商超生鲜电商的下一轮竞技

亿欧网 2016-09-25 20:50:08 电商 生鲜 商超
[思路网注] 随着消费者生活质量及要求的不断提高,越来越多的人注重的是品质和速度,现在的电商平台也都在抢生鲜的市场

每年金秋时节,阳澄湖大闸蟹已走上餐桌。随着电商的发展,越来越多的消费者更是通过各种电商渠道来购买阳澄湖大闸蟹。9月22日,亿欧受邀参加京东到家与阳澄湖蟹农——蟹状元战略合作签约发布会,此次合作旨在通过京东到家的平台将优质的蟹送到消费者手中。

京东到家是本地生活O2O电商平台,通过与线下商家的合作,为用户提供超市生鲜等O2O到家的消费体验。蟹状元的产业链集养殖、品控、销售、售后为一体化。京东到家此次与蟹状元合作,所售大闸蟹均由原产地直接空运至商家在全国的40余家门店,用户下单后,再由新达达众包物流平台——达达的配送员,直接从门店取货配送至用户手中。

这样做一方面保障了平台所售阳澄湖大闸蟹源头食材的保障;另一方面,减少中间流通环节,实现了原产地与消费者的直接对接。据悉,新达达通过自有的众包物流平台保证大闸蟹2小时内到家。

蟹状元运营总监周斌表示,以往大闸蟹只能采用传统物流配送,在时效方面有所损耗,导致成本增加,资源浪费。而京东到家拥有本地消费流量入口及配送的能力,蟹状元上线京东到家后,将以原产地直供、两小时送达的服务,保证服务的质量与速度,这也是蟹状元选择与京东到家合作的原因之一。

亿欧记者通过与当地蟹农沟通了解到,蟹农与电商平台的合作早在几年之前已经开展,通过线上的渠道将大闸蟹销售出去,还可以通过电商的运力将大闸蟹销往全国,对于蟹农来讲,减轻了很大的负担,同时利润也所多提高。“相比于传统的托运方式,现在又多了电商的渠道,在运输及销量方面不用自己担心,提高了效率。货运出去快,销量提高的也快。”一位蟹农告诉记者。

但是今年雨水大,导致湖里很多草(螃蟹的食物)烂掉,所以螃蟹相比于去年减少两成,所以今年的价格比往年要高出30%。价格虽然高了,但是通过电商的平台来销售,销量并不会有太大的影响,毕竟渠道比较广泛。

一直以来,商超生鲜的电商化始终是行业难点,由于其标准化程度低和复杂的供应链,商超生鲜对于O2O整个基础设施的要求非常高。“京东到家与蟹状元达成合作,京东到家的系统可以为蟹状元搭建本地用户的线上即时购买渠道,节省了商家自建渠道的成本,而蟹状元可以专注于保证供应链上的商品品质,双方优势互补,帮助消费者更便捷地买到优质阳澄湖大闸蟹。”新达达华东区域总监夏魁表示。

随着消费者生活质量及要求的不断提高,越来越多的人注重的是品质和速度,而据亿欧了解到,现在的电商平台也都在抢生鲜的市场,不仅有京东到家,还有饿了么、美团、天猫、顺丰等,在大闸蟹成熟的季节,抢占先机很重要,同时还要保证用户的体验。商超生鲜电商的下一轮竞赛,已经开始。

文/苏磊

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别