根据行业、特色、品类来划分会场。

第一个是主会场,主会场的海景房是通过赛马选择出来的,主会场的楼层是全面个性化的,每个行业有独立的楼层,楼层也是个性化的,主会场的楼层何商品都是个性化的。需要注意的是,分会场只是楼层之间的个性化,商品还是赛马的。

在用户关注的赛马逻辑上,我们了解到今年跟往年都是一样的,这次的主会场楼层是不参与赛马的,是全面个性化的,外围跟去年一样,外围打标的商品是有机会参与到赛马内场的,内场和外围的营销机制会有所不同。 在10月31日的,会开启外围的报名入口。

关于会场的赛马逻辑,在预热期间是根据前一天加购、收藏和红包领取的情况来排序的,正式售卖当天每个小时的成交来排序的。

这些资源你必须知道

淘宝母婴双11确定性的资源如下,亲宝贝是平台独有的资源,在手淘上有亲宝贝的入口,目前为止流量达到了十几万,双11当天一定会上涨,在这些基础上,亲宝贝在11.1到11.10日会放出logo做活动预热,以及品牌专区的预热。

站外的资源也是商家需要关注的重点。首先是淘客,针对本次双11平台会有高佣金的淘客会场,目前平台正在重新招商中,参与的商家需要注意,不同品类需要设置一定门槛要求的淘客佣金,例如童装、玩具、童鞋设置的要求是20%~50%的淘客佣金,奶粉尿布是2%~10%,孕产用品设置在5%~20%,这是淘客会场最低的佣金设置情况。

在这个高佣金的会场中,平台也会通过外部的流量,达人等等帮助商家推进站外转化,这次双11也是一次尝试,日后会不定期的做高佣金的淘客商品给大家做外部投放。

其次,微淘微博这块也是重点,主要是做话题榜,在10月份蓄水期平台会上线有一档粉丝节的活动,在预热期间会做双促的一些造势,也希望商家自己有微博微信共同炒热话题。

最后,在品牌营销上,本次双11淘宝母婴也联合了新媒体和自媒体,例如大V、红人、KOL合力做一些造势,其中与优酷亲子也会有一些内容合作,例如帮助童装商家拍摄视频做品牌传播等等。

二、双12篇

今年双12淘宝母婴整体方向会保留以往购买需求,首先还是会以促销为主,除此以外平台希望商家保留特色、好玩的感觉,在双12期间增加用户和卖家的互动,用户和用户的互动,其次,在当下最火的直播玩法中,本次双12也希望可以打造出网友见面会的感觉;再次,平台会赋能商家做活动预热;最后,关于今年的口号社区化、内容化,希望通过互动游戏来实现。

总之,今年不是单一追求GMV,而是增加更多好玩有趣的东西。整体的大方向就是通过淘宝的亲文化方式链接用户和卖家之间的关系。

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

电商运营服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4