商家要如何做内容、玩社群和直播

天下网商 2016-09-23 18:02:06 内容 社群 直播
[思路网注] 具备“展现力”、“互动力”、“电商属性”的直播,能够更好的帮助商家,也能帮助达人更好吸粉,而且能给消费者提供更多真实的强交互的信息阅读。

2016年9月22日,淘宝网无线事业部总监闻仲在“2016年卖家沟通大会”上发表主题演讲。会上,他主要围绕“手淘怎么样从中心化到去中心化,以及如何做社交电商”这一核心内容,对手淘上 “内容矩阵”、“内容场景化”、“社群化”进行了详细讲述。

他认为具备“展现力”、“互动力”、“电商属性”的直播,能够更好的帮助商家,也能帮助达人更好吸粉,而且能给消费者提供更多真实的强交互的信息阅读。

以下为演讲全文,经《天下网商》编辑。

目前,手机淘宝DAU超1.5亿,MAU为3.69亿,在架商品超十亿。在手淘上的用户组成方面,男女比例大致是51.2:48.8,值得注意的是,30岁以下不包括30岁的用户已占到总体的59.9%,所以就目前在整个手机淘宝用户群来说,年轻化的趋势很厉害。此外,同比PC时代一二三线城市的用户组成和移动时代整个的组成方式,后者的三线及三县以下城市人群分布比例有了很大提升。

以上是目前手淘在流量和人群上的基本特征,接下来要和大家分享的是在我们在产品端上的一些思考,包括,怎么样从中心化到去中心化,以及如何做社交电商或者社群电商等。

过去两年,我们在完善购物场景的同时,一直在摸索内容化。这是一个阅读场景,包含了有好货、爱逛街等,这些场景更多是一种内容载体和内容消费,而内容消费则会逐渐建立起一些关系,比如关注关系,关注账号沉淀,这对商家店铺来说,可以做二次回访。大家关注的社群化场景,包括现在的圈子、问答、评论等产品,会陆续在手淘里呈现。

这是我们所构建的内容矩阵,通过这个矩阵沉淀UGC内容和用户参与互动的内容,通过大数据,用过中心化的一些活动、场景,形成更多的帐户关系和更多的用户跟帐号之间的关系,能更好的做一些内容的定制和碎片化的阅读等等。

内容矩阵

第一块是有好货,这是品质购物的一个频道。在这里面,除了好货商品之外,我们又推出了好货不贵,同时在有好货里面延展了众筹、海淘、百科等,增加内容化载体。

第二块是爱逛街,针对女性用户的一个导购平台。在这承载更多的是女性用户的发现,跟她类似的用户都在买一些什么样的东西。

第三块是必买清单,我们要借此打造的是场景化购物,每个清单都希望给消费者提供一个场景,比如说出去旅游都应该买什么样的东西,整个清单怎么样组成等。

第四块是淘宝直播。我们希望通过直播能够更好的帮助商家,也能帮助达人更好吸粉,而且我们希望给消费者提供更多真实的、强交互的信息阅读。

第五块是每日好店。每天有大量的用户通过每日好店找那些开店已十年八年的店铺,以及每周每个月会被其他人大量收藏、喜欢的一些店铺。

第六是猜你喜欢。除了去猜商品之外,后面陆续会增加更多猜你喜欢的内容。

第七是微淘,我们今年陆续针对微淘做了很多的优化,希望微淘能够成为一个内容的二次回访的阵地。

此外,针对海外市场以及用户主动发起想要买什么的需求,我们推出了一个淘我要产品;针对手工匠人等等各种各样的人群,手淘成立了淘部落。在细分市场,除了在手淘上的潮电街之外,我们希望能够从中长尾端能够满足更多用户信息的发现。

内容化场景

淘宝头条。推出一年多的时间,它现在的月活跃用户已经到了8千万,有超过1400家媒体入驻。从淘宝头条在手淘的表现和用户反馈来看,目前淘宝用户对于资讯类、非商品类的消费有很大的需求。

淘宝直播。淘宝直播,定位在生活消费类,是我们在今年3月份开始正式运营的产品,目前来说整个数据和用户的活跃度成长都非常快。那什么样的直播在淘宝上算是一个好的直播? 分为三个维度。

第一个维度是直播的展现力。这个展现力可能是主播的颜值,可能是某一个明星,或者说本身直播环节的设计,直播里面摄像上的优化等。

第二个维度是互动能力。直播这个形态跟视频不一样,视频基本上是我播你看,过程里没有特别多的互动。而在直播产品里面,就带有大量的互动,比如下面粉丝在问:我看了你后面货架上面某件衣服挺好的,能不能试穿一下?主播就会穿一遍那衣服。

第三个维度是一个电商属性。在淘宝这一端来说,第一,看的用户都是消费者;第二,这些消费者里面80%是女性。所以对淘宝直播来说,就算你今天什么都不卖,你站在这里,也会有人问你这个东西哪里买的?

另外,很多人也在疑惑说,直播到底是一个工具还是平台?直播确实是一个工具,对于卖家来说,如果用户在直播间看了,就等于商家在线下开了一个店,打开门进来一个顾客,这个时候点对点能够跟顾客做互动,增加信任感。

在商场柜台里面,商家可能一个人要兼顾十几个人,同时又要照顾单个点及时回馈;如果商家做直播,吸引几十万人来看,那你就是一个电视台,可能就是单点做一个互动。所以针对直播,我希望未来大家能够玩出更多不一样的东西。

此外,我想补充的是,针对红人直播来说,它是一个很社交电商的直播。未来,我们看到希望看到在微博营销,在直播做互动,在淘宝做成交。

社群化

社群化涉及到三块内容,第一是评价,第二是问答,第三是分享。目前来说,每天会有两千万的评价在淘宝这个平台上产生;每天有百万级别的购物问答;每天会有超过五百万条分享来自于用户转发。以往我们把买家更多看成一个消费者,现在通过淘宝社群化,把整个淘宝作为一个社群产品去打造时,我们希望这些买家能够变成一个参与者,他们能够用无线时代很便捷的机制帮助其他用户更好的去购物。

以上两块是内容、社群这两个大的产品结构,同时更多的是一些行业和社群场景,这些场景跟内容做很多整合,会跟前端很多的业务打通,整个链路是通的。

接下来,我们核心的想法是把整个手淘当做一个整体去看,把整个消息链路、内容链路、内容链路都横向打穿,尽量不是一个一个的孤岛,为商家打造一个统一的链路,让商家进入同一个矩阵,平台去帮商家匹配一些用户,帮助用户完成一些信息的消费。

最后,我们还有一个新产品——阿里V任务,目前线上有1万多认证过的大V。我们希望商家的内容可以通过大V创造分发给相应用户,能够帮助商家去做更多的内容化和社群化渠道的利用和分发。

相关服务

社交媒体内容营销

¥80000-500000元

相关服务

电商内容营销

免费

相关服务

淘宝站内外直播内容营销

¥5000-100000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4