淘宝双11让妈妈购物更有趣

天下网商 2016-09-22 17:33:35 淘宝 母婴 双11
[思路网注] 平台会提供更简单、高效的购物体验、工具以及玩法,而商家的重点是,关注店铺粉丝运营;优化货品展现形式和营销玩法;想办法提高每笔成交金额。

9月20日,淘宝亲宝贝(母婴行业)邀请到数百位商家代表共同感受今年“双促”前的火热氛围,对于即将到来的“双11”、“双12”,亲宝贝的团队和商家们分享了淘宝母婴的整体业务思路和具体活动规划,同时也针对具体问题为商家答疑解惑。

个性化场景结合品类,消费者更多选择

母婴用户对于购物的需求除了有针对性的,更多是被引领、激发出“逛”的兴趣,淘宝亲宝贝今年不但有典型品类会场,根据年龄段、人群特点以及生活场景聚合的会场,还有更具挑选效率的特色会场,消费者可根据top榜单的时时更新看到更加值得买的母婴商品和热门店铺。亲宝贝相关负责人表示,本次双11不仅增加了挑选纬度,更多是从消费者的角度出发,帮助用户在海量商品中找到最适合的入口,并运用多层会场个性化手段,做到千人千面的满足不同剁手族的差异化需求。

达人媒体合力造势,更多参与感

众所周知2016是“内容营销”元年,以优质内容带动用户心理共鸣从而引发购物实现销售转化。无论是一份实用的小二攻略清单,还是网络红人在线直播,都将成为今年淘宝母婴“双促”不可缺少的引流方式。此外,作为阿里巴巴母婴市场年度重点项目,亲宝贝在推出前台产品之后,又不断在品牌化营销上做出尝试。为给今年双促造势,亲宝贝已经启动与资深行业媒体以及新媒体、KOL等联合造势,将为母婴用户带来更多有趣的PGC内容,

赋能商家运营 玩转粉丝互动

商家作为大促活动中的重要角色,单纯的盘货、卖货已经不足以概括他们的表现,除了较为传统的推广方式,今年阿里巴巴为商家提供了全新的无线互动视频服务,商家可以通过后台发布在微淘、详情、店铺,丰富内容,并能通过视频观看增加商品、权益、红包等边看边买的导购功能,实现无线运营的多媒体化。同时多媒体平台也提供了商家直播的发起工具,商家可以完成创建、管理、集中控制直播等操作入口,与消费者进行深度互动。在本次商家大会上,也有资深商家代表分享了在营销手段运用上的实践心得,不再是简单的打折促销,而是走心的内容营销,以及对于各种新工具的运用,综合发力,从而提高用户粘性。

最后,大会还为亲宝贝的优质商家进行了颁奖,鼓励商家在内容运营及社群运营上加大创新性,并带动更多优质商家玩转内容风口。亲宝贝做为淘宝母婴年度重点项目,在分龄场景消费社区的领域将不断迭代更新,推动下一阶段的商家参与及用户参与的机制,进一步丰富特色市场,促进母婴生态的成长。

淘宝品质生活负责人钧源在商家沟通会上表示,商家和淘宝只有一个共同的服务对象是用户,正是用户侧的三个趋势指引平台的思考和行动:首先是消费升级带来的对于品质及个性化商品的需求上升,而母婴行业的安全品质的用户诉求加速了亲宝贝安全母婴场景市场的上线,个性化趋势也进一步和亲宝贝特色商家及童装类商家带来更多发展空间;第二个趋势是去中心化趋势,更加坚定亲宝贝在阿里内外的生态中寻求淘客导购及达人合作,构建消费内容社区及细分热门市场;第三个是母婴市场的年轻化趋势,大家会发现母婴用户的参与意识、互动及口碑的重要性,所以平台在淘宝及淘宝亲宝贝内部不断迭代,持续升级各种用户产品,为年轻潮妈们提供更多逛的乐趣,并在逛中学、逛中买。

本次双11主要还是聚焦在“买买买”,但是平台会提供更简单、高效的购物体验、工具以及玩法,做为商家伙伴,最主要的三个重点首先是关注店铺粉丝运营,推动沉睡老客激活和活跃老客推新客的工作,在双11前最大化推动活跃用户池;其次是围绕转化率提升进行货品及货品呈现方式的优化,店铺营销玩法的优化,提升进店就消费的效率;最后是成交客单价,强化快销量贩装,用品组合装、服饰搭配及套装的策略,并结合促进客单价提升的促销方式,提高每笔成交金额。

而随后到来的双12则更是淘宝特色的主战场,强调逛的乐趣,围绕互动去做,将推出“去中心化”的形式让用户、商家、达人以及粉丝互动起来。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别